rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Медиа школа

Ала качуу: истории трех поколений

ala-kachuu-3

Посвящается памяти Бурулай, ставшей жертвой ала качуу в 2018 году.

Мы решили написать об этой теме, поскольку чем больше людей смогут увидеть изнанку ала качуу, взгляд со стороны похищенных женщин, тем больше они смогут понять, как на самом деле влияет эта традиция на жизнь людей.

Мы провели интервью с тремя жительницами Кыргызстана, представительницами трех разных поколений. Они поделились с нами своими историями ала качуу и своими взглядами на эту традицию.

Бермет, 54 года

- Я родилась и выросла в маленькой деревушке в Нарынской области. С детства мечтала поехать в Бишкек, учиться в университете, стать учительницей и работать в школе. Мне тогда казалось, что стоит только уехать и отучиться, жизнь станет сразу прекрасной, неведомый далекий мир города манил меня. Я мечтала, что потом выйду замуж по любви, и у меня будет прекрасная семья, как в советских учебниках, где мама, папа и дети весело смеются и играют в какие-то настольные игры вместе.

Я была очень упорной девочкой, поэтому смогла уехать в город, упросив дядю взять меня к себе пожить. Поступила в университет на педфак, став лучшей студенткой факультета. И вот, наконец, я стала хозяйкой своей жизни. С образованием, дипломом я, наконец-то, могла работать и жить отдельно. По распределению меня послали поработать в маленькую деревушку в другой области. Я начала работать в школе, работа мне очень нравилась. Все, казалось, наладилось, и я достигла всего, о чем мечтала. Теперь оставалось выйти замуж за любимого человека, но об этом я не думала. Мне было всего 22 года, поэтом о замужестве вближайшие лет пять я и не собиралась думать, но, как оказалось, жизнь подготовила мне неприятный «сюрприз».

Однажды летним днем соседка попросила меня купить ей в магазине чай. Я вышла с деньгами и авоськой. Но тут меня схватили трое мужчин и затолкали в машину под мои крики. В машине я просила их отпустить меня, умоляла, плакала, кричала, вырывалась и била их. Но что я могла поделать – одна против троих мужчин? Меня привезли в дом. Ну, дальше перечислять все бессмысленно, все и так знают, что случается – мне надели платок, уговаривали, там был накрыт стол, и было много людей. Я кричала, плакала, просила отпустить меня. Пыталась уйти. На пол легла бабушка, мать моего жениха, которого я в жизни не видела никогда, и сказала, что если я переступлю, то проклянет меня. Я, конечно, испугалась, да и люди держали меня и не отпускали. В общем, меня выдали замуж. Жених был мне настолько противен, что я ненавидела его, хотя он был вполне красивым молодым парнем. Но меня ужасало, что он отнесся ко мне как к вещи. Оказалось, что он увидел меня у школы, когда проезжал мимо, и влюбился. Решил украсть меня, даже не спросив меня, не познакомившись. Мои родители и родственники, приехав на свадьбу, сказали мне остаться и не роптать. Хотя я умоляла их забрать меня с собой домой, в нашу деревню, говорила им, что не хочу замуж за него, и вообще сейчас не хочу замуж. Мама сказала, что это позор уйти так, что все равно надо выходить замуж однажды, почему бы не выйти сейчас. Да и папа сказал, что не надо позориться перед людьми, и что меня больше никто замуж не возьмет, если я вот так уйду.

В общем, что говорить. Мы остались жить в деревне. Жизнь наша была ужасна, муж пил, бил меня каждый день. Его родители, сестры и братья ненавидели меня, потому что я хотела уйти в начале, говорили «Ты думаешь, ты лучше нас?» В общем, я не понимаю, зачем я им вообще нужна была как невестка, зачем они хотели, чтобы я осталась, если так ненавидели меня потом? Они тоже били меня, а я не могла защищаться, меня родители воспитывали, что я должна слушаться родню мужа и терпеть. Я только плакала. Меня заставляли делать всю работу по дому и забирали мою зарплату. Потом у нас родились 4 детей. Муж вскоре умер от болезни. А я вырастила детей одна. Теперь мне 54 года, а у меня нет ни здоровья, ни счастья в жизни, одно разочарование, гнев, грусть. Единственное счастье это мои дети. Вот так ала качуу разрушил мою жизнь, украл у меня жизнь, оставив после себя только боль. Ведь и муж был несчастен всю жизнь со мной. Я его ненавидела и постоянно ругалась с ним, унижала, кричала на него, винила его в том, что он разрушил мою жизнь. А он еще больше пил и спился, в конце концов, так и умер, от того, что алкоголь разрушил его здоровье. Что я хочу сказать девушкам, которых крадут сейчас? Если вы не любите этого человека, не надо соглашаться, не ломайте себе жизни. Не важно, что скажут люди, людям будет плевать на вас, когда вы будете оплакивать свои разрушенные жизни. Важно, чтобы вы были счастливы и делали свой выбор. А парням, которые хотят украсть невесту – не надо, не делайте этого против воли девушки. Ведь она потом будет вас ненавидеть. Вам нужна ненависть? Лучше ухаживать за девушкой, дарить ей цветы, сводить куда-то на свидание и постепенно, она, может, полюбит вас и тогда уже сама согласится за вас выйти. Учитесь на моем примере, ала качуу не приносит счастья, если не по согласию вы украли невесту, а против ее воли.

Гульназ, 31 год

- Я выросла в селе в Таласской области, в районном центре. Мама хотела выдать меня замуж за одного парня, это был сын ее знакомой. Он был старше меня на 8 лет, а мне было тогда 18 лет. Но он мне не нравился, я была против. Мама заставляла меня выйти за него замуж, давила очень, ругалась. Она думала, что он состоятельный, хороший, будет мне хорошим мужем. Но у меня был тогда парень, который мне нравился, а я ему. Мы недолго встречались, но ничего серьезного не было, конечно. Тогда я попросила его украсть меня, чтобы у мамы не было уже выбора. У нас ала качуу было по согласию, и это была моя идея. Так что он меня украл, и мы поженились. Мы живем счастливо уже 13 лет, у нас 3 детей. Мы переехали в Бишкек, я работаю швеей. А муж работает в грузоперевозках. За эти годы, конечно, и у нас бывали ссоры, как у всех. И денег, бывало, не хватало. Но мы все преодолели. Когда любишь, прощаешь многое, стараешься все вместе преодолевать. Мы очень любим друг друга.

Но если бы тогда меня украл тот парень, который мне не нравился и насильно женился на мне, я не представляю, что было бы. Я бы точно была несчастна. Вряд ли бы я его полюбила, ведь насилие это ужасно, я не смогла бы смотреть на него даже. Так что я думаю, что ала качуу это хорошая традиция, если девушка любит парня и согласна. Но если ее используют для насилия над девушкой, то это ломает ей жизнь, тогда не надо такого, тогда я против ала качуу.

Касиет, 22 года

- Я родилась и выросла в селе в Ошской области. Я всегда мечтала стать врачом. Мы жили очень бедно. Однажды меня украли, мне было тогда 18 лет, в том году я только закончила школу. Меня украл парень, которого я знала – один из наших соседей. Но, когда приехал папа и спросил, хочу ли я замуж за него, я стала плакать и просила его увезти меня, сказала, что не хочу замуж, а хочу учиться. Папа подрался тогда с людьми там, потому что они не хотели меня отпускать, он и его брат, мой дядя, подрались с несколькими мужчинами, но смогли увезти меня. И на следующий день папа отвез меня в Бишкек.

В общем, он привез меня к своему брату и его жене и поручил меня им, попросил смотреть за мной. Я подала документы и поступила в Медакадемию. Жду не дождусь, когда я закончу вуз и стану врачом.

Парня у меня нет, замуж не вышла, но я и не хочу. Я хочу сначала стать врачом, поработать, а потом можно и личную жизнь строить. Хотя на учебе я нравлюсь двум парням, но я сказала, что не хочу отношений сейчас. Если бы я вышла замуж тогда, когда меня украли, я бы сейчас сидела в той же деревне, делала бы работу по дому, старалась бы угодить свекрови, и, наверное, уже родила бы ребенка или двух. Не такую жизнь я хотела себе, поэтому я очень благодарна папе, что он спас меня от такой жизни, что ему было важно мое счастье, то, чего я хочу. Нет, я, конечно, не против семьи, я хочу семью и много детей. Но от любимого человека, а не от того, кто украл меня против моей воли. Зачем мне жить с тем, кто настолько не уважает меня, что заставил меня жить с ним? Я же не животное, которое можно просто так взять и поселить у себя, я же человек.

Изложенное выше – всего лишь три истории трех разных женщин из разных регионов страны. Но сколько еще таких, не просто похищенных женщин, а похищенных жизней? Любая традиция это ценное культурное наследие народа и его история. Однако, традиция хороша до тех пор, пока она не причиняет людям горя. Так и ала качу, пока она не становится инструментом для принуждения и не используется против воли девушки, – это красивая народная традиция, многовековой свадебный ритуал, соединяющий мужчину женщину по обоюдному согласию.

Алексей Губин

Студент 3-го курса,

факультет востоковедение, МУК

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir