rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Для Жээнбекова нет неудобных СМИ, и нет неудобных вопросов – Шестаков

Shestakov-kabar-ulitca

Итоги прошедшей пресс-конференции президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова с журналистами продолжают бурно обсуждать на просторах интернета, выражая различные позиции к ответам главы государства. Что же думают по этому поводу эксперты? Политолог Игорь Шестаков дал оценку состоявшейся встрече с экспертной точки зрения.

Прежде всего, в своем комментарии агентству «Кабар», он подчеркнул, что в организации мероприятия и диалога журналистов с президентом была исключена всякая дискриминация, и все представители медиа организаций присутствовали на встрече на равных основаниях.

«Как показала пресс-конференция, и как показали ответы главы государства, для Сооронбая Жээнбекова нет неудобных СМИ, и нет неудобных вопросов. По сути дела были представлены как оппозиционные средства массовой информации, так и те средства массовой информации, которые достаточно критически оценивают власть», - выделил политолог.

Кроме этого, он указал, что за последние годы такого не наблюдалось на пресс-конференциях экс-президента по одной причине.

«Мне кажется, вот это был один из таких главных посылов, потому что за последние годы мы видели, что на пресс-конференциях с Алмазбеком Атамбаевым все-таки соблюдался определенный «дресс-код» и не все СМИ могли попасть. Сейчас, еще раз повторюсь, Сооронбай Жээнбеков показал, что для него неудобных СМИ не существуют. Все, кто хотел, смогли аккредитоваться и задать те вопросы, которые их интересовали», - добавил Шестаков.

Далее эксперт остановился на характере вопросов, которые были адресованы Жээнбекову и о целях, которые они отражали. Так, по словам Шестакова, представленные медиа организации, прежде всего, пытались вступить в полемику в интересах своих владельцев, которые на сегодня активно оппонируют главе государства.

«В борьбе за власть медийные ресурсы выступают в роли политически-партийных СМИ. Оппозиция у нас тоже парламентская. Конечно, многие вопросы задавались исходя из политических интересов не самих журналистов, которые спрашивали, а владельцев СМИ, которые они представляли. Мне кажется, что одним из главных выводов, который я сделал для себя, Сооронбай Жээнбеков своими ответами показал, что он формирует информационную повестку дня и по сути дела, не было вопроса, на который он не дал ответ», - сказал политолог.

Еще одной важной особенностью пресс-конференции лидера страны Шестаков назвал то, что впервые за последние семь лет президент в своих ответах не высказывал мнения об интересах партии, или какой-либо другой партии у власти.

«Прежний глава государства очень много времени уделял оценке деятельности СДПК и говорил об ее достижениях. На этот раз впервые за семь лет глава государства показал, что он политический арбитр в парламентском государстве, он достаточно дистанцирован от партии и в своей работе он, прежде всего, опирается на общественность Кыргызстана», - прокомментировал эксперт.

В подтверждение своих слов Шестакав добавил, что ориентированность президента на интересы общественности показали не только вот этот брифинг, но и его встречи с гражданским обществом, представителями бизнеса, экс-премьерами и экс-спикерами.

«Вот эти встречи показали, на кого опирается и ради кого работает наш глава государства – это широкие слои населения. Я думаю, это такой тренд, который до сих пор обсуждается», - заключил политолог.

Напомним, пресс-конференция президента по итогам его деятельности за 2018 года прошла вчера в государственной резиденции «Ала-Арча» в Бишкеке. На встречу с главой государства аккредитовались свыше 170 журналистов из 84 СМИ, в их числе региональные и иностранные медиа организации. Диалог президента с представителями «четвертой власти» занял более 3 часов, и за это время он успел ответить на вопросы 40 участников брифинга.

http://kabar.kg/news/dlia-zheenbekova-net-neudobnykh-smi-i-net-neudobnykh-voprosov-shestakov/?fbclid=IwAR0J2rJ1JI2KIp_vyhV5dz-s83_-HWRjiY4Cw5gEZ-UB7y6ZW28LmPVBzmY



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir