rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Миграция

Миграция в Россию сделала изучение русского языка в Кыргызстане острой необходимостью

russkyi-yazyk-i-migracia

В Кыргызстане есть политическая воля для поддержки русского языка, но в части исполнения имеются погрешности. Так считает экс-депутат Жогорку Кенеша Эльмира Иманалиева.

В интервью StanRadar.com она отметила, что о необходимости усиления русского языка в республике говорит президент Сооронбай Жээнбеков.

«Я полностью с ним согласна. Русский язык – это не только способ коммуникации и выход в более широкой мир, но еще и острая необходимость на сегодня. Связано это, прежде всего, со вступлением республики в ЕАЭС. Здесь многие торговые отношения, договора и другие документы подписываются именно на русском языке. Все подгоняется под единые стандарты, которые расписываются на русском языке», – пояснила она.

Собеседница редакции более важным фактором для усиления русского языка в Кыргызстане назвала большой отток мигрантов в Россию.

«Безусловно, русский нужно усиливать, когда 600 тысяч наших граждан уезжают работать в Россию. Сегодня, как мы все видим, уровень знания официального языка особенно в регионах слабый. Это приводит к тому, что многие, приехав непосредственно в Россию, сталкиваются с множеством проблем в части оформления документов. Зачастую они попадают под махинацию. Поэтому было бы хорошо усилить изучение русского именно в регионах. В Бишкек, Оше и других больших городах с этим проблем нет», – добавила она.

Эльмира Иманалиева также акцентировала внимание на том, что несмотря на необходимость и желание политического руководства усиливать позиции русского языка, в школах сократили часы его преподавания.

«В учебном плане изучение русского сократили. Причем русский теперь преподают меньше часов, чем даже другие иностранные языки. Такая у нас идет тенденция еще с 2012 года. Здесь надо отметить, что в издаваемых на кыргызском языке учебниках много ошибок. Это связано с отсутствием специалистов», – резюмировала экс-парламентарий.

http://www.stanradar.com/news/full/32310-migratsija-v-rossiju-sdelala-izuchenie-russkogo-jazyka-v-kyrgyzstane-ostroj-neobhodimostju.html?fbclid=IwAR3kMpBj6M9Wi64d2Cfs6k1JOcEomBMMn1iL-lFbG_1cSLtaTZuaV-ew5RQ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir