rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Медиа школа

Почему в Кыргызстане не развивается туризм?

turizm-v-KR

Уже почти 28 лет Кыргызстан пытается стать страной туризма, на всех уровнях заявляя это намерение, учитывая, что в республике есть множество природных ресурсов, располагающих к развитию этой отрасли.

Между тем, за эти годы страна так и не стала особенно популярной среди туристов. За последние годы в этой сфере нас обогнал даже Узбекистан, который еще три года назад был практически закрыт для туристов. Понятно, что соседняя республика обладает гораздо большим историческим наследием, которое привлекает иностранных граждан. Но зато у Кыргызстана есть красивейшие горы и ущелья, которые могли бы быть интересны экотуристам. В республике есть условия для развития лечебно-оздоровительного туризма. Наконец, в стране расположено прекрасное озеро Иссык-куль, которое могло бы стать прекрасным местом для проведения летнего семейного отпуска, или отдыха в кругу друзей. Все это могло бы приносить государству хороший доход, но не приносит!

И если экотуризм более или менее развивается, то курортный сезон в акватории Иссык-куля практически каждый год находится под угрозой срыва. Ежегодно перед началом сезона туроператоры продают все меньшее количество путевок. Почему так происходит? Почему иностранные туристы, как и сами кыргызстанцы все менее охотно едут отдыхать на красивейшее минерализированное озеро, которое входит в тридцатку крупнейших по площади озер мира?

Причин, как оказалось, много. Первая из них – это отсутствие должной инфраструктуры на фоне достаточно высоких цен. Как отмечают сами туристы, элементарно на трассе, как на перевалах, так и вдоль самого озера, практически нет туалетов. Не продуманы варианты доставки туристов до места отдыха.

Условия проживания и питание во многих пансионатах, зачастую оставляют желать лучшего, развлечения, как на пляжах, так и за его пределами практически отсутствуют, охрана и спасатели есть далеко не во всех курортных зонах. При этом цены на весь этот «сервис» достаточно высоки. Исходя из этого, многие отдыхающие, побывавшие однажды на Иссык-куле, и вкусив отдых полудикарей, в следующий раз предпочитают жемчужине Кыргызстана ту же Турцию, где за меньшие деньги им предоставят гораздо лучший сервис и более увлекательный и запоминающийся отдых.

Не последнюю роль в том, что туристов все меньше привлекает отдых на Иссык-куле, играет ухудшение экологии самого озера и его акватории. Принято считать, что Иссык-кульская область – это экологически чистый регион, что не совсем соответствует действительности. За последние пару десятков лет состояние озера и его окружающей среды значительно ухудшилось, о чем свидетельствуют, как минимум три обстоятельства.

На окружающую среду и здоровье людей влияют пестициды. В первую очередь, бесконтрольно применяемые в сельском хозяйстве без соблюдения техники безопасности фермерами, а во-вторых, оставленные региону в наследство от Советского союза. В ходе национальной инвентаризации мест хранения ядохимикатов, оставшихся с советских времен, было обнаружено большое количество разрушенных хранилищ, содержимое которых проникло в почву и грунтовые воды. Один из таких складов находится в Балыкчы, в трехстах метрах от озера. И это грозит региону экологической катастрофой.

Экологической катастрофой может обернуться и ползущее в сторону озера подземное нефтяное пятно, возникшее еще в начале 1990-х годов в результате разрушения труб на Балыкчинской нефтебазе и разлива вещества в грунт.

Огромной проблемой для окружающей среды Иссык-куля и его акватории могут стать и сотни тонн бытового мусора, который не утилизируется, а скапливается вокруг «жемчужины», угрожая загрязнением, как самому озеру, так и почве.

Чтобы Кыргызстан действительно стал страной туризма, властям республики необходимо обратить пристальное внимание на те причины, которые этому мешают. Прежде всего, нужно решить вопросы экологического характера, а также предусмотреть возможности для развития сферы через создание соответствующей инфраструктуры, транспортных коммуникаций и т.д.

Нуристан Бекболов

Студент Иссык-кульского государственного университета им.К. Тыныстанова (г.Каракол)

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir