rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Политика

Казахстан: Зачем собирают съезд «Нур Отана»

Nur-Otan

«Правящая» в Казахстане партия «Нур Отан» объявила, что 27 февраля 2019 года соберется ее XVIII съезд. Вопрос о переизбрании лидера партии, то есть Нурсултана Назарбаева, на нем рассматриваться точно не будет. Спрашивается, с какой целью этот съезд собирают?

Как следует из официального сообщения на сайте общественного объединения, съезд   приурочен к 20-летию политической организации, и на нем планируется «рассмотреть новую Программу партии до 2030 года, изменения и дополнения в Устав партии, отчеты партийных органов, а также избрать новый состав Политического совета партии».

Поскольку текст самого постановления, подписанного председателем партии «Нур Отан»Нурсултаном Назарбаевым, не опубликован, мы не имеем возможности изучить и прокомментировать первоисточник.  Поэтому приходится обходиться тем, что есть.

По оценке kz.expert, созыв XVIII съезда «Нур Отана» является  частью внутриполитической кампании, развернутой Акордой после оглашения Нурсултаном Назарбаевым 5 октября 2018 года президентского послания народу Казахстана под претензионным названием «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».  Политическая и бюрократическая логики требуют, чтобы «правящая» политическая партия страны привела свою программу действий и устав в соответствие с новыми руководящими указаниям «лидера».

Если Нурсултан Назарбаев, вопреки заявленному им в ходе встречи с казахстанскими журналистами 27 декабря 2018 года в Астане, вдруг  решит не переизбраться президентом РК досрочно, то XVIII съезд «Нур Отана» представляет интерес для общественности и непровластной прессы только с одной точки зрения – кто войдет в состав нового Политического совета «правящей» партии. При этом очевидно, что вопрос о переизбрании самого лидера партии, то есть Назарбаева, рассматриваться точно не будет.

Впрочем, делать какие-либо прогнозы относительно нового состава Политического совета бессмысленно, поскольку это наверняка еще обсуждается в администрации президента РК.

К тому же важность, ценность и влиятельность «Нур Отана» как участника внутриполитического процесса в стране равна нулю. Это еще одна эфемерная организация, вроде Ассамблеи народа Казахстана,   главная задача которых - имитировать демократические процессы в стране.

Поэтому куда более интересен другой вопрос: кто из ключевых внутриполитических игроков, вроде премьер-министра РК, спикеров палат Парламента РК, руководителя администрации президента РК и так далее, не войдет в состав нового Политического совета партии «Нур Отан».

Это интересно с той точки зрения, что хотя «правящая» партия и играет во внутриполитическом процессе страны чисто  декоративную роль, она тем не менее является неким зеркалом, в котором отображаются как отдельные люди, так и траектории их передвижения на гослужбе. И по изображению в этом зеркале можно судить о закулисных процессах во власти в преддверие транзита.

https://kz.expert/ru/materials/analitika/1234_zachem_sobirayut_sezd_nur_otana



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir