rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Безопасность

Террористы готовят провокации на южных рубежах ОДКБ?

Tadjikistan

О том, что ситуация на афганско-таджикской границе вызывает обеспокоенность у руководства стран Центральной Азии и России, известно уже давно. Однако, на днях СМИ распространили заявление заместителя министра внутренних дел РФ Игоря Зубова, который предупредил о реальной угрозе, нависшей над регионом.

Замминистра внутренних дел России сообщил о том, что боевиков запрещенной в России и странах Центральной Азии террористической группировки ИГИЛ неизвестными вертолетами перебрасывают из Пакистана на границу с Таджикистаном.

Игорь Зубов предполагает, что на таджикской границе планируются масштабные провокации с афганской стороны, которые повлекут за собой «выдавливание» большого количества беженцев в сторону России.

Развивая тему, российские военные эксперты отмечают, что Таджикистан не способен противостоять внешней угрозе, и подчеркивают необходимость усиливать российские войска, дислоцирующиеся в республике, чтобы они могли отразить атаки боевиков.

С российскими коллегами согласны и кыргызские эксперты. Так, в интервью «Регион.kg» вице-президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Олег Куликов отметил, что в данной ситуации есть реальные предпосылки для увеличения штата российских военнослужащих на территории Таджикистана, что может благоприятно отразиться на всем регионе.

- Усиление российского военного присутствия в Таджикистане, это не плохо, как для самой республики, так и для всей Центральной Азии, включая Кыргызстан. Потому что хотим мы того или нет, таджикские события, если они начнутся, однозначно будут отражаться на нашей стране в первую очередь, потому что мы ближе, чем Казахстан. При этом у нас более лояльное отношение к радикальным религиозным течениям, к нелегалам и возвращенцам, нежели в Узбекистане. Поэтому если российское влияние в Таджикистане усилится, нам будет спокойнее, - считает ветеран кыргызских спецслужб.

По его словам, ни одна республика центрально-азиатского региона не обладает достаточно сильной армией, чтобы в случае наплыва вооруженных людей, закаленных в боях, прошедших войну, и изучивших современную стратегию и тактику, самостоятельно без российского участия отразить атаку.

Говоря о скоплении боевиков ИГИЛ на южных рубежах СНГ, эксперт отметил, что предпосылки данной ситуации появились уже давно.

- Откровенно говоря, этого следовало ожидать, учитывая ситуацию в Сирии. Когда боевиков выдавливают оттуда, им же надо куда-то деваться. Да, они заполонили всю Европу, но все же понимали, что Афганистан станет базой для основных сил оппозиции, для ярых боевиков, которые не хотят складывать оружие. Поэтому переброс террористов в северный Афганистан можно было заранее предвидеть, а не ждать, пока это станет состоявшимся фактом. Хотя скопление боевиков еще не говорит о полномасштабном вторжении в Таджикистан, хотя предпосылки на лицо, - подчеркнул ветеран «Альфы».

При этом он отметил, что на данный момент ситуация в регионе остается стабильной. Важную роль в этом, по мнению эксперта, играет усиленное взаимодействие спецслужб в плане выявления и ликвидации террористических группировок, пресечения распространения информации радикального толка, вербовки и т.д.

- Единственный момент, которого стоит опасаться, это физический прорыв террористов на территорию Центральной Азии, о котором сейчас говорят российские спецслужбы. И это даже хорошо, что возможность такого развития событий активно муссируется в СМИ, потому что мы в Центральной Азии, как обычно, можем до последнего не замечать того, что происходит у нас под носом, а россияне это предвидят, учитывая, что у них больше боевого опыта, - считает Олег Куликов.

По его мнению, такие медийные сообщения дают хороший повод начать действовать – усиливать позиции и договариваться с союзниками.

- Главное в этой ситуации не впадать в панику, потому что на этой волне некоторые силы могут начать раскачивать ситуацию и накручивать население, мол, завтра война начнется. Не начнется! Но в любом случае нужно провести совместное совещание, разработать скоординированный план, словом принять превентивные меры, чтобы обезопасить южные рубежи. Нужно, чтобы механизмы принятия решений работали немного быстрее, а для этого каждая из стран не должна ждать, когда кто-то что-то предложит, нужно выходить со своими инициативами. Например, Кыргызстан в этом году председательствует в Организации договора коллективной безопасности, а значит, мы можем созвать внеочередное заседание руководства стран ОДКБ, чтобы подготовиться на случай физического прорыва боевиков, - добавил вице-президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР.

Стоит отметить, что ситуация в Афганистане может осложниться на фоне заявлений США о намерении вывести американские войска с территории ИРА.

По данным Госдепартамента, США достигли значительного прогресса на переговорах с движением «Талибан». Сообщается, что талибы взяли на себя обязательство не укрывать террористические группировки на афганской территории, а также заключить перемирие и вступить в переговоры с официальным Кабулом. В обмен на эти уступки американцы пообещали вывести свои войска с территории страны.

Между тем, авторитетные эксперты уверены в том, что компромисс между Вашингтоном и лидерами талибов может лишь укрепить позиции ИГИЛ в регионе, что в итоге усилит террористическую угрозу для стран Центральной Азии и России.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir