rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Экономика

Россия помогла снизить цены на ГСМ

benzin

Кроме Российской Федерации другие страны не предоставляют Кыргызстану преференций на импорт нефтепродуктов.

В начале декабря Ассоциация нефтетрейдеров КР распространила информацию, что правительство КР запаздывает по срокам с подписанием индикативного баланса по поставкам беспошлинного российского ГСМ на 2020 год.

«В начале сентября текущего года Ассоциацией направлены предложения к балансу на 2019 год со следующими прогнозными показателями: бензин – 485 тысячи тонн, дизтопливо – 580 тысяч тонн, авиатопливо – 130 тысяч тонн. Согласно имеющейся информации, в ходе переговоров российская сторона не согласилась на увеличение объемов беспошлинных поставок и предложила подписать баланс на 2019 год на уровне текущего года: бензин – 460 тысяч тонн, дизтопливо – 485 тысяч тонн, авиатопливо – 100 тысяч тонн, нефть – 50 тысяч тонн», - говорилось в сообщении Ассоциации.

Уточняется, что ранее Ассоциацией согласовано предложение с внесением последующих корректировок в баланс в течение 2019 года с учетом фактических темпов импорта и потребления нефтепродуктов.

Нефтетрейдеры предупредили – подобная халатность властей страны может грозить серьезным скачком цен на бензин и дизтопливо.

Данные беспошлинные поставки – большая помощь России Кыргызстану, отметил в беседе с «Регион.kg» исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Канат Эшатов.

- Нашей республике эти поставки они очень важны. При этом, все сроки были упущены – соглашение нужно было подписать еще 1 октября. Риск был в том, что, если данное соглашение не было бы подписано, нефтетрейдеры незамедлительно отреагировали бы на это повышением цен на бензин и дизтопливо с учетом уже ввозной пошлины. А это отразилось бы, в первую очередь, на потребителях, - пояснил Канат Эшатов.

Он также подчеркнул, что отрасль нефтепродуктообеспечения столкнулась с серьезными проблемами в 2017 году.

- До этого времени беспошлинные поставки нефтепродуктов из России осуществлялись в свободном режиме без каких-либо ограничений и в среднем составляли более 1,1 миллиона тонн ежегодно с 2012 по 2016 годы. Поэтому мы надеемся, что ответственные органы и правительство КР предпримут меры для скорейшего подписания Индикативного баланса на 2019 год и создадут условия для стабильного и надежного обеспечения республики нефтепродуктами на беспошлинной основе, - добавили в Ассоциации нефтетрейдеров.

Но эта проблема уже решена, поскольку профильному ведомству удалось подписать с российской стороной индикативные балансы на поставки ГСМ на 2019 год.

«Балансами предусматривается закрепление объема поставки российской нефти и нефтепродуктов для внутреннего потребления в Кыргызстаном без взимания вывозных таможенных пошлин в 2019 году», - подчеркивают СМИ.

Эксперты отмечают, что в отличие от России остальные государства продают топливо по мировым ценам. Их предложения не являются экономически выгодными и конкурентоспособными по сравнению с российскими.

- Если бы они не подписали индикативный баланс, то с первого января 2019 года бензин и дизтопливо пошло бы в республику с уплатой таможенной пошлины. Существующие на рынке компании автоматически включили бы эти издержки в цену и произошел бы опасный резкий скачок цен на ГСМ. Сейчас же все остается без лишних нагрузок для государства и потребителей. Объемы пока останутся на уровне прошлого года – порядка миллион тонн. Из них бензиновая группа составит 460 тысяч тонн, дизельная группа - 480 тысяч тонн и 100 тысяч тонн – топливо для реактивных двигателей, - подчеркнул «Регион.kg» Канат Эшатов.

Между тем, Минтранс КР выступил с предложением увеличить акцизный налог на импортируемые ГСМ. Чиновники ведомства уверены, увеличение ставки налогов и введение сборов позволит пополнить бюджет на 4,2 миллиарда сомов. Доля внешнего заимствования дорожной отрасли сократится с 74 до 33,7 процента.

Данное предложение Минтранса в Ассоциации нефтретрейдеров КР назвали «неадекватным». Как считает Канат Эшатов, если поднять акциз до 100 долларов, как это предлагают чиновники, то это вызовет негативный общественный резонанс.

- Автоматически литр топлива подорожает в среднем на 5 сомов, что серьезно ударит по карману потребителей. Тем более, что в общей схеме формирования цен акциз итак составляет около 22 процентов. Сейчас этот налог варьируется для поставщиков в пределах 5 тысяч сомов за тонну. Поэтому, подобное предложение Минтранса весьма необдуманно. Надеемся, что правительство прислушается к нашему мнению и отзовет его, - заключил глава ассоциации нефтетрейдеров.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir