rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Политика

Кто пытается сорвать саммит ШОС в Бишкеке?

 Chto-ugrojaet-sammitu-SHOS

В рамках председательствования Кыргызстана в Шанхайской организации сотрудничества в 2018-2019 годах в июне этого года Бишкек должен провести очередное заседание ШОС, на которое должны собраться главы восьми государств, входящих в Организацию. Кроме того в рамках саммита должны состоятся государственные визиты лидеров двух стран.

Однако, как заявил на днях президент КР Сооронбай Жээнбеков, есть силы, которые пытаются воспрепятствовать проведению этого важного политического форума. Какие силы пытаются сорвать мероприятия, глава государства не уточнил.

Между тем, эксперты полагают, что вряд ли за попытками срыва саммита ШОС могут стоять внешние игроки. Так, политолог Марс Сариев считает, что повлиять на проведение встречи в Бишкеке может политическая ситуация внутри республики.

- Намечаются весенние протесты и выступления оппозиции, которая будет раскачивать ситуацию внутри страны, скорее всего это не будут целенаправленные провокации против саммита, но это может повлиять на его работу. Если внутри страны будет напряженная ситуация, если на площади будут митинги, то вопрос безопасности может стать причиной того, что высокопоставленные участники встречи – главы государств, могут не приехать. В таких условиях вероятнее всего проведение саммита перенесут в другую страну, а это несет серьезный удар по имиджу республики и власти. И оппозиционные силы дискредитировав таким образом на международной арене президента Сооронбая Жээнбекова, показав, что он не в состоянии обеспечить стабильность внутри страны, могут использовать эти моменты уже для внутриполитической борьбы, - отметил в интервью «Регион.kg» Марс Сариев.

По его словам, антикитайские митинги, прошедшие в Бишкеке, являются звеньями той же цепочки событий, нацеленных на дестабилизацию ситуации внутри Кыргызстана.

- Антикитайские митинги также были связаны с внутриполитической борьбой, и китайская тема в этом плане очень удобна. Эти акции были попыткой мобилизовать население и разогреть внутриполитическую ситуацию через социальные сети. Это был пробный шар, учитывая, что митинги были бесструктурными, на них не было ни лидеров, ни подготовленных спикеров, т.е. не было центра, - полагает эксперт.

Как отметил Марс Сариев, пока оппозиция в Кыргызстане бесструктурная. Но в ближайшее время разрозненные группировки начнут объединяться под общей идеей – дискредитировать и отодвинуть от власти Сооронбая Жээнбекова. Говоря об оппозиционных блоках, которые могут консолидировать усилия в борьбе с нынешней властью, эксперт выделил два из них.

- Скорее всего, объединятся экс-президент Алмазбек Атамбаев и его окружение, часть которого сейчас находится под следствием, часть – это отодвинутые от ресурсов и не привлеченные нынешней властью политики, и некоторые члены временного правительства, которые сейчас активность проявляют, Азимбек Бекназаров, например. Т.е. объединятся такого формата люди, которые хотят либо должностей, либо доступа к ресурсам и т.д., - уверен собеседник редакции.

При этом эксперт подчеркнул, что вряд ли у оппозиции получится добиться желаемого, по крайней мере, в ближайшее время. У власти есть свои козыри в рукаве.

- Как мы видим, Кыргызстан назначил нового посла в России, на конец марта запланирован визит российского президента Владимира Путина, который, как мне кажется, привезет ряд предложений по широкомасштабным проектам. В этой связи, вероятно, что в ближайшее время, либо до визита российского лидера, либо сразу после него, будет отставка правительства, которое откровенно говоря, показало свою неэффективность. Поэтому большие проекты, которые сейчас нам предложит российская сторона, будет реализовывать уже другой кабинет министров. За отставкой последует развал парламентской коалиции, и все эти события отвлекут население и позволят купировать нарастающее недовольство. Таким образом, вопреки прогнозам весна в республике может пройти относительно спокойно, - добавил Марс Сариев.

По его мнению, действующая власть сумеет справиться с внутриполитической ситуацией без значительных потерь, и Бишкек на должном уровне примет саммит глав государств ШОС, который запланирован на 14-15 июня этого года.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir