rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Выборы

Ахматбек Кельдибеков: Причин для смены в Кыргызстане парламентской формы правления нет

В экспресс–интервью «Региону.kg» спикер парламента Ахматбек Кельдибеков прокомментировал ситуацию с выборами и о том, какая для Кыргызстана актуальна форма государственного устройства. «Регион.kg»: Как вы оцениваете предвыборную ситуацию в Кыргызстане?

-Нынешняя предвыборная кампания носит напряженный характер, но это является нормальным процессом для выборов подобного уровня. Однако я хотел бы отметить, что в целом прошедшая избирательная кампания не повлияла отрицательно на общественно – политическую стабильность в стране. И вне зависимости от того, в каком регионе живут граждане нашей республики, они выступают за то, чтобы выборы прошли в спокойной обстановке.

Самое главное, чтобы выборы 30 октября прошли в соответствии с законом. Поэтому многое будет зависеть от того, насколько удастся провести их честно, открыто и прозрачно. Но, в тоже время, наблюдать за предстоящими выборами будет большое число сторонников кандидатов и от их контроля тоже не мало зависит, как будут проведены эти выборы.

«Регион.kg»: Сегодня со стороны кандидатов в президенты, политиков, парламентариев и экспертов звучат мнения о том, что Кыргызстану необходим возврат к президентской форме правления. Что вы думаете по этому поводу?

- Я тоже слышу на эту тему немало разговоров и меня, к примеру, удивляет, что за смену парламентской формы правления сегодня выступают некоторые члены временного правительства. Но ведь именно по их инициативе был проведен референдум по изменению Конституции. А теперь они предлагают обратное.

Большинство граждан Кыргызстана высказались в прошлом году на референдуме за парламентскую форму правления в республике. И этого нельзя не учитывать. Я лично не вижу сейчас причин для того, чтобы вновь поменяли политическую модель. Да, безусловно, нынешняя политическая модель еще несовершенна и имеет свои определенные недостатки. Но парламент ведет сегодня работу, которая направлена на создание более эффективной законодательной базы нашей страны. Немало споров сейчас возникает и вокруг деятельности Совета судей, задачей которого является формирование судебной власти. В этом вопросе тоже не все совершенно и идеально, есть ошибки и недочеты, но ведется работа, чтобы именно представителями Совета на демократической основе имели полномочия назначать судей в Верховный суд и Конституционную палату. Просто на эти процессы необходимо определенное время, после чего появится необходимый опыт в решении этих порой сложных вопросов.

Парламентаризм присущ кыргызскому народу. Доказательством этому служит то, что в прошлые века в независимости от того, каким бы не был жестким правитель, у нашего народа были Курултаи, где решались многие важные вопросы. Поэтому парламентаризм естественен для Кыргызстана, и отказываться от него не имеет смысла.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir