rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Кыргызстан укрепляет границы

technika-pogran-region

Благодаря евразийской интеграции, Кыргызстан получил не только дополнительные механизмы для развития промышленного производства и преференции для трудовых мигрантов. Вступление в ЕАЭС также обеспечило республике возможность укрепить военно-технический потенциал.

В рамках соглашения между правительствами КР и РФ «об оказании технического содействия в рамках присоединения к Евразийскому экономическому союзу» пограничная служба КР получила первую партию военной техники из России, которую принял президент республики. Сооронбай Жээнбеков выразил благодарность российской стороне за помощь в укреплении границ.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол России в КР Андрей Крутько отметил, что данная техника предназначена для оборудования участков границ Кыргызстана с Китаем, Таджикистаном и Узбекистаном.

Россия передала Кыргызстану 108 машин высокой проходимости для перевозки людей и грузов, по две единицы тягачей, экскаваторов-погрузчиков, автокранов и установок для бурения, а также четыре санитарные машины и пять автомобилей специального назначения.

По словам председателя Государственной пограничной службы КР Уларбека Шаршеева, переданная техника учитывает климатические условия и месторасположения застав.

Как отметил в интервью «Регион.kg» военный эксперт, экс-первый замминистра обороны КР, д.ф.н. Мурат Бейшенов, Россия поставляет Кыргызстану военную технику для укрепления не только границ Кыргызстана, но и южных рубежей Евразийского экономического союза в целом.

- Россия прекрасно понимает, что наша республика является рубежом ЕАЭС, и для обеспечения безопасности евразийского пространства необходимы более современная техника и оборудование, потому что ресурсы, которыми располагает республика, давно устарели, - отметил Мурат Бейшенов.

По его словам, сегодня такая помощь особо актуальна, учитывая спектр угроз, стоящих перед регионом.

- Прежде всего, речь идет о террористической угрозе со стороны ИГИЛ, учитывая, что боевики практически вплотную подошли к границам Центральной Азии. Насколько мне известно, сейчас они дислоцируются на севере Афганистана в непосредственной близости к Таджикистану. Естественно, очень важно, чтобы наши пограничные войска были готовы в случае необходимости отразить попытки проникновения террористов на нашу территорию, а для этого они должны быть хорошо оснащены, иметь возможность передвигаться на современной спецтехнике и иметь в арсенале необходимое вооружение. Поэтому помощь российской стороны в техническом оснащении погранзастав Кыргызстана сегодня очень кстати, - подчеркнул эксперт.

Он также добавил, что Россия оказывает Кыргызстану серьезную помощь в военно-технической сфере. В общей сложности республика получит технику и вооружение на общую сумму в один миллиард долларов.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir