rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

monument-aitmatov

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

В торжественной церемонии открытия монумента, приуроченной к 90-летию со дня рождения писателя, принял участие президент КР Сооронбай Жээнбеков, возглавивший кыргызскую делегацию, а также российские официальные лица, в том числе мэр Москвы Сергей Сабянин и спецпредставитель президента РФ по международному и культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

В своей речи глава Кыргызстана поздравил всех присутствующих с этим знаменательным событием, отметив, что оно является очень важным и значимым для двух народов и всего мира в целом.

«От всего кыргызского народа я хочу выразить слова искренней благодарности всем, кто принимал участие в реализации данного проекта. Мы сегодня с вами становимся свидетелями открытия этого прекрасного произведения искусства. Мы еще раз убеждаемся, что не только в Кыргызстане, но и в России чтят память Чынгыза Торекуловича Айтматова. Айтматов классик не только кыргызской, но и русской литературы. Он и сам всегда говорил, что и кыргызский, и русский языки – это его два крыла», - сказал Сооронбай Жээнбеков.

Также глава Кыргызстана рассказал о политической, дипломатической и общественной деятельности писателя, подчеркнув его вклад в укрепление мира. Сооронбай Жээнбеков напомнил, что еще в 1986 году Чынгыз Айтматов провел на Иссык-Куле знаменитый международный форум, где умы мирового масштаба обсуждали глобальные проблемы человечества, тем самым формируя новый образ мышления.

«Продолжая дело, начатое Чынгызом Торекуловичем, в октябре этого года мы провели очередное заседание Иссык-Кульского форума, итоги которого стали свидетельством уважения к памяти великого гуманиста и мыслителя со стороны всей международной общественности», - подчеркнул глава государства.

Он также отметил, что имя Чынгыза Айтматова вызывает национальную гордость кыргызстанцев. «Книги писателя переведены на 176 языков и изданы тиражом в 100 миллионов экземпляров. Благодаря своему таланту он донес до своих читателей культуру кыргызов и богатую историю кыргызского народа», - добавил президент.

Монумент высотой 2,7 метра выполнен из бронзы скульптором Азаматом Абдрахмановым и российским архитектором Сергеем Павловым.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir