rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Выборы

Ахматбек Кельдибеков: Причин для смены в Кыргызстане парламентской формы правления нет

В экспресс–интервью «Региону.kg» спикер парламента Ахматбек Кельдибеков прокомментировал ситуацию с выборами и о том, какая для Кыргызстана актуальна форма государственного устройства. «Регион.kg»: Как вы оцениваете предвыборную ситуацию в Кыргызстане?

-Нынешняя предвыборная кампания носит напряженный характер, но это является нормальным процессом для выборов подобного уровня. Однако я хотел бы отметить, что в целом прошедшая избирательная кампания не повлияла отрицательно на общественно – политическую стабильность в стране. И вне зависимости от того, в каком регионе живут граждане нашей республики, они выступают за то, чтобы выборы прошли в спокойной обстановке.

Самое главное, чтобы выборы 30 октября прошли в соответствии с законом. Поэтому многое будет зависеть от того, насколько удастся провести их честно, открыто и прозрачно. Но, в тоже время, наблюдать за предстоящими выборами будет большое число сторонников кандидатов и от их контроля тоже не мало зависит, как будут проведены эти выборы.

«Регион.kg»: Сегодня со стороны кандидатов в президенты, политиков, парламентариев и экспертов звучат мнения о том, что Кыргызстану необходим возврат к президентской форме правления. Что вы думаете по этому поводу?

- Я тоже слышу на эту тему немало разговоров и меня, к примеру, удивляет, что за смену парламентской формы правления сегодня выступают некоторые члены временного правительства. Но ведь именно по их инициативе был проведен референдум по изменению Конституции. А теперь они предлагают обратное.

Большинство граждан Кыргызстана высказались в прошлом году на референдуме за парламентскую форму правления в республике. И этого нельзя не учитывать. Я лично не вижу сейчас причин для того, чтобы вновь поменяли политическую модель. Да, безусловно, нынешняя политическая модель еще несовершенна и имеет свои определенные недостатки. Но парламент ведет сегодня работу, которая направлена на создание более эффективной законодательной базы нашей страны. Немало споров сейчас возникает и вокруг деятельности Совета судей, задачей которого является формирование судебной власти. В этом вопросе тоже не все совершенно и идеально, есть ошибки и недочеты, но ведется работа, чтобы именно представителями Совета на демократической основе имели полномочия назначать судей в Верховный суд и Конституционную палату. Просто на эти процессы необходимо определенное время, после чего появится необходимый опыт в решении этих порой сложных вопросов.

Парламентаризм присущ кыргызскому народу. Доказательством этому служит то, что в прошлые века в независимости от того, каким бы не был жестким правитель, у нашего народа были Курултаи, где решались многие важные вопросы. Поэтому парламентаризм естественен для Кыргызстана, и отказываться от него не имеет смысла.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir