rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Политика

Почему граждане Кыргызстана что-то должны высокопоставленным чиновникам в отставке?

mirlan-bakirov

Парламентарии вынесли на обсуждение законопроект, практически в каждом пункте которого написано, как налогоплательщики Кыргызстана должны обеспечивать «шикарную» жизнь бывшим президентам, премьерам и спикерам.

Депутат ЖК Мирлан Бакиров вынес на общественное обсуждение проект закона «О высших должностных лицах КР». В нем парламентарий предлагает пожизненно содержать за счет бюджетных средств бывших президентов, премьер-министров и спикеров Жогорку Кенеша.

«Данным представителям власти нужно установить пожизненное государственное обеспечение в виде заработной платы, предоставить служебное жилье, транспорт, спецохрану», - говорится в записке-обосновании. Причем последний пункт предлагается распространить и на членов их семей. Плюс ко всему прописывается выделение средств на представительские расходы внутри страны, покрытие трат на зарубежные поездки, обеспечение государственным страхованием и госдачей.

Заслуженный юрист, член ЦИК КР Кайрат Осмоналиев уверен, там, где начинаются привилегии, заканчивается право.

- Конституция КР для всех установила равные права и обязанности. Что касается этого законопроекта, то я лично не вижу в нем даже логики. Основная масса премьеров уходила в отставку, оставаясь в истории, как неэффективные. Более того, к некоторым и вовсе есть претензии со стороны закона или же возбуждались уголовные дела. О каких социальных гарантиях, охране и гособеспечении может идти речь? – возмутился в беседе с «Регион.kg» Кайрат Осмоналиев.

Он напомнил, что работающие в так называемой номенклатуре итак обслуживаются в спецбольницах и им предоставляются привилегии.

- Это колоссальные для бюджета деньги. Теперь им еще подавай то же санаторное обеспечение. Это уже через чур. Достаточно так называемой «персональной пенсии». Никакой охраны им, а тем более, членам их семей не нужно, - подчеркнул собеседник редакции.

Более того, юрист напомнил, что представители правительства и парламента являются, так сказать, слугами народа.

- Выносить такие инициативы, когда народ бедствует, а государственный долг страны растет с каждым днем – верх наглости. Такие привилегии абсурдны, не обоснованы и не уместны сейчас. И предлагая подобное, они показывают свое истинное лицо. Особенно на волне коррупционных и законотворческих скандалов, - отметил эксперт.

Что касается президента, то уже есть закон о гарантиях деятельности президента, где все четко прописано.

- Конечно, привилегии в разумных количествах должны быть, но не целой армии чиновников и членам их семей. Ведь это добавит еще больший градус общественного накала и нагрузку на наш дефицитный бюджет, - добавил Кайрат Осмоналиев.

Между тем, коллеги депутата высказались в поддержку выдвинутой им инициативы. Так, по словам Исхака Масалиева, в законопроекте Мирлана Бакирова, прописана приостановка гарантий «высших» чиновников в случае установления их причастности к преступлениям.

- Лица, обладающие статусом, обеспечиваются гарантиями, которые определяет закон. Если закон нарушен, то надо снять и привилегии. Например, в отношении того же экс-президента. Процедура лишения гособеспечения будет проводиться Жогорку Кенешем, - пояснил Исхак Масалиев.

Сами граждане уже назвали законопроект провокацией со стороны Жогорку Кенеша, продолжая высказываться в социальных за отставку неэффективного правительства и роспуск парламента. Так же звучат предложения, начиная с следующего созыва уменьшить численность народных избранников до минимума.

«Держать 120 депутатов, которых не интересуют чаяния народа, избравшего их в законодательную власть, которые продвигают собственные интересы, – непозволительная для страны роскошь. Тем более, что большинство из парламентариев – это богатые люди, которые купили себе места в партии и в ЖК. Необходимо вернуть отчетность парламента перед районными избирателями, а не перед партиями. Есть вероятность, что хоть тогда они начнут заботиться о людях, а не только о своих нуждах», - комментируют скандальный законопроект кыргызстанцы.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir