rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Почему граждане Кыргызстана что-то должны высокопоставленным чиновникам в отставке?

mirlan-bakirov

Парламентарии вынесли на обсуждение законопроект, практически в каждом пункте которого написано, как налогоплательщики Кыргызстана должны обеспечивать «шикарную» жизнь бывшим президентам, премьерам и спикерам.

Депутат ЖК Мирлан Бакиров вынес на общественное обсуждение проект закона «О высших должностных лицах КР». В нем парламентарий предлагает пожизненно содержать за счет бюджетных средств бывших президентов, премьер-министров и спикеров Жогорку Кенеша.

«Данным представителям власти нужно установить пожизненное государственное обеспечение в виде заработной платы, предоставить служебное жилье, транспорт, спецохрану», - говорится в записке-обосновании. Причем последний пункт предлагается распространить и на членов их семей. Плюс ко всему прописывается выделение средств на представительские расходы внутри страны, покрытие трат на зарубежные поездки, обеспечение государственным страхованием и госдачей.

Заслуженный юрист, член ЦИК КР Кайрат Осмоналиев уверен, там, где начинаются привилегии, заканчивается право.

- Конституция КР для всех установила равные права и обязанности. Что касается этого законопроекта, то я лично не вижу в нем даже логики. Основная масса премьеров уходила в отставку, оставаясь в истории, как неэффективные. Более того, к некоторым и вовсе есть претензии со стороны закона или же возбуждались уголовные дела. О каких социальных гарантиях, охране и гособеспечении может идти речь? – возмутился в беседе с «Регион.kg» Кайрат Осмоналиев.

Он напомнил, что работающие в так называемой номенклатуре итак обслуживаются в спецбольницах и им предоставляются привилегии.

- Это колоссальные для бюджета деньги. Теперь им еще подавай то же санаторное обеспечение. Это уже через чур. Достаточно так называемой «персональной пенсии». Никакой охраны им, а тем более, членам их семей не нужно, - подчеркнул собеседник редакции.

Более того, юрист напомнил, что представители правительства и парламента являются, так сказать, слугами народа.

- Выносить такие инициативы, когда народ бедствует, а государственный долг страны растет с каждым днем – верх наглости. Такие привилегии абсурдны, не обоснованы и не уместны сейчас. И предлагая подобное, они показывают свое истинное лицо. Особенно на волне коррупционных и законотворческих скандалов, - отметил эксперт.

Что касается президента, то уже есть закон о гарантиях деятельности президента, где все четко прописано.

- Конечно, привилегии в разумных количествах должны быть, но не целой армии чиновников и членам их семей. Ведь это добавит еще больший градус общественного накала и нагрузку на наш дефицитный бюджет, - добавил Кайрат Осмоналиев.

Между тем, коллеги депутата высказались в поддержку выдвинутой им инициативы. Так, по словам Исхака Масалиева, в законопроекте Мирлана Бакирова, прописана приостановка гарантий «высших» чиновников в случае установления их причастности к преступлениям.

- Лица, обладающие статусом, обеспечиваются гарантиями, которые определяет закон. Если закон нарушен, то надо снять и привилегии. Например, в отношении того же экс-президента. Процедура лишения гособеспечения будет проводиться Жогорку Кенешем, - пояснил Исхак Масалиев.

Сами граждане уже назвали законопроект провокацией со стороны Жогорку Кенеша, продолжая высказываться в социальных за отставку неэффективного правительства и роспуск парламента. Так же звучат предложения, начиная с следующего созыва уменьшить численность народных избранников до минимума.

«Держать 120 депутатов, которых не интересуют чаяния народа, избравшего их в законодательную власть, которые продвигают собственные интересы, – непозволительная для страны роскошь. Тем более, что большинство из парламентариев – это богатые люди, которые купили себе места в партии и в ЖК. Необходимо вернуть отчетность парламента перед районными избирателями, а не перед партиями. Есть вероятность, что хоть тогда они начнут заботиться о людях, а не только о своих нуждах», - комментируют скандальный законопроект кыргызстанцы.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir