rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Общество

Китай показал иностранным послам «лагеря для мусульман»

Cinczyan

Посланники из России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Индии, Пакистана, Индонезии, Малайзии, Афганистана, Таиланда и Кувейта посетили Синьцзян в конце декабря ушедшего года. Кроме того, там побывала и небольшая группа иностранных журналистов. По итогам визита портал Bloomberg опубликовал статью.

Визит стал ответом на растущее в мире недоверие в адрес соблюдения Пекином прав человека. Запад пытается оказать давление на правительство Си Цзиньпина, чтобы остановить предполагаемые злоупотребления. Так, американские политики предлагают заморозить активы и ограничить свободу передвижения за пределами Китая Чена Куэнго — главы отделения коммунистической партии в Синьцзяне.

Тем не менее, лидеры исламских стран воздержались от серьезной критики.

Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет запросила у Пекина прямой доступ для наблюдателей к лагерям, где содержатся мусульмане.

Вскоре агентство «Синьхуа» сообщило о завершении реализации КНР пятилетнего плана по интеграции ислама, который завершился саммитом с участием мусульманских организаций страны. «Они согласились вести ислам к слиянию с социализмом», — сообщила правительственная газета Global Times.

«Открытое место»

В Хотане, одном из районов Синьцзяна, дипломаты посетили место, которое китайские власти называют центром по переобучению и переподготовке. «Синьхуа» сообщает, что в лагерях «студенты учат национальный язык, обучаются игре на национальных музыкальных инструментах, учатся каллиграфии и рисованию, а также получают юридические знания и различные навыки для трудоустройства».

«Синьцзян – открытое место», — заверил представитель МИД Китая Лю Кенг на брифинге в Пекине. При этом он напомнил тем, кто хочет посетить регион, о принципах устава ООН – в частности, невмешательства в дела другого государства и неприемлемости подрыва его суверенитета.

— Они должны принять объективную и беспристрастную позицию и не покупаться на истории какой-либо из сторон. Мы хотели бы остаться в контакте с соответствующими агентствами ООН и продолжать идти навстречу друг другу, — сказал чиновник.

Впрочем, еще один представитель внешнеполитического ведомства Хуа Чунин, отбиваясь в ходе дискуссии от 15 иностранных послов, требовавших объяснений по ситуации в Синьцзяне, назвала их действия «грубыми и недопустимыми».

https://365info.kz/2019/01/kitaj-pokazal-inostrannym-poslam-lagerya-dlya-musulman/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir