rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Общество

Диаспора кыргызстанцев в России намерена призвать к ответу лидера партии «Ак калпак»

KR-RF-rus-yaz

Вопрос о статусе русского языка в Кыргызстане перерос в медийные баталии между диаспорой кыргызстанцев в России и отдельными кыргызскими политиками, что вызвало широкий общественный резонанс

Обращение диаспоры кыргызстанцев в России к экс-прокурору республики Азимбеку Бекназарову, распространенное в СМИ в ответ на его заявления по поводу статуса русского языка, вызвало ответную реакцию некоторых политиков. Например, лидер партии «Ак калпак» Улукбек Маматаев, порекомендовал кыргызстанцам, работающим в России, не «лезть во внутренние дела Кыргызстана». Об этом он написал в интернете.

«Уважаемые господа, как вас там называть, гастарбайтеры или мигранты, советую не лезть во внутренние дела Кыргызстана. И так из-за вмешательства России во внутренние дела нашей страны мы очень сильно отстаем. Вы там занимайтесь лучше своими делами там в России. Если хотите помочь Кыргызстану тогда приезжайте и работайте здесь. Мы же не умерли в Кыргызстане. Как-то работаем, живем, боремся, как можем. Больше половины из вас являются гражданами России», - написал главный ак-калпаковец.

Многие эксперты назвали данное обращение «не приемлемым», а самого Улукбека Маматаева назвали «недальновидным политиком», учитывая, что большинство трудовых мигрантов являются гражданами республики, несмотря на то, что работают за ее пределами, а их денежные переводы в значительной мере влияют не только на экономику, но и помогают сохранить социально-политическую стабильность в стране.

Позднее Улукбек Маматаев в интервью одному информационному агентству заявил, что его не правильно поняли, он, мол, имел в виду тех мигрантов, которые получили российское гражданство.

Однако, очередное заявление политика не убедило трудящихся в России кыргызстанцев, и сейчас они рассматривают вопрос о том, чтобы подать в суд на лидера политической партии «Ак калпак», в связи с его неуважительными высказываниями в адрес мигрантов. Об этом рассказал представитель Общественной организации «Общероссийский кыргызский конгресс» в КР Камбар Пусуров. Он подчеркнул, мигранты – это граждане Кыргызстана, работающие в иностранном государстве, в частности в России, а это по официальным данным около семисот тысяч человек, которые имеют право и желание в рамках закона влиять на политические и общественные процессы в республике, а также высказывать свое мнение.

В ответ на заявления Улукбека Маматаева представители диаспоры Кыргызстана в Российской Федерации подготовили и прислали в редакцию «Регион.kg» открытое письмо за подписью 53 членов диаспоры, проживающих в разных городах России, с просьбой распространить обращение.

В письме говорится, что кыргызстанцы, чьи интересы представляет диаспора, возмущены высказываниями в СМИ и социальных сетях председателя политической партии «Ак калпак» Улукбека Маматаева.

«Явление многолетней трудовой миграции поистине стало трагедией для кыргызского народа. В чужой стране, в тяжелой моральной и психологической обстановке, оторванные от семей, часто отдающие своих детей на попечение родителей и родственников, мигранты и «гастарбайтеры» трудятся не покладая рук, чтобы прокормить свои семьи. Почти миллион кыргызстанцев поневоле выбрали себе тяжелую судьбу. Они не увидели, как постарели родители, как выросли младшие братья и сестры, как пошли в школу родные дети, они не получили возможности простого семейного общения. А сколько было разбитых семьей и искалеченных судеб? Они не виновны в том, что желая прокормить свои семьи, остаются в тех странах, в которых трудятся», - говорится в письме.

Главными виновниками этой трагедии представители диаспоры называют тех политиков, которые ставят личные интересы выше интересов народа и государства, следствием чего, который десяток лет страна находится в состоянии нестабильности.

«Одним из таких «горе-политиков», претендующих на маломальскую власть в Кыргызстане, является председатель партии «Ак калпак», якобы, ратующий за народ. Он не может не знать, что переводы тех самых «гастарбайтеров» равняются бюджету республики, и нынешняя социально-экономическая стабильность страны и кыргызского сома также является их заслугой», - отмечено авторами письма.

Все высказывания Улукбека Маматаева по отношению к своим согражданам, какое бы они не имели гражданство, они называют некорректными.

«Мы гордимся нашими соотечественниками в России! В отличие от «горе-политика», который умеет лишь «трепать» языком. Эти самые «гастарбайтеры», за свои кровные и тяжело заработанные деньги занимаются еще и благотворительностью, оказывая посильную помощь нуждающимся, строят в своих селах на Родине различные объекты социальной инфраструктуры, мосты, спортивные и лечебные заведения.

Они вносят неоценимый вклад в сохранение национальных традиций, языка и культуры в своих регионах проживания, проводят дни кыргызской культуры. В прошлом году, почти в 60-ти регионах России прошли торжественные мероприятия, посвященные 90-летию Чынгыза Айтматова. Соотечественники, в лице Общероссийского кыргызского конгресса (ОКК) достойно представляют свой народ в Ассамблее народов России, в большой стране, где проживают 193 национальностей», - подчеркивается в письме.

Кроме того авторы обращения отметили, что многочисленная кыргызская диаспора России проводит колоссальную работу по поддержке соотечественников и трудовых мигрантов, содействует их адаптации и интеграции в российское общество, взаимодействует с органами власти на местах, чтобы решить их проблемы, в том числе вопросы «груза 200». Подтверждением тому являются заслуженные награды активистов от Президента, Правительства, Жогорку Кенеша, Государственной службы миграции и Посольства Кыргызской Республики.

«Безнравственная позиция Улукбека Маматаева относительно полумиллиона кыргызов, принявших гражданство РФ, показывает его элементарную безграмотность, желание пропиариться на тяжелой судьбе мигрантов. Кто же может пойти за таким лидером партии и кто вообще поддерживает его в Кыргызстане, поскольку почти нет семьи, чьи родственники не находились бы на заработках в России», - пишут представители диаспоры.

В письме авторы также выразили уверенность, что соответствующую правовую оценку высказываниям Улукбека Маматаева должны дать президент, правительство и депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. По словам представителей диаспоры, в провокационных высказываниях председателя ПП «Ак калпак» прослеживается попытка подрыва социальной стабильности в республике, призыв к ухудшению отношений с основным и стратегическим партнером Кыргызской Республики – Российской Федерацией.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir