rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Казахстан: Зачем собирают съезд «Нур Отана»

Nur-Otan

«Правящая» в Казахстане партия «Нур Отан» объявила, что 27 февраля 2019 года соберется ее XVIII съезд. Вопрос о переизбрании лидера партии, то есть Нурсултана Назарбаева, на нем рассматриваться точно не будет. Спрашивается, с какой целью этот съезд собирают?

Как следует из официального сообщения на сайте общественного объединения, съезд   приурочен к 20-летию политической организации, и на нем планируется «рассмотреть новую Программу партии до 2030 года, изменения и дополнения в Устав партии, отчеты партийных органов, а также избрать новый состав Политического совета партии».

Поскольку текст самого постановления, подписанного председателем партии «Нур Отан»Нурсултаном Назарбаевым, не опубликован, мы не имеем возможности изучить и прокомментировать первоисточник.  Поэтому приходится обходиться тем, что есть.

По оценке kz.expert, созыв XVIII съезда «Нур Отана» является  частью внутриполитической кампании, развернутой Акордой после оглашения Нурсултаном Назарбаевым 5 октября 2018 года президентского послания народу Казахстана под претензионным названием «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».  Политическая и бюрократическая логики требуют, чтобы «правящая» политическая партия страны привела свою программу действий и устав в соответствие с новыми руководящими указаниям «лидера».

Если Нурсултан Назарбаев, вопреки заявленному им в ходе встречи с казахстанскими журналистами 27 декабря 2018 года в Астане, вдруг  решит не переизбраться президентом РК досрочно, то XVIII съезд «Нур Отана» представляет интерес для общественности и непровластной прессы только с одной точки зрения – кто войдет в состав нового Политического совета «правящей» партии. При этом очевидно, что вопрос о переизбрании самого лидера партии, то есть Назарбаева, рассматриваться точно не будет.

Впрочем, делать какие-либо прогнозы относительно нового состава Политического совета бессмысленно, поскольку это наверняка еще обсуждается в администрации президента РК.

К тому же важность, ценность и влиятельность «Нур Отана» как участника внутриполитического процесса в стране равна нулю. Это еще одна эфемерная организация, вроде Ассамблеи народа Казахстана,   главная задача которых - имитировать демократические процессы в стране.

Поэтому куда более интересен другой вопрос: кто из ключевых внутриполитических игроков, вроде премьер-министра РК, спикеров палат Парламента РК, руководителя администрации президента РК и так далее, не войдет в состав нового Политического совета партии «Нур Отан».

Это интересно с той точки зрения, что хотя «правящая» партия и играет во внутриполитическом процессе страны чисто  декоративную роль, она тем не менее является неким зеркалом, в котором отображаются как отдельные люди, так и траектории их передвижения на гослужбе. И по изображению в этом зеркале можно судить о закулисных процессах во власти в преддверие транзита.

https://kz.expert/ru/materials/analitika/1234_zachem_sobirayut_sezd_nur_otana



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir