rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Общество

Молодежь Кыргызстана – против торговли людьми

100-days-1-Region

В Бишкеке прошла конференция, в рамках которой молодежные активисты со всего Кыргызстана представили результаты общенациональной информационной кампании по повышению осведомлённости населения о проблемах торговли людьми.

Стоит отметить, что кампания «100 дней против торговли людьми», нацеленная информировать население о ситуации с этим серьезным преступлением, проходит в республике второй год, охватывая все большее число граждан.

Во второй кампании приняли участие 80 молодых лидеров, представляющих 30 молодежных организаций Кыргызстана. Молодые люди работали совместно с местными органами власти, гражданским обществом и средствами массовой информации во всех областях республики и крупных городах, включая Бишкек и Ош.

Кампания против торговли людьми привлекла более 5 тысяч молодых активистов и охватила более одного миллиона человек, которые провели более 50 информационно-пропагандистских мероприятий, предоставляя людям информацию о предоставляемой поддержке жертвам и выступая за искоренение таких явлений, как ранние и принудительные браки, а также воровство невест. Отчасти благодаря этому за последний год на 14 процентов увеличилось количество звонков на горячую линию 1899 Миграционной службы республики.

Представляя результаты своей работы, молодежный активист из города Ош Айнуска Курманбек кызы, рассказала о том, что в ходе прошедшей кампании, участницы встреч организовали инициативную группу «Совет девочек» по содействию в искоренении случаев кражи девушек, ранних браков и сексуального рабства.

Справились с поставленной задачей и молодые активисты из Джалал-Абадской области. Об этом в рамках прошедшей конференции рассказал лидер одной из молодежных организаций региона Замирбек Бекмурзаев.

«Наша команда состояла из 50 человек и мы, объединив усилия, а также проявив свою гражданскую позицию, охватили 90 процентов всех айыл окмоту области. Мы информировали население, и прежде всего, молодежь, о рисках торговли людьми, а также распространили информацию о горячей линии 1899, и мобильном справочнике мигранта. Наша область – самая большая. Я думаю, мы справились с поставленной задачей», - отметил представитель из Джалал-Абада.

Стоит отметить, что кампания «Сто дней против торговли людьми» прошла в рамках государственной программы КР по борьбе с торговлей людьми в Кыргызстане, рассчитанной на 2017-2020 годы. Координаторами мероприятия выступили Государственное агентство по делам молодежи, физической культуры и спорта и Государственная служба миграции при Правительстве КР.

«Правительство привержено делу борьбы с торговлей людьми. А учитывая, что повышение уровня информированности населения является одной из наиболее эффективных превентивных мер, мы готовы консолидировать результаты кампании, разработав стратегию, которая обеспечит надлежащее финансирование и проведение таких мероприятий на постоянной основе», - отметила вице-премьер-министр КР Алтынай Омурбекова.

Отвечая на вопрос «Регион.kg», насколько масштабный характер носит проблема торговли людьми в Кыргызстане, вице-премьер, отметила, что статистика Министерства внутренних дел республики говорит о том, что такого рода преступления имеют, скорее латентный характер, но проблема заключается в том, что официальные данные не всегда отражают реальную ситуацию.

- Зачастую мы становимся свидетелями таких преступлений уже постфактум, когда, например, в новостях появляется сообщение о том, что девушка выехала в какую-то страну, попала там в сексуальное рабство, и только 10 лет вернулась на Родину и т.д. То есть только через такие истории мы понимаем, что такая проблема есть. При этом данные МВД достаточно скромные, потому что у милиции такой подход – нет заявления, нет преступления. Поэтому, я думаю, что о масштабности, говорить не стоит, но, тем не менее, плохое отношение к нашим мигрантам, когда у них забираются документы, когда они где-то работают в тяжелых условиях, это и есть разновидности рабства. И ими очень умело манипулируют недобросовестные агентства по трудоустройству. А в силу отсутствия информации у молодых людей, что нужно насторожиться, когда тебе что-то бесплатно предлагают, приводит к тому, что они нередко становятся жертвами. Так что если проблема и не масштабная, то достаточно серьезная, - подчеркнула Алтынай Омурбекова.

К слову, прошедшая кампания выявила тот факт, что широкомасштабная трудовая миграция является немаловажным фактором риска в вопросе работорговли, учитывая, что мигранты более подвержены незаконной эксплуатации. Об этом в своем выступлении рассказал постоянный координатор системы ООН Озонниа Ожиело.

«Система Организации Объединенных Наций готова оказать содействие Правительству КР в реализации видения по вопросам миграции и развития, прописанные в Национальной стратегии развития Кыргызской Республики на 2018 - 2040 годы. Это требует разработки комплексной миграционной политики, которая направит выгоды от миграционных процессов в социально-экономическое развитие в регионах», - отметил представитель ООН.

Он также подчеркнул, что во время кампании горячо обсуждались и такие актуальные проблемы, как насилие в отношении детей и незаконное усыновление.

«Защита детей является нашим главным приоритетом. Мы приветствуем новые меры по внедрению электронной регистрации новорожденных и пациентов в родильных домах», - подчеркнул он.

В свою очередь глава представительства Европейского Союза в Кыргызстане г-н Эдуард Ауэр обратил внимание на тяжелое положение жертв принудительного труда, которым в рамках кампании был посвящен цикл социальных видеороликов. По словам г-на Посла «такие кампании помогают предотвращать и искоренять принудительный труд и торговлю людьми на основе эффективного сотрудничества государственных органов с гражданским обществом. Крайне важно обеспечить соблюдение законодательства, касающегося предотвращения принудительного труда во всех секторах экономики, в том числе путем укрепления служб инспекции труда».

В рамках конференции выступила и депутат Жогорку Кенеша КР Евгения Строкова, которая отметила, что с февраля 2016 года парламент республики уделяет большое внимание и активно работает в сфере противодействия торговле людьми.

- Комитет ЖК КР по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению создал рабочую группу по контролю исполнения «Закона КР по предупреждению и борьбе с торговлей людьми». В состав группы входят представители всех соответствующих структур – исполнительной власти, международных и неправительственных организаций. Группа тесно сотрудничает с международными институтами по миграции, с Программным Офисом Управления ООН по наркотикам и преступности в Кыргызской Республике, с ОБСЕ и другими. Так, представителями УПН ООН были разработаны рекомендации по внесению изменений в Уголовный кодекс КР, при содействии МОМ подготовлен проект механизма идентификации и перенаправления жертв торговли людьми. Также ежегодно проводится мониторинг исполнения соответствующего законодательства, - рассказала парламентарий.

Евгения Строкова также отметила, что до недавнего времени, т.е. до начала работы шестого созыва ЖК КР, многие государственные структуры не имели достаточного представления о данной проблеме. При этом депутат подчеркнула, что решением вопросов, связанных с торговлей людьми и оказанием помощи жертвам работорговли, должны заниматься коллегиально различные госструктуры.

- Это забота не только миграционной службы, это должна быть межведомственная работа, где отдельные министерства работают слаженно в едином направлении. К сожалению, раньше этого не было, но спасибо и правительству, и Жогорку Кенешу, и естественно международным организациям, что сейчас в этих вопросах все-таки есть серьезные продвижения, - добавила она.

Кроме того депутатами ЖК КР, по словам Евгении Строковой, вопросы миграции, в том числе противодействия торговле людьми, поднимались и на заседании межпарламентской ассамблеи СНГ, в рамках которой был подписан ряд документов. Так, были приняты модельные законы, а также вспомогательные акты к ним, по противодействию торговле людьми и оказанию помощи жертвам таких преступлений. Были внесены изменения и дополнения в модельный уголовный и уголовно-процессуальный кодексы для государств СНГ и др.

Данная кампания проводится ежегодно, и впервые была проведена в 2017 году под эгидой Правительства КР и УНП ООН в рамках Глобальной Программы GLO.ACT при финансовой поддержке Европейского Союза.

В 2018 году, кампания «100 дней против торговли людьми» прошла при поддержке Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН); Международной Организации по Миграции (МОМ)/Агентства ООН по Миграции (МОМ); Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ); Международной Организации Труда (МОТ); Структуры ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин «ООН-женщины», а также Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке. Финансовую поддержку оказали страны Евросоюза и другие доноры.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir