rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Казахстан предлагает создать ОБСА

Nazar-Astana

С идеей создания региональной площадки по безопасности и сотрудничеству на пленарном заседании «Астана Клуба» выступил Нурсултан Назарбаев

Глава Казахстана высказал инициативу трансформировать в полноценную политическую организацию Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), куда входят 30 государств азиатского континента. Как отметил, Нурсултан Назарбаев, ОБСА совместно с ОБСЕ могли бы создать зону безопасности на всем евразийском субконтиненте.

«Азии нужна, мне кажется, своя организация коллективной безопасности. Думаю, ее появление – это вопрос времени», — сказал президент Казахстана.

Между тем, эксперты уверены, что реализация данной инициативы в ближайшее время не возможна. По их мнению, эта дискуссионная реплика Астаны нацелена привлечь внимание к вопросам безопасности обширного азиатского региона, но вряд ли имеет шансы на реальное воплощение, учитывая неоднородный состав Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Так, эксперт по геополитическим вопросам Марс Сариев, четко видя задачи казахского президента, не видит пути реализации его инициативы.

- Президент Казахстана предлагает институализировать и оптимизировать существующую структуру, которая сегодня имеет совещательный характер, чтобы приспособить ее для решения более практических задач по обеспечению безопасности. Но проблема в том, что СВМДА очень громоздкая структура, в которую входят 30 государств,- отметил Марс Сариев.

На вопрос, почему большое количество участников может стать проблемой для создания Организации безопасности и сотрудничества в Азии, тогда, как для ОБСЕ это не стало препятствием, эксперт подчеркнул ментальную разницу между Европой и Азией.

- Большинство стран, которые входят в ОБСЕ – это европейцы, т.е. народы с европейской ментальностью, что делает ОБСЕ практически гомогенной организацией. В то время как СВМДА – это Азия, причем, неоднородная и разная Азия. У европейцев схожие ценности, и опираясь на них, ОБСЕ и существует. В Азии нет структурированной системной матрицы, у каждого государства разные цивилизационные коды. У Китая они одни, у России – другие, у Индии – третьи. Поэтому взять кальку ОБСЕ и механически перенести ее на Азию не получится, - уверен эксперт.

Он подчеркнул, что сама постановка данной темы сегодня актуальна, однако, решение вопросов безопасности в предлагаемом Астаной формате не возможно.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir