rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Эксперт: Нужно дать правовую оценку уголовным делам, возбужденным в отношении Бабанова

Shestakov

«Экс-президент Алмазбек Атамбаев пытается сегодня показать общественности, что, несмотря на допущенные им ошибки на посту президента, он их признает», - так прокомментировал последнее интервью бывшего главы государства политолог Игорь Шестаков.

Напомним, Атамбаев в своем недавнем интервью телеканалу «Апрель» заявил, что ему неудобно перед кандидатом в президенты Омурбеком Бабановым, в частности, за уголовные дела, которые, по его мнению, необходимо прекратить.

«Атамбаев, видимо, понимает, что он продолжает нести ответственность за президентские выборы, поэтому решил раскрыть глаза общественности на то, как на самом деле заводились уголовные дела в отношении Омурбека Бабанова. При этом экс-президент себя пытается обезопасить тем, что этими делами занимался якобы уже бывший генеральный прокурор и уже бывший глава ГКНБ. А Атамбаев просто изучал уже представленные ему факты о якобы попытках Омурбека Бабанова на встрече с избирателями на юге страны разжечь межнациональную рознь. На мой взгляд, это, вероятнее всего, была пиар-технология, черная, грязная, чтобы выбить из предвыборной гонки Бабанова. Не факт, что лично Атамбаев был автором этих идей, скорее всего пиар-технологи. Однако в любом случае, видимо, на тот момент его эти идеи устраивали. Спрос по всем этим моментам с экс-президента, потому что именно он был гарантом проведения выборов», - прокомментировал Игорь Шестаков.

Политолог назвал заявления Атамбаева играми в справедливость.

«Я считаю, что правоохранительные органы должны дать правовую оценку этим уголовным делам. Я считаю, что эти дела должны попасть на контроль главы государства. Потому что Кыргызстан - страна, которая позиционирует себя как демократическое, открытое, придерживающееся конституционных принципов свободы государство. Должна быть дана этим делам правовая оценка. И общественность, в конце концов, должна узнать не со слов Алмазбека Атамбаева, а от сегодняшних руководителей правоохранительных органов, что было тогда на самом деле. Потому что политиков обвинили в организации государственного переворота. Что может быть тяжелее такого обвинения? Кто был замешан в организации таких предвыборных политтехнологий? С какой целью?» - сказал эксперт.

Шестаков также отметил, что с учетом позиции президента, который достаточно четко дал понять, что сегодня в стране нет неприкасаемых со стороны лиц любого уровня, должна быть дана четкая и ясная правовая оценка возбужденным уголовным делам. В том числе и по делу лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева.

«Я думаю, эта объективная оценка будет играть большую роль в стабилизации общественно-политической ситуации в стране не только сегодня, но и в следующем предвыборном году.

За прошлые выборы полностью несет ответственность бывший глава государства. Разговоры о том, что я думал вот так, а Генпрокуратура и ГКНБ думали по-другому, рассчитаны только для телеинтервью. Думаю, Сооронбай Жээнбеков должен взять на личный контроль расследование этого дела», - заключил Игорь Шестаков.

https://kaktus.media/doc/384020_ekspert:_nyjno_dat_pravovyu_ocenky_ygolovnym_delam_vozbyjdennym_v_otnoshenii_babanova.html?fbclid=IwAR0HebVtTRDdS1tfgUcCJLTBPyB-bJV658BkZ31YeJJVw_o9245QubCOI34



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir