rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Кто и зачем вновь поднимает языковой вопрос в Кыргызстане?

rus-1

Эксперты уверены, что некие силы целенаправленно играют на «национальных» чувствах граждан

Экс-генпрокурор КР, бывший член Временного правительства Азимбек Бекназаров высказал предложение убрать из Конституции Кыргызстана норму об официальном статусе русского языка. По его словам, с такой инициативой выступили 47 различных организаций, правда, какие именно, он не уточнил.

Примечательно, что позже бывший генеральный прокурор несколько смягчил вектор своих заявлений и обосновал свою инициативу тем, что дальнейшее наличие русского языка в республике приведет... «к исчезновению кыргызов».

«Русский язык должен преподаваться с детского сада, как иностранный, наряду с английским языком. Все делопроизводство должно вестись на кыргызском языке, мероприятия должны проходить на нем, и чиновники тоже должны выступать на кыргызском языке», - высказался «бульдозер» революции.

Спустя некоторое время, он и вовсе заявил ИА «24.kg», что считает, что русский язык, все-таки нужен.

«Но мнение народа мы тоже должны учитывать. Говорю же, 47 организаций выступили», — подчеркнул Азимбек Бекназаров.

Стоит отметить, что заявление политика уже опубликовали и крупные российские СМИ. Вызвало оно и немалый общественный резонанс в социальных сетях.

Эксперты уверены, что озвучивание подобных инициатив – это хорошо продуманный и спланированный политический шаг, нацеленный раскачать межнациональную ситуацию в Кыргызстане, чтобы набрать политические очки среди отдельных слоев населения.

По словам политолога Марса Сариева, главная цель подобных высказываний –дискредитировать действующую власть уже к весне.

- Единственный вопрос, который нужно задавать в данной ситуации: кому это выгодно. Тогда станет понятно, для чего отдельные политики и активисты под видом заботы о государственном языке будоражат общественность. Хотя, на мой взгляд, ответ прост. Они считают, что на этой волне граждане свяжут происходящее с приходом нового президента КР. Поэтому, рассматривать данную тему иначе как политическое заигрывание с определенной частью электората не стоит. Реальной заботы о развитии государственного языка здесь и близко не просматривается, - подчеркнул в интервью Регион.kg» эксперт.

Немаловажно, что подобное предложение Азимбека Бекназарова может быть реализовано лишь через внесение изменений в многострадальную Конституцию КР. А чтобы это сделать, вопрос необходимо вынести на референдум. В итоге это обойдется и без того дефицитному бюджету страны в круглую сумму. Правда, самого экс-генпрокурора этот нюанс, видимо, мало волнует. Сетует он лишь на то, что у его предложения масса противников.

Проблема в том, что вопрос статуса русского языка для страны со множеством нерешенных экономических проблем точно не приоритетный, подчеркнула в беседе с «Регион.kg» экс-депутат ЖК КР Эльмира Иманалиева.

- Перевод делопроизводства на кыргызский язык или повсеместное внедрение государственного языка в качестве языка межличностного общения не приведет к решению назревших экономических проблем. Более того, на данный момент перед страной стоят более важные задачи, как, скажем, обеспечение граждан трудовыми местами, повышение заработной платы, экономических показателей, налаживание экспорта, создание и совершенствование отечественного производства. На их фоне языковой вопрос становится вторичен. Лучше бы представители курултая поискали совместные решения более важных проблем государства, а не занимались продвижением неразумных инициатив, - считает Эльмира Иманалиева.

Действующий депутат парламента Исхак Масалиев уверен, что подобные предложения не имеют ничего общего с заботой о народе, а носят исключительно политический мотив.

- Каждый политик ищет ту нишу, в которой однозначно рассчитывает получить поддержку избирателей, прикрываясь национализмом, патриотизмом и мнимой заботой о народе. Поэтому, заявления по ликвидации статуса русского языка, как официального, или антикитайские митинги – это лишь спекуляция на самых низменных чувствах людей. К тому же, в последнее время кому-то из внешних игроков явно выгодно сбивать межнациональное равновесие у нас в республике и подрывать стабильность. Возможно, подобными шагами они хотят развернуть в Кыргызстане «горячую» точку для дестабилизации всей Центральной Азии. Единственное, что можно сделать, пресекать такие выпады на корню и видеть в них исключительно политическую заинтересованность отдельных лиц, - уверен парламентарий.

Статус русского языка давно стал козырной картой многих политиков-популистов. Возможно, раскачивание этой темы прибавит им голосов отдельной части электората, но стоит ли играть с этим вопросом в стране с серьезной зависимостью от других экономик и государств?

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir