rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Медиа школа

Брексит и его подводные камни

breksit

Так или иначе нынешняя ситуация в Европейском союзе, связанная прежде всего с намерением Великобритании выйти из ЕС, влияет на геополитическую ситуацию в мире. Поэтому вопрос, как Брексит, намеченный на март следующего года, отразится на Евросоюзе и самом Соединенном Королевстве, волнует политологов во всем мире, включая Кыргызстан.

Исконно консервативная часть Соединённого Королевства всегда была за выход из Европейского Союза. Начиная с 1957 года, когда Британия хотела присоединиться к Римскому договору, который был предшественником Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС) мнения о вступлении и о нахождении в Союзе расходились, и у населения, и у правящей Лейбористкой партии.

Недавно министры Британии, Доминик Рааб и Эстер Маквей подали в отставку из-за несогласия с черновым вариантом сделки по Брекситу. Это связанно с тем, что правительство Терезы Мэй и остальные партии Соединенного Королевство имеют много противоречий о нахождении Британии в Европейском Союзе. Между тем 15-ноября в парламенте Великобритании прошли дебаты касательно этого чернового документа, в ходе которых Тереза Мэй пыталась угодить как сторонникам выхода страны из ЕС, так и их оппонентам. Однако, ни тем и ни другим она не угодила.

По словам экспертов, Мэй ошибочно заключила, что в основе Брексита лежит иммиграция, поэтому поспешила поставить во главу угла на переговорах отмену безвизового режима, а не обретение собственного гражданства, чем выпустила из рук моральное превосходство.

Но еще фатальнее упущения, связанные с ее технократическим мировоззрением. Миссис Мэй пошла на поводу у Европы: вначале обсудим денежные вопросы, затем гражданство, затем Северную Ирландию и, только потом, торговлю. Но Евросоюз «подложил ей свинью» в виде ирландской границы, и Мэй благополучно попалась на его уловку, подписавшись в прошлом декабре на таможенный союз, как на запасной вариант для Северной Ирландии. Мало того, что это совершенно необязательно, так еще и противоречит духу Брексита — получается, что самый смысл референдума от Мэй ускользнул.

Цель Брексита — суверенитет и автономия, но вряд ли найдется нечто менее суверенное, чем королевство, расколотое Евросоюзом. По этим причинам политика Мэй не понятно ни для парламента, ни для народа. А это не дает уверенности ни тем, ни другим, а наоборот появляются новые вопросы, какой будет Великобритания после Брексита?

Отабек Нигматов
Студент третьего курса
Факультет: Международные отношения
МУЦА

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir