rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Останется ли Центральная Азия островком стабильности: прогнозы экспертов

CA-ostrovok-stsbilnosty

Страны Центральной Азии в 2018 году удивили экспертов устойчивостью к обострению межгосударственных отношений во всем мире.

Чем запомнился уходящий 2018 год на мировой арене рассказали Sputnik Узбекистан эксперты Российского совета по международным делам (РСМД).

Первая мировая не повторилась

Критический этап в сто лет с момента окончания Первой мировой войны удалось преодолеть, новой глобальной войны не случилось, считает директор по развитию РСМД, чрезвычайный и полномочный посол Александр Крамаренко.

В целом, Европа уже ощущает себя в поствоенной эпохе, и никто уже не рассматривает "горячую" войну как средство социальной трансформации, полагает он.

События в Старом Свете в 2018 году развивались зачастую драматически: на протяжении полугода в Германии не могли сформировать правящую коалицию, в итоге Ангела Меркельпокинула свой партийный пост. Вызывает опасения и ситуация с протестами во Франции, которые напоминают события майской революции 1968 года.

Обострились отношения по линии Россия-НАТО. Был отозван представитель РФ, а официальные круги Североатлантического альянса по-прежнему считают, что никаких отношений между Москвой и Брюсселем быть не может.

Уходящий год запомнится и усилением напряженности в треугольнике трех ключевых держав: США, Китая и России. Вашингтон рассорился и с Пекином, и с Москвой, вопреки своим же дипломатическим принципам.

Россия же вряд ли будет дружить с кем-либо против кого-либо, предполагает Крамаренко.

Американо-российская конфронтация

Несмотря на то, что "горячую" войну не рассматривают как средство политики, сейчас США и Россия находятся, по факту, в состоянии войны, заявил председатель ПИР-Центра, вице-президент РСМД Евгений Бужинский.

"Уровень конфронтации зашкаливает. Россия и Штаты по факту в состоянии войны: идет информационная, дипломатическая, торговая и экономическая война, случаются сотни тысяч кибератак. Остались только прямые бои", - считает Бужинский

Как подчеркнул эксперт, сейчас происходит полный слом контроля за вооружениями: из договора по противоракетной обороне США вышли, теперь выходят из договора по РСМД и остался только договор о стратегических наступательных вооружениях, который Вашингтон, скорее всего, тоже денонсирует.

Центральноазиатское спокойствие

Угрозой для безопасности Центральной Азии остается ситуация в Афганистане: у официального правительства в Афганистане все больше проблем, а движение "Талибан" набирается сил, считает программный директор РСМД Иван Тимофеев.

Однако преувеличивать афганскую угрозу не стоит: что "Талибан", что внутриафганские силы не заинтересованы в войне с соседями. Такая идеология есть только у одного игрока в Афганистане – у ИГИЛ ("Исламское государство", организация запрещена в России и ряде стран), который мечтает о построении "всемирного халифата".

"Афганские силы носят националистический характер, они достаточно локальные", - говорит Тимофеев.

Угроза из Афганистана для соседей по региону и России заключается, прежде всего, в идущем из страны наркотрафике.

"Мы от наркомании теряем людей в год как от серьезного локального конфликта. И я не говорю об экономических потерях от употребления наркотиков", - добавляет он.

Снизились и внутриполитические риски – завершившийся процесс передачи власти в Узбекистане и выборы в Кыргызстане показали, что центральноазиатские государства являются достаточно стабильными, считает Тимофеев.

"Были экспертные спекуляции, что транзит в Узбекистане может привести к гражданской войне. Однако это оказалось не так", - говорит эксперт.

При этом не все так гладко с внутренней ситуацией – во всех странах ЦА есть проблема с социальным развитием но, опять же, подчеркивает Тимофеев, это не "пороховая бочка".

На руку региону играет и то, что крупные державы не используют это пространство для выяснения отношений, хотя интересы в Центральной есть и у США, и у ЕС, и у России с Китаем.

По прогнозам экспертом, несмотря на внешнеполитические шторма, бушующие на внешнеполитической арене, что в прошедшем году, что в грядущем, Центральная Азия будет оставаться островком стабильности.

https://tj.sputniknews.ru/asia/20181222/1027801522/prognozy-ekspertov-ostanetsya-li-central-asia-stabilnost.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir