rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Связи Узбекистана с НАТО будет координировать посольство Турции в Ташкенте

nato-uzbekistan

В 2019-2020 годах исполнять обязанности контактного посольства Североатлантического альянса в Узбекистане будет дипломатическая миссия Турции в Ташкенте.

Главной задачей турецкого посольства станет информирование узбекской стороны, как страны-партнера НАТО, о политике и целях альянса, а также способствование укреплению взаимных контактов сторон.

Намерение выполнять данные полномочия турецкая дипломатическая миссия высказала еще в 2017 году, направив в Центр НАТО в Брюсселе специальный запрос и получив положительный ответ.

К посольству Турции полномочия по поддержанию связей между Узбекистаном и НАТО перешли от посольства Латвии, которое выполняло функции координатора между Ташкентом и альянсом в 2017-2018 годах.

Во время церемонии по передаче полномочий, прошедшей в Ташкенте, посол Латвии Михаилс Попковс подчеркнул значимость проделанной латвийским посольством работы по укреплению отношений между Узбекистаном и НАТО. По словам дипломата, за прошедшие два года в республике произошли важные реформы в политике региональных границ и в сфере безопасности. «Мы были свидетелями растущего интереса НАТО к Узбекистану», - добавил он.

Посол Турции в Ташкенте Ахмет Башар Шен в своем выступлении выразил готовность выполнять возложенные на дипломатическую миссию задачи и служить мостом в обмене информацией между Узбекистаном и НАТО.

«Узбекистан является важной для НАТО страной, в том числе потому, что именно через эту республику альянс направляет всю гуманитарную помощь в Афганистан», - подчеркнул турецкий дипломат.

Напомним, с 1993 года Узбекистан участвует в научных мероприятиях НАТО, на сегодняшний день сторонами реализуется четыре совместных научных проекта.

С 1994 года республика участвует в Программе НАТО «Партнерство во имя мира» (ПВМ), в рамках которой действует Центр подготовки ВС РУз.

С 1996 года сотрудничество ведется еще и на основе ежегодных «Индивидуальных программ партнерства и сотрудничества» (ИППС).

Сеть контактных посольств военно-политического блока НАТО была сформирована в начале 1990-х годов для создания и поддержания разных форматов партнерства альянса с третьими странами.

В настоящее время членами НАТО являются 29 стран, среди них три республики бывшего Советского союза – Латвия, Литва и Эстония. Военные расходы всех членов НАТО в совокупности составляют более 70 процентов от общемирового объема.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir