rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Безопасность

Кыргызстан укрепляет границы

technika-pogran-region

Благодаря евразийской интеграции, Кыргызстан получил не только дополнительные механизмы для развития промышленного производства и преференции для трудовых мигрантов. Вступление в ЕАЭС также обеспечило республике возможность укрепить военно-технический потенциал.

В рамках соглашения между правительствами КР и РФ «об оказании технического содействия в рамках присоединения к Евразийскому экономическому союзу» пограничная служба КР получила первую партию военной техники из России, которую принял президент республики. Сооронбай Жээнбеков выразил благодарность российской стороне за помощь в укреплении границ.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол России в КР Андрей Крутько отметил, что данная техника предназначена для оборудования участков границ Кыргызстана с Китаем, Таджикистаном и Узбекистаном.

Россия передала Кыргызстану 108 машин высокой проходимости для перевозки людей и грузов, по две единицы тягачей, экскаваторов-погрузчиков, автокранов и установок для бурения, а также четыре санитарные машины и пять автомобилей специального назначения.

По словам председателя Государственной пограничной службы КР Уларбека Шаршеева, переданная техника учитывает климатические условия и месторасположения застав.

Как отметил в интервью «Регион.kg» военный эксперт, экс-первый замминистра обороны КР, д.ф.н. Мурат Бейшенов, Россия поставляет Кыргызстану военную технику для укрепления не только границ Кыргызстана, но и южных рубежей Евразийского экономического союза в целом.

- Россия прекрасно понимает, что наша республика является рубежом ЕАЭС, и для обеспечения безопасности евразийского пространства необходимы более современная техника и оборудование, потому что ресурсы, которыми располагает республика, давно устарели, - отметил Мурат Бейшенов.

По его словам, сегодня такая помощь особо актуальна, учитывая спектр угроз, стоящих перед регионом.

- Прежде всего, речь идет о террористической угрозе со стороны ИГИЛ, учитывая, что боевики практически вплотную подошли к границам Центральной Азии. Насколько мне известно, сейчас они дислоцируются на севере Афганистана в непосредственной близости к Таджикистану. Естественно, очень важно, чтобы наши пограничные войска были готовы в случае необходимости отразить попытки проникновения террористов на нашу территорию, а для этого они должны быть хорошо оснащены, иметь возможность передвигаться на современной спецтехнике и иметь в арсенале необходимое вооружение. Поэтому помощь российской стороны в техническом оснащении погранзастав Кыргызстана сегодня очень кстати, - подчеркнул эксперт.

Он также добавил, что Россия оказывает Кыргызстану серьезную помощь в военно-технической сфере. В общей сложности республика получит технику и вооружение на общую сумму в один миллиард долларов.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir