rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Современные герои и их уроки настоящего патриотизма

mamanov

В Бишкеке установили мемориальную доску лейтенанту Госкомитета национальной безопасности КР, бойцу спецподразделения «Альфа» Гапару Маманову

Мемориальная доска установлена на фасаде школы №50, в которой в свое время учился лейтенант ГКНБ КР Гапар Маманов, погибший 23 июля 2009 года во время проведения антитеррористической спецоперации в Джалал-Абадской области.

- В тот день, благодаря подвигу Гапара, мы выполнили боевую задачу по уничтожению террористической ячейки, которая была очень хорошо подготовлена и экипирована автоматическим оружием. Тем самым мы предупредили ряд террористических актов на территории Кыргызстана и гибель мирного населения, - рассказал во время митинга-реквиема представитель международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Алмаз Жолдошалиев.

Инициатива увековечить память погибшего героя, принадлежавшая международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР, была реализована при поддержке Госкомитета национальной безопасности КР.

- В 2009 году в ходе спецоперации в Джалал-Абадской области оборвалась жизнь Гапара Маманова. Но, не смотря на потери, спецназ ГКНБ КР достойно выполнил поставленные боевые задачи и уничтожил террористов, которые хотели нарушить мирную жизнь граждан, неся смерть и разрушения. Мы всегда будем помнить нашего брата, его пример мужества, чести и долга. За свой подвиг он был посмертно награжден орденом «Манас III степени». Сегодня его имя стоит в одном ряду с героями-панфиловцами и участниками баткенских событий, - рассказал заместитель председателя ГКНБ КР Асылбек Кожобеков.

В свою очередь президент международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Юрий Погиба добавил, что сегодня общество Кыргызстана нуждается в героях нашего времени, и увековечение памяти Гапара Маманова служит реализации этой задачи.

- Наше общество в последнее время стало очень прагматичным, поэтому оно, как никогда, нуждается в героях, таких как Гапар Маманов. Он ушел из жизни с оружием в руках, молодым парнем. Ему не было и тридцати, но он успел совершить многое на земле. Поэтому мы посчитали, что память о нем необходимо увековечить не только в нашем узком боевом кругу. Он выбрал путь жертвования собой во имя людей, и это хороший пример для нашей молодежи, потому что он представитель их поколения, выходец из их среды, - отметил Юрий Погиба.

В свою очередь сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков также назвал лейтенанта Маманова примером для подражания.

- Герои живы, пока о них помнят. Учащиеся школы №50 должны брать пример с Гапара Маманова, который пожертвовал своей жизнью ради мира в нашей стране. Такие люди и есть настоящие патриоты нашей страны, - считает эксперт.

Информационным партнером митинга-реквиема выступил аналитический портал «Регион.kg»

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir