rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

Современные герои и их уроки настоящего патриотизма

mamanov

В Бишкеке установили мемориальную доску лейтенанту Госкомитета национальной безопасности КР, бойцу спецподразделения «Альфа» Гапару Маманову

Мемориальная доска установлена на фасаде школы №50, в которой в свое время учился лейтенант ГКНБ КР Гапар Маманов, погибший 23 июля 2009 года во время проведения антитеррористической спецоперации в Джалал-Абадской области.

- В тот день, благодаря подвигу Гапара, мы выполнили боевую задачу по уничтожению террористической ячейки, которая была очень хорошо подготовлена и экипирована автоматическим оружием. Тем самым мы предупредили ряд террористических актов на территории Кыргызстана и гибель мирного населения, - рассказал во время митинга-реквиема представитель международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Алмаз Жолдошалиев.

Инициатива увековечить память погибшего героя, принадлежавшая международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР, была реализована при поддержке Госкомитета национальной безопасности КР.

- В 2009 году в ходе спецоперации в Джалал-Абадской области оборвалась жизнь Гапара Маманова. Но, не смотря на потери, спецназ ГКНБ КР достойно выполнил поставленные боевые задачи и уничтожил террористов, которые хотели нарушить мирную жизнь граждан, неся смерть и разрушения. Мы всегда будем помнить нашего брата, его пример мужества, чести и долга. За свой подвиг он был посмертно награжден орденом «Манас III степени». Сегодня его имя стоит в одном ряду с героями-панфиловцами и участниками баткенских событий, - рассказал заместитель председателя ГКНБ КР Асылбек Кожобеков.

В свою очередь президент международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Юрий Погиба добавил, что сегодня общество Кыргызстана нуждается в героях нашего времени, и увековечение памяти Гапара Маманова служит реализации этой задачи.

- Наше общество в последнее время стало очень прагматичным, поэтому оно, как никогда, нуждается в героях, таких как Гапар Маманов. Он ушел из жизни с оружием в руках, молодым парнем. Ему не было и тридцати, но он успел совершить многое на земле. Поэтому мы посчитали, что память о нем необходимо увековечить не только в нашем узком боевом кругу. Он выбрал путь жертвования собой во имя людей, и это хороший пример для нашей молодежи, потому что он представитель их поколения, выходец из их среды, - отметил Юрий Погиба.

В свою очередь сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков также назвал лейтенанта Маманова примером для подражания.

- Герои живы, пока о них помнят. Учащиеся школы №50 должны брать пример с Гапара Маманова, который пожертвовал своей жизнью ради мира в нашей стране. Такие люди и есть настоящие патриоты нашей страны, - считает эксперт.

Информационным партнером митинга-реквиема выступил аналитический портал «Регион.kg»

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir