rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Выборы

Стабильность в Кыргызстане зависит не только от Атамбаева

Политолог Бакыт Бакетаев 27 сентября в ходе Круглого стола «Кыргызстан после президентских выборов» предсказал, что президентские выборы пройдут в один тур и на них уверенную победу одержит Алмазбек Атамбаев. До этого эксперт предсказывал, кто будет вторым и третьим президентом Кыргызстана.

«Регион.kg»: В чем заключается главная причина успеха Алмазбека Атамбаева?

- Во – первых, медийное пространство Кыргызстана еще за несколько месяцев до начала выборов уже четко демонстрировало, что основным фаворитом предвыборной гонки станет Алмазбек Атамбаев. Поэтому особой сложности предсказать его победу не было. Однако основной вопрос заключался в том, что произойдет победа Атамбаева в первом или втором туре. Вот здесь была заложена основная интрига этих выборов. Но и я тоже не ожидал такого большого разрыва между первым и вторым местом, который мы видим даже по предварительным итогам президентских выборов. Это, прежде всего, связано с тем, что кыргызстанцы, голосуя за Атамбаева, поддержали идеи апрельской революции, которые, прежде всего, связаны с социальными преобразованиями. Народ еще раз дал шанс сторонникам апрельской революции провести реальные реформы, которые улучшат социально – экономическую ситуацию в стране. Это большая ответственность, которая возложена на победителя этих выборов.

Я также считаю, что команда Атамбаева приняла достаточно эффективное решение -объединить вокруг себя те политические силы, которые не прошли в Жогорку Кенеш, но были сторонниками апрельской революции. Поэтому у Атамбаева сейчас есть прекрасная возможность стать представителем той части политических сил и населения, которые находятся за бортом парламента и представлять их интересы законодательной и исполнительной власти.

«Регион.kg»: Означает ли то, что уверенная победа Атамбаева в первом туре установит в Кыргызстане общественно – политическую стабильность?

- Я так не думаю. Поэтому сильно сомневаюсь, что страна сейчас вдруг окажется в условиях мира и согласия. Атамбаев уже имеет достаточно жесткую оппозицию, прежде всего, из тех кандидатов в президенты, которые представляют собой серьезную политическую силу. Здесь необходимо учитывать и региональный фактор, поскольку и Камчыбек Ташиев и Адахан Мадумаров получили существенную поддержку в южных регионах страны. И его надо решать не решительными, а достаточно мудрыми действиями. Поэтому для сохранения стабильности и мира Атамбаеву нужно проявить политическую волю и мудрость, чтобы консолидировать основные политические силы Кыргызстана, которые для сохранения страны должны сесть за стол переговоров и выработать совместные направления дальнейшей работы.

«Регион.kg»: Какой была на этих выборах роль внешнего фактора?

- Безусловно, одним из ключевых моментов выборов стали переговоры между Владимиром Путиным и Алмазбеком Атамбаевым. У большинства кыргызстанцев сегодня родственники живут и работают в российских регионах, и для них важно, как наших политических лидеров воспринимает Москва и насколько позитивно дальше будут выстраиваться кыргызско – российские отношения. Поэтому эта часть населения Кыргызстана поддержала Атамбаева и для них переговоры в Москве стали своеобразным сигналом.

«Регион.kg»: На ваш взгляд, как будет формироваться состав нового правительства?

- Наверняка в него войдет та команда политиков, которая поддержала Атмабаева на этих выборах. Но в то же время необходимо, чтобы в его состав вошли и политики, которые выступали в роли оппонентов основному кандидату. В этом случае политическая элита страны продемонстрирует всему миру свою зрелость и желание объединиться ради национальных интересов. Но такое развитие событий вызывает у меня пока большие сомнения. Полагаю, что нам предстоит в самое ближайшее время жесткая политическая борьба. Проигравшие кандидаты и их сторонники будут внимательнейшим образом отслеживать каждый шаг и действие нового президента. И привлекать общественное внимание к каждой ошибке нового главы государства.

«Регион.kg»: На этих выборах большинство кандидатов, которые являются известными политиками, набрали крайне низкие голоса. Означает ли это, что Кыргызстан ожидает в ближайшее время смена элит?

- Смена элит происходит только во время революционных событий. В ином случае, она проходит перманентно и не мгновенно. Даже если к этим лидерам существенно снижается интерес со стороны населения, как мы это сейчас и наблюдаем. Но если человек является активным участником политических процессов, то он будет продолжать в них находиться вне зависимости от своего текущего рейтинга. Так что, я не думаю, что проигравшие кандидаты тут же сменят род своей деятельности и займутся другим делом. Тем более что часть из них пытается совместить политику и бизнес. Они по-прежнему будут стараться влиять на политическую жизнь страны. К тому же, большинство нынешних кандидатов прекрасно понимали, что их фигуры не являются уж настолько политически весомыми, чтобы рассчитывать на успех на этих выборах. Их главная задача заключалась в том, чтобы засветиться на политарене с расчетом на будущее.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir