rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Центральная Азия «застряла» в 90-х?

 CA-v-90

Проект «Центральная Евразия» (Ташкент, Узбекистан) продолжает виртуальную экспертную дискуссию на тему «Основные проблемы на пути развития и взаимодействия стран Центральной Азии, рекомендации по их решению».

На вопросы модератора дискуссии руководителя аналитической группы «Центральная Евразия» Владимира Парамонова ответили генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов из Кыргызстана и доктор политических наук, профессор Ташкентского государственного института востоковедения Назокат Касымова из Узбекистана. Эксперты обрисовали основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии и взаимоотношений между ними, а также попытались найти эффективное решение данных проблем.

Генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов (Кыргызстан):

Проблемы

- Основная проблема заключается в том, что страны Центральной Азии «застряли» в 90-х годах. Я говорю здесь об уровне мышления правящих элит. Простой народ более восприимчив к переменам. Сейчас недостаточно провозглашать себя самыми "продвинутыми" в регионе по части демократии, нефти и газа или размеров государственного флага на главной площади.

Эта проблема определяет все остальные. Понятно, что в тех условиях, которые сейчас сложились, потребность объединяться обозначилась еще более жестко, чем 20 лет назад. Но до сих пор никто в регионе не смог внятно сформулировать некую общую для всех идею для объединения, которая привела бы к положительному результату. Поэтому возникает вполне естественный вопрос: на основе чего объединяться? К сожалению, такими объединяющими началами не стали ни общность языков одной группы (кроме Таджикистана), ни религиозная составляющая для всех - ислам. Если нет единства народов внутри самих государств ЦА, то и с межгосударственным сотрудничеством происходит то же самое. Давно всем известно: внешняя политика – зеркальное отражение политики внутренней.

Что же касается торгово-экономического сотрудничества, то никакое объединение и в этой составляющей невозможно: как минимум до тех пор, пока страны региона будут смотреть друг на друга, как конкуренты, а не партнеры. Подобная проблема, кстати, сейчас наблюдается и в ЕАЭС. В свое время, конечной целью его создания определяли единое экономическое пространство, но пока все происходит так, как происходит: то есть, плохо. То, что в научной среде называют «естественной комплиментарностью», в отношениях стран ЦА отсутствует напрочь.

С политической составляющей все тем более очевидно. Во-первых, в регионе есть государства, которые считают себя лидерами, а остальных - аутсайдерами. Во-вторых, все государства решают свои собственные задачи: даже те, кого считают этими самыми «аутсайдерами», не думая об общих интересах. Это то, что называется «геополитическим эгоизмом». А он, в свою очередь, - основа всех конфликтов, которые до сих пор были в регионе. Судя по тому, что ничего не делается для устранения их причин, эти конфликты будут еще.

Ну и, разумеется, не будем забывать о тех проектах, которые реализуют в регионе всевозможные игроки: США, Китай, Россия, Турция, Иран, монархии Ближнего Востока. Там, где сходятся интересы разных "центров силы", разногласий не избежать. А жертвы этих разногласий - обычные жители региона: от Астаны до Ашхабада. К сожалению, политические элиты в странах региона под «многовекторностью» во имя интересов нации" понимают свои личные интересы и выгоды. Очень жаль, что приходится в который уже раз говорить об этом. Прав был классик: «В этом мире все давно уже сказано. Но поскольку никто ничего не помнит, сказанное приходится повторять вновь и вновь».

Пути решения

- Наиболее эффективно любая проблема решается, когда ее превращают в задачу. Если президенты государств региона действительно хотят объединения ЦА, им нужно поставить перед собой задачу устранить не только все вышеперечисленные безобразия, но и причины их возникновения. Конечно, это труднее, чем «мериться» местами в международных рейтингах, либо «молиться» на углеводородные ресурсы или демократию, но результат того стоит.

В первую очередь нам, надлежит избавиться от мифов, которые сопровождают регион все эти 27 лет. Надо не только узнать о себе правду, но и признать ее. А после – не сводить счеты, а вместе искать выход из создавшегося положения. Но для этого, кроме всего прочего, нужно не болтать о политической воле, а проявлять ее на деле. Безусловно, все это кажется утопичным, но перед Центральной Азией стоит вопрос выживания. Может, для кого-то это и новость, но слабых всегда грабят и бьют: хоть при наличии так называемого «международного права», хоть без него. А мы сейчас слабые. Со всеми вытекающими последствиями ...

Доктор политических наук, профессор Ташкентского государственного института востоковедения Назокат Касымова (Узбекистан):

Проблемы

- Современный курс на всестороннее сотрудничество стран ЦА открывает широкие возможности для решения комплекса экономических, социальных и экологических проблем.

В этой связи фактор устойчивых региональных контактов становится залогом успешного продвижения интересов национальных государств на глобальном уровне. Поэтому регион стоит перед необходимостью определения дальнейшего направления развития, учитывая новые условия геополитического и экономического порядка. Отсутствие координации в законодательных системах, различные уровни стабильности национальных валют, ограничения в движении капитала, различный уровень транспортной инфраструктуры - вот основные барьеры на пути сотрудничества в ЦА.

Кроме того, другую проблему формируют как отсутствие региональной экологической политики, так и слабые, не соответствующие международным требованиям (вследствие использования устаревших технологий) экологические политики отдельных государств. Необходимо четкое понимание того факта, что региональная экологическая деградация является дополнительной причиной экологической, социально-экономической и геополитической дестабилизации.

Пути решения

- Во-первых, важно разработать оптимальную модель сотрудничества, обеспечивающую наиболее выгодное в экономическом, безопасное в политическом и гармоничное в социальном плане развитие в рамках региона.

Современное экономическое положение государств ЦА настолько разное, что видимо, нужно сосредоточиться, прежде всего, на микроуровне: путем прямого взаимодействия промышленных, сельскохозяйственных, торговых предприятий, банков и других субъектов хозяйственной жизни. При этом, основной фокус нужно делать на создании совместных предприятий, развитии именно малого и среднего бизнеса, свободных экономических зон. Также важно налаживание новых форм внутрирегиональной экономической специализации. Опять же, принципиальное значение имеют задачи по сближению законодательной и нормативно-правовой базы в области внешнеэкономической деятельности, урегулированию проблем, связанных с транзитным режимом.

Еще один важный компонент - это экологическое сотрудничество и создание системы экологической безопасности. Причем данная система должна учитывать и острый дефицит водных ресурсов в регионе.

Наконец, особо бы хотелось отметить область образования, в том числе высшего. Это именно та сфера, которая позволит не только развивать экономику, но и будет способствовать развитию культурных связей, росту доверия и формированию так называемой региональной идентичности. Совместные образовательные программы, мобильность студентов и преподавателей, научно-исследовательские проекты – все это хорошие возможности для выработки общего видения региональных проблем и путей их решения.

Виртуальная экспертная дискуссия осуществляется при информационной поддержке аналитического ресурса «Регион.kg»

http://www.ceasia.org/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir