rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Медиа школа

Брексит и его подводные камни

breksit

Так или иначе нынешняя ситуация в Европейском союзе, связанная прежде всего с намерением Великобритании выйти из ЕС, влияет на геополитическую ситуацию в мире. Поэтому вопрос, как Брексит, намеченный на март следующего года, отразится на Евросоюзе и самом Соединенном Королевстве, волнует политологов во всем мире, включая Кыргызстан.

Исконно консервативная часть Соединённого Королевства всегда была за выход из Европейского Союза. Начиная с 1957 года, когда Британия хотела присоединиться к Римскому договору, который был предшественником Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС) мнения о вступлении и о нахождении в Союзе расходились, и у населения, и у правящей Лейбористкой партии.

Недавно министры Британии, Доминик Рааб и Эстер Маквей подали в отставку из-за несогласия с черновым вариантом сделки по Брекситу. Это связанно с тем, что правительство Терезы Мэй и остальные партии Соединенного Королевство имеют много противоречий о нахождении Британии в Европейском Союзе. Между тем 15-ноября в парламенте Великобритании прошли дебаты касательно этого чернового документа, в ходе которых Тереза Мэй пыталась угодить как сторонникам выхода страны из ЕС, так и их оппонентам. Однако, ни тем и ни другим она не угодила.

По словам экспертов, Мэй ошибочно заключила, что в основе Брексита лежит иммиграция, поэтому поспешила поставить во главу угла на переговорах отмену безвизового режима, а не обретение собственного гражданства, чем выпустила из рук моральное превосходство.

Но еще фатальнее упущения, связанные с ее технократическим мировоззрением. Миссис Мэй пошла на поводу у Европы: вначале обсудим денежные вопросы, затем гражданство, затем Северную Ирландию и, только потом, торговлю. Но Евросоюз «подложил ей свинью» в виде ирландской границы, и Мэй благополучно попалась на его уловку, подписавшись в прошлом декабре на таможенный союз, как на запасной вариант для Северной Ирландии. Мало того, что это совершенно необязательно, так еще и противоречит духу Брексита — получается, что самый смысл референдума от Мэй ускользнул.

Цель Брексита — суверенитет и автономия, но вряд ли найдется нечто менее суверенное, чем королевство, расколотое Евросоюзом. По этим причинам политика Мэй не понятно ни для парламента, ни для народа. А это не дает уверенности ни тем, ни другим, а наоборот появляются новые вопросы, какой будет Великобритания после Брексита?

Отабек Нигматов
Студент третьего курса
Факультет: Международные отношения
МУЦА

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir