rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Безопасность

ОДКБ и Кыргызстан: предвидятся ли перемены?

DSC 0263

К Кыргызстану перешло председательствование в ОДКБ. Как кыргызская сторона расставит приоритеты в работе Организации – на этот вопрос попытались ответить независимые эксперты

В ноябре этого года на саммите ОДКБ в Астане Казахстан передал Кыргызстану председательствование в Организации договора коллективной безопасности. Президент Сооронбай Жээнбеков, принимая эстафету, озвучил основные направления, на которые в рамках своего председательства в 2019 году планирует обратить внимание КР.

- Прежде всего, глава государства обозначил проблемы международной и региональной безопасности, а также отметил необходимость координации внешнеполитической деятельности стран-участниц ОДКБ и повышения потенциала объединения путем взаимодействия с международными и региональными организациями, а также с третьими странами. Необходимо, по словам Сооронбая Жээнбекова, совершенствовать механизмы противодействия вызовам и угрозам, развивать военный потенциал организации, в том числе через разработку правовой основы для формирования на территориях государств–членов баз с запасами материальных средств. Также нудны правовые основания для дальнейшей кооперации оборонных предприятий и организаций в интересах обеспечения взаимных поставок продукции военного назначения, - напомнил участникам дискуссии сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

Говоря о роли ОДКБ, он подчеркнул, что Организация является ключевой структурой, которая несет ответственность за обеспечение безопасности на южных рубежах СНГ, учитывая высокий уровень террористической угрозы, основным источником которой остается Афганистан.

- Если еще недавно мы говорили об Афганистане в контексте деятельности движения «Талибан», действовавшего внутри государства, то уже сегодня в ИРА широко распространился ИГИЛ, который в разы повышает уровень угроз для близлежащих государств, и прежде всего для стран Центральной Азии, - отметил эксперт.

О том, что ОДКБ является гарантом безопасности, как для Кыргызстана, так и для всего региона, в своем выступлении говорил и экс-заместитель министра обороны КР, профессор КРСУ Мурат Бейшенов. При этом он уверен, что Организация договора коллективной безопасности сегодня нуждается в серьезном реформировании.

- Необходимо внести изменения и дополнения в Устав ОДКБ по вопросу четкой регламентации принятия решений в кризисных ситуациях. Например, если возникнет острая конфронтация между Азербайджаном и Арменией, то каким образом будут голосовать остальные члены ОДКБ с учетом наличия двусторонних отношений между государствами, в том числе межгосударственных соглашений о мире и дружбе и т.д. Отсутствие четких правовых оснований не позволило странам ОДКБ оказать помощь Кыргызстану во время событий 2010 года. Поэтому необходимо прописать регламент на случай таких исключительных ситуаций, - считает эксперт.

По его словам, для поднятия имиджа и авторитета ОДКБ странам-участницам надо научиться находить компромиссы, иногда поступаться собственными интересами в пользу общих интересов, тем более, что все участники Организации осознают ее значимость, особенно сейчас, когда в разы выросли угрозы международного терроризма и экстремизма, оборота наркотиков и т.д. В этой связи Мурат Бейшенов высказался за ускорение рассмотрения вопроса о создании если не сухопутной военной базы, то тренировочного центра ОДКБ на юге Кыргызстана.

В свою очередь президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» КР Юрий Погиба также говорил о необходимости создания дополнительных объектов ОДКБ в южных регионах республики.

- Для нашей безопасности нужно создание сухопутной базы или учебного центра для контингента ОДКБ для совместной подготовки военных с учетом современных реалий. Ни одна армия в рамках ОДКБ, кроме российской, не имеет опыта ведения широкомасштабных военных действий, - отметил эксперт.

Говоря о председательствовании Кыргызстана в ОДКБ, председатель общественного совета госкомитета по делам обороны КР Анвар Сартаев отметил, что в этот период Кыргызстану необходимо решить некоторые собственные проблемы, существующие в военной сфере. Например, поднять вопрос об оснащении кыргызской армии более современным оборудованием.

- Мы вроде союзники, но при этом военная техника у нас в разы старее, чем в той же Сирии, например. Это, на мой взгляд, не совсем правильно, - отметил эксперт.

В свою очередь заслуженный юрист Кыргызстана, член ЦИК КР Кайрат Осмоналиев подчеркнул, что ОДКБ – это ключевой военно-политический блок в структуре обеспечения региональной безопасности, однако, ему не хватает популярности среди населения.

- ОДКБ необходимо активизировать пиар-деятельность, чтобы рассказывать гражданам стран, входящих в Организацию, о целях, задачах, функциях и достижениях Организации договора коллективной безопасности. Если спросить на улице прохожего, что такое ОДКБ, мало кто сможет ответить на этот вопрос, несмотря на то, что ОДКБ вносит весомый вклад в обеспечение региональной безопасности, - отметил Кайрат Осмоналиев.

Тему имиджа ОДКБ продолжил эксперт Эдил Осмонбетов, который считает необходимым пересмотреть некоторые вопросы регулирования внутренних отношений Организации.

- На мой взгляд, ОДКБ должна быть простой и понятной организацией, с выполнимым уставом. Так, например, если Армения и Белоруссия не смогли договориться по вопросу назначения секретаря, по алфавитному порядку это право должно перейти к другой стране к Казахстану или Кыргызстану. Причем, все это должно было происходить кулуарно, чтобы это не распространялось в медиа, потому что такого рода сообщения в СМИ плохо влияют на имидж Организации, - отметил Эдил Осмонбетов.

Также, по словам эксперта, членам ОДКБ необходимо углублять принцип «неделимости безопасности», чтобы террористические и экстремистские организации четко знали, что есть такая Организация, которая в случае чего сможет дать им серьезный отпор.

О том, что вызовы перед ОДКБ ставят не только международные террористические и экстремистские организации, в своем выступлении говорил заместитель председателя общественного совета Государственного комитета по делам безопасности КР Алишер Абдесов.

- В условиях, когда возрастают не только угрозы терроризма и экстремизма, но и увеличивается геополитическая конкуренция с НАТО, которая прикладывает массу усилий, чтобы отбить у России ее союзников, у Организации договора коллективной безопасности нет времени на выяснение внутренних отношений. Нужны конкретные шаги по противодействию современным угрозам и вызовам. Решению этих вопросов Кыргызстан и должен посвятить свое председательствование в ОДКБ в следующем году, - отметил эксперт.

Дискуссия была организована Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir