rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Эколога из Кыргызстана не пустили в Польшу

Kolesnikova-Polsha

Кыргызстанка Мария Колесникова стала одной из 15-ти гражданских активистов, которых не впустили в Катовице

Эколога ОО «Move Green» Марию Колесникову, которая в последние месяцы активно поднимала проблему неблагоприятной экологической ситуации в Бишкеке, польская погранслужба депортировала с пометкой «из-за угрозы национальной безопасности страны».

Польские власти отказали во въезде в страну 15-ти представителям гражданского общества из Кыргызстана, России, Украины и Грузии, которые планировали принять участие в переговорах ООН по климату, более известных как COP24.

При этом все задержанные на границе активисты, в основном это участники общественных экологических объединений, а также международных климатических организаций, находились в рабочей командировке и не имели никаких нарушений в документах для пересечения границы. Все они должны были принять участие в СОР24 как представители общественности, некоторые из них имели специальную аккредитацию от ООН.

«Я летела в Катовице на COP24 из Бишкека. В Варшаве без объяснения причин меня не пропустили через паспортный контроль. В нескольких разных комнатах задавали вопросы о цели визита и моем роде деятельности на родине. Проверяли мое приглашение и звонили в приглашающую организацию, где подтвердили мое участие. У меня виза Шенген на полгода. Только в этом году я три раза была в Европе по работе, выступала в Женеве в доме ООН по приглашению UNECE. За свою экологическую просветительскую деятельность наша организация в этом году получила центрально-азиатскую экопремию им. Дмитрия Терешкевича. Поэтому я искренне недоумеваю, почему мне отказали в моем праве участвовать в международных климатических переговорах, назвав причиной «угрозу общественной безопасности», - написала на своей странице в соцсетях представитель экологической организации «Move Green» Мария Колесникова.

По ее словам, Кыргызстан является уязвимой страной, которая на себе ощущает последствия изменения климата.

«Только за 5 месяцев 2017 года в стране произошло 158 оползней, это больше, чем за предыдущие 9 лет. Погибло 34 человека. Температура столицы за 10 лет увеличилась на 0.35 градуса. Мы наблюдаем циклоны и постоянный смог в зимний период над городом. Именно наша организация начала гражданский мониторинг качества воздуха в Бишкеке, после чего власти и начали принимать меры. Однако, мы единственная страна в Центральной Азии, которая до сих пор не ратифицировала Парижское соглашение, что существенно ограничивает нас в получении инвестиций на развитие альтернативных источников энергии, которые могли бы улучшить экологическую ситуацию. И для меня было важно на переговорах услышать официальную позицию Кыргызстана по этому вопросу. Но теперь этого не случится, потому что у меня отобрали это право, не объяснив причин, ведь все документы были в порядке. Сейчас я дома и в безопасности, но никому не желаю пройти через эту унизительную для человека процедуру депортации. Насколько я знаю, я была единственной представительницей гражданского сектора из Кыргызстана на COP24. Теперь участие в переговорах примет только государственная делегация, минуя принципы демократического участия сторон в переговорах», - также сообщила Мария Колесникова.

Отмечается, что это первый случай в истории организации климатических переговоров за все 24 года существования события.

Депортации последовали за принятием в начале этого года национального законодательства, одобренного правительством Польши в преддверии 24-ой Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН COP24), которая проводится в городе Катовице с 2 по 14 декабря 2018 года.

Как сообщает, «Коммерсант» со ссылкой на Reuters, представитель организаторов форума от польской стороны подтвердила, что некоторым наблюдателям было отказано во въезде в страну из-за того, что они не соответствовали требованиям безопасности, в то время как их имена находились в списке лиц, запрещенных к въезду в шенгенскую зону.

Редакция «Регион.kg» продолжит следить за развитием событий.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir