rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Медиа школа

Слишком молоды, чтобы умирать: проблема детских и подростковых суицидов в Кыргызстане

podrostki-suicid

Когда ты летишь, ты вдруг понимаешь, что все твои проблемы решаемы. Кроме одной — ты уже летишь с моста.

Все чаще появляются новости о подростковых суицидах в Кыргызстане. Они, конечно же, были и раньше. Но, как и раньше, так и сейчас, нет никаких активных действий по их предотвращению. Мы только и можем, что говорить об этом, сокрушаться, однако же подростки все чаще убивают себя.

В 2017 году родители в Кыргызстане заволновались об игре «Синий Кит», которая «убивает наших детей!». Истеричные репосты о происках злых «кураторах смерти», которые нацелились забирать жизни наших детей, заполонили весь кыргнет. Потом были такие же репосты и о некоей опасной игре «Момо», и «Беги или умри». То есть что же получается? Наше общество так яростно ищет внешнего врага, который якобы и убивает наших детей в стране. При любом суициде стали выдвигать предположения – играл ли подросток в Синего Кита? Или в еще какую опасную игру, ведь иначе как внешним влиянием и происками опасных тайных групп на неокрепшие умы детей и подростков их суициды не объяснить.

Конечно, у подобных «игр» были жертвы. Однако реальная ли это причина или всего лишь симптом? Не путаем ли мы причину со следствием? Ведь кто шел играть в эти игры? Дети, которые счастливы, любимы родителями и чувствуют их поддержку в любой ситуации? Отнюдь. В большинстве своем, это были дети и подростки, которые чувствовали себя одинокими, один на один с какими-то личными, школьными или прочими проблемами, а то и те, которых психологически или физически унижали дома. Они искали в этой игре хоть какую-то поддержку и интерес к своей жизни, пусть и странно извращенный, однако же, хотя бы эти кураторы с ними говорили.

Из анонимного интервью с 18-летней жительницей Кыргызстана, игравшей в игру «Синий Кит», но сумевшей вовремя остановиться.

- Я начала играть, потому что мне было плохо. Я хотела этим что-то доказать, это был мой крик о помощи. Тогда я ругалась с родителями, и меня бросил парень. Это было ужасное для меня время. Я была в каком-то отчаянии и хотела, чтобы меня пожалели, испугались за меня и начали бы интересоваться мной, говорить со мной, чтобы узнать, что со мной, как я себя чувствую. Чтобы хотя бы кто-то поинтересовался, каково мне сейчас. Дошла почти до конца и остановилась, потому что поняла, что умирать я не хочу. Я хотела всего лишь поддержки и участия, чтобы меня просто обняли и плакали со мной или утешили и сказали, что все будет хорошо, - рассказала собеседница редакции.

Если и были жертвы подобных онлайн сообществ в Кыргызстане, хотя согласно официальным данным, таковых не было, то это всего лишь крохотная часть от того числа суицидов, которые совершают несовершеннолетние на почве бытовых проблем, как то ссоры с родителями и близкими, личных проблем, например, несчастная любовь, или же из-за школьных проблем с учителями или другими подростками. Согласно статистическим данным МВД, ежегодно в Кыргызстане убивают себя около сотни несовершеннолетних. Так, в 2016 покончили с собой 56 мальчиков и 39 девочек. При этом попыток совершить суицид намного больше. В 2017 году только в Оше было зафиксировано более 300 случаев, когда подростки пытались свести счеты с жизнью.

Что же у нас с общими данными по суицидам в республике?

Согласно статистике, в 2015 году 7 человек из 100 000 покончили жизнь самоубийством, притом, что попытки суицида предпринимали 19 человек из каждых ста тысяч. Однако же, реальные данные занижены, поскольку многие попытки суицида скрываются семьями, из-за страха перед вниманием органов опеки, страха осуждения общества и т.д. К тому же, некоторые случаи суицида родственники выдают за несчастные случаи, стремясь скрыть правду.

При этом количество суицидов и попыток самоубийства среди мужчин выше чем среди женской части населения. Согласно данным проекта Государственной Программы Психического Здоровья Населения КР, в Кыргызстане детско-подростковые суициды достигли семи процентов от общего числа самоубийств после с 2015-го года, когда этот показатель резко увеличился в полтора раза. Стоит отметить, что с 2007 по 2014 годы в возрастной группе 5-14 лет количество случаев сведения счетов с жизнью постоянно снижалось.

На 2016 год показатель уровня суицидов в общем по Кыргызстану (включая взрослых) составил 12 на 100 000 населения.

Сегодня Кыргызстан стоит на втором месте среди стран Центральной Азии по уровню суицидов. В общем, видна тенденция их увеличения, ввиду роста общей экономической неустроенности, низких зарплат, безработицы, низких общесемейных доходов, что влияет на психологическое состояние людей, включая и несовершеннолетних.

В 2017 на фоне истерии по поводу суицидных интернет-игр, ГУВД Бишкека поручило инспекциям по делам несовершеннолетних проводить разъяснительные работы в школах. Толку от этих работ не будет, пока не будут в должной мере наказываться родители, опекуны, родственники, а также любые виновные в суицидах и попытках суицида несовершеннолетних.

Из интервью с жительницей Бишкека, которая 12 лет совершила попытку суицида, на которую, по ее словам, ее толкнули отношения с матерью, практически каждый день избивавшая и унижавшая дочь.

- Постоянное психологическое и физическое насилие и отсутствие надежды на избавление от этого привело меня к тому решению. Отца у меня, по сути, не было – он много работал и редко появлялся дома, к тому же он много пил и ему было не до меня . Куда мне было идти? В инспекцию по делам несовершеннолетних? В органы опеки? В милицию? Да всем плевать, никто бы мне не помог. Это безразличие государственных органов было прекрасно видно хотя бы из того, что когда я лежала в больнице после попытки суицида, приходил милиционер и угрожал маме завести на нее дело за доведение несовершеннолетней до суицида, однако он просто вымогал взятку. Получив 10 000 сом от мамы, он исчез. А меня потом избили еще больше за то, что из-за меня такие траты. Ни опека, ни инспекция по делам несовершеннолетних не приходили и ничего не узнавали. Я не знаю, как с этим дела обстоят сейчас, надеюсь, что все-таки сейчас государству и этим службам не так наплевать на детей и подростков в трудных ситуациях, - поделилась своей историей собеседница.

Сейчас она уже совершеннолетняя. Ее жизнь наладилась она ушла от родителей и живет самостоятельно.

- Благодаря своему сильному характеру, я смогла пережить издевательства матери, и сейчас у меня нормальная жизнь, где я в ответе за себя и никто меня не бьет, не унижает. И я хочу сказать всем детям, подросткам, да и вообще всем людям, кто думает о суициде – не надо, не делайте этого. Все наладится, все закончится, и вы сможете из этого выбраться, как бы вам тяжело ни было, через что бы вы ни проходили сейчас. Просто верьте в то, что добро, любовь, счастье, свет победят в вашей жизни однажды. Все в ваших руках и вся ваша жизнь всего лишь вопрос вашего выбора. Есть, конечно, обстоятельства, которые от нас не зависят, однако по большей части мы сами определяем, какая у нас будет жизнь, - рассказала она.

«В Джалал-Абаде повесился восьмиклассник», «в Балыкчы от суицида умер школьник», «в Бишкеке повесился 17-летний подросток», «в Баткене милиция спасла девочку от самоубийства», – такие заголовки появляются в новостях чуть ли не каждый день. За 9 месяцев 2018 года по республике было зарегистрировано 59 фактов суицида среди несовершеннолетних, в среднем, каждые 4 дня в Кыргызстане один подросток сводит счеты с жизнью.

Основные причины для суицида несовершеннолетних, согласно исследованиям и данным психологических экстренных служб – ссоры с родителями и родственниками, физическое, психологическое и сексуальное насилие, травля в школе или со стороны сверстников в районе проживания, болезни, в том числе психические, а также проблемы в личных отношениях, разного рода зависимости - алкогольная, наркотическая, игровая, подростковая беременность, нищета и т.д.

Что же могут сделать несовершеннолетние или их родители в кризисной ситуации? При Министерстве Труда и Социального Развития КР работает горячая линия, куда могут обратиться несовершеннолетние, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Телефон доверия для детей: 111. Все звонки анонимны. Родители также могут позвонить по этому телефону и получить рекомендации, если они боятся за своего ребенка, если он начал проявлять суицидальные наклонности или ведет себя, как человек в депрессии или нетипично для своего обычного поведения. Ведь часто суицидальным людям, а особенно – несовершеннолетним, нужно лишь, чтобы их выслушали и поддержали, дали надежду, сказали, что все будет хорошо и они справятся, что эта проблема – не конец света, что все можно исправить, а что нельзя исправить – можно принять и жить дальше, что все еще впереди, что их ждет целая интересная жизнь не только полная трудностей и проблем, но и наполненная радостью, счастьем, любовью и т.д.

Еще один подросток, передумавший совершать суицид в 14-летнем возрасте, рассказал о том, что на мысль совершить самоубийство, его натолкнула совокупность проблем – он поссорился с родителями, у него были разногласия со сверстниками в школе, плюс ко всему от него ушла девушка. Приняв решение умереть, и написав прощальную записку, наш собеседник решил поговорить с кем-нибудь на последок.

- Я позвонил на телефон доверия, в интернете нашел какой-то анонимный российский номер для подростков. Сначала неловко было, стыдно даже, но хотелось какой-то поддержки, с кем-то поговорить напоследок. Женщина со мной долго говорила, все мои проблемы разобрала и объяснила по каждой ситуации, что на самом деле не произошло ничего страшного. Ну вот, говорит, поругался ты с родителями – но они же тебя любят и просто хотят, чтобы ты был счастлив. Пацаны достают? Ну а кого не доставали? Пожалуйся в школе учителям или на борьбу пойди или еще что, что тебя устраивает, или поговори с ними открыто и объясни, что ты хотел бы нейтрально с ними общаться, но обижать себя не дашь. И насчет девушки тоже – это не конец света, что девушек еще много может быть у меня в жизни. Она сказала, что сейчас мне больно, но все пройдет. Я и подумал, посмотрел на свои проблемы как бы со стороны, и понял, что в катастрофу превратил трудности, которые у всех бывают, и проходят. И у меня все прошло. А женщине той до сих пор благодарен. Иногда надо, чтобы с тобой хоть кто-то поговорил, пусть даже незнакомый человек, и он тебя как будто от пропасти оттащит, - поделился опытом собеседник.

Он даже дал несколько советов, как пережить обиду и боль, которые наталкивают на мысль о самоубийстве.

- Что такое суицид? Это просто импульс, поэтому когда душат слезы и больно внутри, надо успокоиться и как-то отвлечься. Купить чего-то вкусного, посмотреть сериал, поговорить с кем-то, или лечь и поплакать, порыдать прямо, или пойти и разбить что-то, например, дешевой посуды купить и прямо разбить ее где-нибудь на пустыре, или почитать, или побегать, или поплавать, сходить в кино, в игру поиграть – да что угодно сделать, чтобы отвлечься. Главное импульс этот преодолеть, а потом уже можно объективно посмотреть и увидеть, что твоя проблема – это не конец света, что все можно решить, и всегда есть выход из любой ситуации, тем более, что зачастую твоя проблема – вовсе даже и не проблема. Главное увидеть со стороны, что бы ты другу посоветовал в этой ситуации. И сразу все эти проблемы видятся маленькими, обычными и легко решаемыми, - рассказал молодой человек.

МВД КР опубликовало советы родителям, как обезопасить ребенка от суицида:

  1. Открыто обсуждайте школьные и личные проблемы детей;
  2. Помогайте своим детям ставить реальные цели в жизни и стремиться к ним;
  3. Не оставляйте ребенка один на один с проблемой. Учите его способам разрешения жизненных ситуаций;
  4. Обязательно оказывайте содействие в преодолении препятствий.
  5. Одобряйте и поддерживайте словом и делом любые стоящие положительные начинания ребенка;
  6. Не применяйте физические наказания ни при каких условиях;
  7. Установите заботливые взаимоотношения с ребенком. Любите и проявляйте заботу о своих детей вне зависимости от возраста, будьте внимательными и, что особенно важно, деликатными с ними;
  8. Умейте показывать свою любовь к ребенку, чаще обнимайте и целуйте его;
  9. Научитесь принимать своих детей такими, какие они есть. «Что посеешь, то и пожнёшь», – гласит народная мудрость. Поэтому любите своих детей, будьте искренними и честными с ними;
  10. Будьте искренними в общении, спокойно и доходчиво спрашивайте о тревожащей ситуации;
  11. Будьте внимательным слушателем;
  12. Помогите определить источник психического дискомфорта;
  13. Вселяйте надежду, что все проблемы можно решить конструктивно;
  14. Помогите ребенку осознать его личностные возможности, покажите свою веру в силы ребенка;
  15. Не читайте нотации, не предлагайте неоправданных утешений, не высмеивайте его мысли и идеи;
  16. Не говорите «Разве это проблема?», «Ты живешь лучше других» и т.д.
  17. Помогите ребенку проявить свои переживания через игры, рисунки, лепку, увлечения;
  18. Не игнорируйте ребенка, его желание получить внимание.

А вот Американская психологическая ассоциация рекомендует еще нижеследующее:

«Самое главное, что вы можете сделать для кого-то, кто находится в непосредственном кризисе, - это слушать то, что они говорят, и воспринимать их всерьез. Если они говорят о причинении себе вреда, они, вероятно, не шутят».

Хотелось бы, чтобы в 2019 году мы наблюдали сокращение числа суицидов среди несовершеннолетних в Кыргызстане. Давайте обратим внимание на боль и отчаяние детей в нашем окружении, которые ищут поддержки и внимания, и может, статистика за 2019 год засвидетельствует повышение этой поддержки детям и подросткам.

А государству нужно начать активнее бороться с этой проблемой на уровне различных ИПН, законодательства, повышения фактов реального привлечения к уголовной ответственности за доведение до суицида и ужесточение наказаний за издевательства над несовершеннолетними. У нас есть соответствующий закон, однако по факту дел, заведенных по статьям этого закона очень мало, да и многие из них закрываются на стадии следствия или судебного разбирательства.

Согласно докладу омбудсмена КР за 2017 год, почти половина уголовных дел, которые были заведены по фактам насилия против несовершеннолетних были закрыты на стадии следствия.

Алексей Губин
Студент 3-го курса,
факультет востоковедение, МУК

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir