rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Устойчивую основу новой коалиции могут составить СДПК и «Ата Мекен»

В кулуарах парламента уже обсуждаются вопросы, связанные с тем, кто войдет в состав новой парламентской коалиции. По мнению заместителя председателя фракции «Ата Мекен» Равшана Жээнбекова, новая коалиция может состоять из четырех фракций.

- После того, как Алмазбек Атамбаев вступит в должность президента, он может поручить формирование коалиции «Республике» или «Ата Мекен». Потому что поручать формировать коалицию СДПК, было бы для Атамбаева не совсем этично.

«Регион.kg»: Вы считаете, что коалиция будет однозначно переформатирована?

- Я думаю, что это обязательно должно произойти. На эти процессы указывает и складывающаяся в стране общественно – политическая ситуация, а также взаимоотношения между фракциями в Жогорку Кенеше. Те лидеры фракций, которые раньше не общались, уже нашли общий язык и взаимодействуют друг с другом.

«Ата Мекен» также готов из оппозиции перейти в коалицию большинства. Для этого уже имеются все необходимые предпосылки. И, вероятней всего, коалиция будет состоять из четырех фракций – СДПК, «Ата Мекен», «Республика» и «Ар – Намыс». Правда, если «Ата – Журт» окажется в оппозиции, то существует опасность того, что страна может разделиться на север и юг. И этот вопрос стоит перед будущим политическим парламентским объединением, которое все же будет состоять из четырех фракций.

В то же время состав фракции «Ата-Журт» сегодня неоднороден, там видны три сильные политические группы в лице Ахматбека Кельдибекова, а также Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова, Марата Султанова и Наримана Тюлеева. И, судя по всему, эти группы действуют независимо друг от друга. Поэтому эти внутрифракционные процессы, тоже, естественно, будут оказывать влияние на формирование новой коалиции.

«Регион.kg»: А какие фракции сегодня в состоянии обеспечить устойчивость новой коалиции?

- Более-менее, сегодня в парламенте монолитны СДПК и «Ата Мекен». Поэтому, учитывая их большой опыт партийной деятельности, устойчивую основу в новом парламенте могут составить именно эти фракции. Кроме этого, ранее «Ата Мекен» и СДПК успешно взаимодействовали в оппозиции и у них фактически единая идеологическая основа.

«Регион.kg»: Будет ли ключевым при формировании новой коалиции вопрос о должности премьер – министра? И возможны ли здесь компромиссы?

- Конечно, если в коалицию войдут четыре фракции, то в этом случае достаточно много людей имеют премьерские амбиции. И, в связи с этим, немало депутатов говорят о том, что в этом вопросе необходимо проведение в Жогорку Кенеше мягкого рейтинга. Это даст возможность определить основную кандидатуру премьера открытым, прозрачным и демократичным путем. И данная процедура вполне понятна для всех. И, таким образом, депутаты смогли продемонстрировать народу страны, что можно таким демократическим путем избрать кандидата на ключевой пост в системе исполнительной власти. Поэтому эта форма выборов стала бы огромным шагом в процессе демократизации общества и страны.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo