rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Экономика

Драгоценная госдоля, или как популизм отпугивает инвесторов от Кыргызстана

KR-otpugivaet-investorov

Горнодобывающая отрасль вносит значительный вклад в экономику Кыргызстана. Ежегодно от нее в республиканский и местные бюджеты поступает около 12 млрд сомов доходов. Это составляет около 8% ВВП и 44% от объема всей промышленной продукции.

Казалось бы, инвесторам горнорудной отрасли должно житься в нашей республике легко и просто. Однако в реальности их пребывание в КР напоминает американские горки, особенно после частой смены власти и громких высказываний руководства страны.

Вот и после недавнего выступления премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева на заседании Совета безопасности некоторые инвесторы заволновались. Глава правительства обозначил, что с каждым инвестором нужно обговаривать долю государства в бизнесе.

«Только тогда мы можем полноценно контролировать природные ресурсы республики, решить социальные проблемы на местах и завоевать доверие у народа. Если смотреть с экономической точки зрения, то при динамичном развитии горнорудной отрасли значительные финансовые средства поступят в экономику страны», — сказал Абылгазиев.

Однако премьер не уточнил, что, в случае если обязать всех отдавать долю государству, инвесторы через несколько лет приходить перестанут. А это значит, что «значительные финансовые средства» в экономику тоже перестанут поступать. И без того за последний год приток прямых иностранных инвестиций сократился более чем на 30%.

Вопрос о том, чтобы каждое предприятие в горнорудной отрасли в обязательном порядке отдавало долю государству, поднимался уже не раз. И каждый раз бизнес-сообщество и эксперты разъясняли, к чему это может привести.

ОПЯТЬ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ

Глава Международного делового совета Аскар Сыдыков напомнил, что в 2012 году принято постановление кабмина, которым предполагалось от 20% доли предприятий недропользования передавать безвозмездно государству.

«Тогда мы доказали неэффективность и необоснованность данного документа, и правительство отменило его. Но, поскольку постановление уже проработало несколько месяцев, некоторые проекты успели свернуться. То есть горнодобывающие компании планировали вложить инвестиции и из-за данного документа не сделали этого», — прокомментировал он.

В мировой практике есть примеры того, что предприятия в обязательном порядке должны передавать долю государству, но в таких случаях они получают что-то взамен — земельные участки, оборудование или хотя бы нормальную инфраструктуру.

«Государственное участие должно быть чем-то обосновано, то есть оно должно вносить вклад в развитие предприятия. А если никакого вклада нет, то непонятно, как это все объяснять инвесторам», — отметил глава МДС.

Когда чиновники или парламентарии выносят на обсуждение вопрос о госдоле, то приводят обычно один и тот же аргумент: мол, ее наличие гарантирует улучшение отношений с местными сообществами. Однако в реальности это практически не влияет на их настроение.

НАЛОГОВЫЕ ТИСКИ

Многие ошибочно предполагают, что если в компании нет государственной доли, то пользы для страны она не приносит. Но если посмотреть на налоговую нагрузку горнодобывающей отрасли, то в регионе она самая сильная. Предприятия вынуждены платить почти 18% от выручки в пользу налоговых и неналоговых платежей. К примеру, в Монголии или Казахстане эта цифра не превышает 15%.

«Если бы у нас было как в Австралии — низкая коррупция, защита частной собственности и законодательная стабильность, то в этом случае обязательное присутствие госдоли было бы оправданным, потому что есть возвратность и гарантии», — заметил Сыдыков.

ПОД ПРИЦЕЛОМ

Одним из самых масштабных инвестиционных проектов, который скоро запустится в Кыргызстане, станет золоторудное месторождение Джеруй. Проект более чем значимый, а потому внимание иностранных инвесторов к нему приковано очень сильно. Однако эта история уже началась с судебных разбирательств с КР и крупного штрафа. Компании «Алтын Альянс», которая владеет лицензией на разработку месторождения, пришлось заплатить $600 тысяч за задержку строительства объектов. Причиной тому послужило отсутствие постановления по поэтапному проектированию и строительству, которое по воле местных властей внезапно отменили в 2016 году. Но это не единственные проблемы инвестора.

«Были проблемы с получением земли, потому как, несмотря на то что проведен конкурс и, согласно ему, государство обещало нам земли, нам пришлось покупать их у ОАО «Кыргызалтын», на это ушло много времени. Такая же история по энергетике. Невзирая на то что было обещано подключение, мы только в октябре подписали соглашение с «НЭСК», и они обещают в феврале нас подключить», — рассказал «Акчабару» директор «Алтын Альянс» Михаил Шубин.

Республика нуждается в крупных вложениях, а потому инвесторам нужно помогать, считают эксперты.

«Джеруй» — большой и важный для страны проект. При его успешной реализации будут большие поступления в бюджет и новые рабочие места. Поэтому ему нужно помогать и путем переговоров пытаться найти общее решение проблем», — подчеркнул Сыдыков.

ГОСУДАРСТВО ПОМОЖЕТ

У иностранных инвесторов должен быть куратор со стороны государства. Представитель, который будет помогать и консультировать. Таким куратором выступает Агентство по продвижению и защите инвестиций (АПЗИ).

«Самые частые конфликты у инвесторов с местным населением и органами местного самоуправления. А возникают такие ситуации из-за отсутствия достаточной информации о проекте, недопонимания с каждой стороны. Мы сейчас сопровождаем порядка 30 проектов. В рамках этого проводим переговоры с местным населением и органами управления, чтобы правильно донести им информацию о проектах», — сказал заведующий отделом продвижения инвестиционных проектов АПЗИ Нурадил Баясов.

Что касается Джеруя, то в ближайшее время будет проводиться активная работа с местным населением не только в части информирования, но и в вопросах помощи жителям Таласской области в разработке проектов для получения льготных кредитов.

«Сейчас мы планируем совместно с руководством компании, разрабатывающей Джеруй, выехать по Таласской области и оценить потенциал проектов. Наша цель — развить это сотрудничество посредством реализации социально направленных проектов», — пояснил Баясов.

ПОЛИТИКА ПУГАЕТ ИНВЕСТОРОВ

Чем больше денег у инвестора, тем более взвешенно он принимает решения. Стратегии развития бизнеса пишутся не на год и не на два вперед, а порой на 10 лет.

«Вопрос об обязательной госдоле чаще всего поднимают политики, занимающиеся популизмом. Но, как показывает международная практика, это ни к чему хорошему не приводит. Был подобный пример в Монголии. Они ввели налог на сверхприбыль и обязательную долю государства. Это отпугнуло инвесторов и привело к стагнации отрасли. Однако они вовремя одумались и отменили эти решения, им удалось оптимизировать свое законодательство и взвешенно подойти к политике в горнорудной отрасли», — рассказал независимый эксперт Кубан Аширкулов.

Он также придерживается мнения, что обязывать предприятия безвозмездно отдавать долю государству неправильно.

«Такая норма подразумевает справедливую компенсацию расходов, которые уже инвестированы в предприятие. Просто так этого делать нельзя. И заявления, которые недавно прозвучали от руководства страны, могут повлиять на настроение потенциальных инвесторов. Не говоря уже о действующих», — добавил эксперт.

https://www.akchabar.kg/article/economy/economics-politics/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir