rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Взаимодействие стран ЦА: проблемы и пути развития

central-asia

Проект «Центральная Евразия» (Ташкент, Узбекистан) начинает очередную виртуальную экспертную дискуссию по теме «Основные проблемы на пути развития и взаимодействия стран Центральной Азии, рекомендации по их решению».

Открывают дискуссию политолог из Туркменистана Энебай Какабаева и казахстанский эксперт Осман Досов.

Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы «Центральная Евразия» задал экспертам следующие вопросы: какие основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили и как, на Ваш взгляд, можно наиболее эффективно решать данные проблемы?

Энебай Какабаева, политолог (Туркменистан):

- В аспекте взаимоотношений Туркменистана со странами ЦА, как, впрочем, и со всеми субъектами международных отношений, изначально наше государство придерживалось строго прагматичного подхода - приоритета двусторонних отношений. Данный подход на определенном этапе был экономически и политически рациональным, диктовался требованиями времени.

Сегодня наметились изменения во внешнеполитических подходах, и Туркменистан готов к многостороннему партнерству в таких сферах, как экономика, торговля, логистика, транспорт и связь. Президент Туркменистана говорит, что сотрудничество с ближайшими соседями выступает одним из приоритетных аспектов внешнеполитической стратегии страны, настроенной на самое широкое партнерство со странами региона, всемерно содействуя продвижению равноправного, доверительного диалога по всем направлениям, как в двустороннем, так и в многостороннем форматах.

Несмотря на то, что основной составляющей взаимоотношений между государствами является экономика и взаимовыгодные связи в этой области, на наш взгляд, проблемы диалога между странами, прежде всего, надо искать в уровне их взаимного доверия, культуре диалога.

Эти проблемы объективно решаются путем двусторонней и многосторонней дипломатии. Только взаимная заинтересованность сторон, дельные предложения и проекты могут вывести данные отношения на новый уровень. Туркменистан после прихода к власти Президента Гурбангулы Бердымухамедова начал более интенсивный диалог со своими соседями по региону. Следует отметить, что в последнее время в данной области наметилась позитивная тенденция, которую надлежало бы укрепить рядом взаимовыгодных результативных проектов.

Осман Досов, старший научный сотрудник Службы международных научных проектов Библиотеки Первого Президента РК «Елбасы» (Казахстан):

- Во-первых, к основным проблемам можно отнести разноплановость экономик и уровня развития стран ЦА. Во-вторых, другой важной проблемой является сохраняющаяся конкуренция между государствами ЦА. В-третьих, значительно влияние внешних акторов, которым договориться с каждой из стран ЦА в отдельности с выгодой для себя намного быстрее и проще нежели в случае наличия некой консолидированной позиции всех государств региона.

Основные решения мне видятся не в интеграции, а в кооперации стран ЦА, хотя бы на высоком политическом уровне. Более того, Казахстан и Узбекистан могли бы взять на себя ответственность за указанный процесс, создав что-то вроде оси региональной кооперации.

Виртуальная экспертная дискуссия осуществляется при информационной поддержке аналитического ресурса «Регион.kg»

http://www.ceasia.org/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir