rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

«Как президент президенту», или С днем рождения, заключенный

tekebaev-otunbaeva

Роза Отунбаева, бывший президент Киргизии постреволюционного переходного периода (2010-2011), обратилась с прошением на имя нынешнего президента Сооронбая Жээнбекова о помиловании отбывающего срок лидера политической партии «Ата Мекен», входящей в состав парламента, Омурбека Текебаева. Под обращением к президенту также подписались лидеры всех шести парламентских фракций.

О. Текебаев был приговорен к 8 годам заключения с конфискацией имущества по статье «Коррупция» в августе прошлого года, во время правления Алмазбека Атамбаева. В данный момент Текебаев госпитализирован, у него диагностировали предынфарктное состояние.

Р. Отунбаева полагает, что Текебаев был осужден незаконно на основе клеветнических показаний бывшего депутата Государственной думы РФ, главного свидетеля еще по одному по делу бизнесмена Леонида Маевского, обвиненного в вымогательстве 37,5 миллиона долларов за нераспространение порочащей информации, за что ему грозит до 15 лет лишения свободы.

«Всей общественности было ясно, что это политический заказ. Омурбек Текебаев, будучи лидером парламентской фракции «Ата Мекен», открыто выступал с трибуны Жогорку Кенеша (парламента) с открытой и последовательной критикой Алмазбека Атамбаева (бывшего президента в 2011-2017 гг.) и его команды», — пишет Р. Отунбаева. Она полагает, что Текебаев оказался за решеткой по политическим мотивам из-за личной мести экс-президента, который видел в нем накануне президентских выборов сильного политического противника.

Тот факт, что бывший президент Отунбаева лишь сейчас вдруг вспомнила о Текебаеве, говорит о том, что в Киргизии начинается новый виток политической борьбы – так считает бишкекский политолог Игорь Шестаков.

«Я полагаю, что Омурбек Текебаев для себя уже давно все решил в вопросе своего освобождения. Вероятнее всего, лидер «Ата мекен» будет добиваться оправдательного приговора. Что касается прошения о его помиловании президенту от Отунбаевой, то с юридической точки зрения оно не может повлиять на ситуацию. Поэтому Роза Исаковна, вероятнее всего, позиционирует себя как политик, который имеет вес и политическое влияние в стране. Тем более, что сейчас Кыргызстан входит в предвыборную гонку в парламент 2020 года. Я не думаю, что Отунбаева останется в стороне от этих выборов, не исключено, что в текущем году мы увидим политический союз Розы Исаковны и Омурбека Черкешовича, это будет достаточно мощная политическая сила. И возможно, что этот союз формируется уже сейчас», – отметил И. Шестаков.

К слову, президент С. Жээнбеков 20 декабря позвонил находящемуся в заключении О. Текебаеву и поздравил с 60-летием.

https://www.ritmeurasia.org/news--2018-12-26--kak-prezident-prezidentu-ili-s-dnem-rozhdenija-zakljuchennyj-40302?fbclid=IwAR38eCWGOiK_k73lZv5Vc5oRBY1e6Mo6Rf7rTN6242x8Cg-96hKGPNZh49Y



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir