rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Казахстан предлагает создать ОБСА

Nazar-Astana

С идеей создания региональной площадки по безопасности и сотрудничеству на пленарном заседании «Астана Клуба» выступил Нурсултан Назарбаев

Глава Казахстана высказал инициативу трансформировать в полноценную политическую организацию Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), куда входят 30 государств азиатского континента. Как отметил, Нурсултан Назарбаев, ОБСА совместно с ОБСЕ могли бы создать зону безопасности на всем евразийском субконтиненте.

«Азии нужна, мне кажется, своя организация коллективной безопасности. Думаю, ее появление – это вопрос времени», — сказал президент Казахстана.

Между тем, эксперты уверены, что реализация данной инициативы в ближайшее время не возможна. По их мнению, эта дискуссионная реплика Астаны нацелена привлечь внимание к вопросам безопасности обширного азиатского региона, но вряд ли имеет шансы на реальное воплощение, учитывая неоднородный состав Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Так, эксперт по геополитическим вопросам Марс Сариев, четко видя задачи казахского президента, не видит пути реализации его инициативы.

- Президент Казахстана предлагает институализировать и оптимизировать существующую структуру, которая сегодня имеет совещательный характер, чтобы приспособить ее для решения более практических задач по обеспечению безопасности. Но проблема в том, что СВМДА очень громоздкая структура, в которую входят 30 государств,- отметил Марс Сариев.

На вопрос, почему большое количество участников может стать проблемой для создания Организации безопасности и сотрудничества в Азии, тогда, как для ОБСЕ это не стало препятствием, эксперт подчеркнул ментальную разницу между Европой и Азией.

- Большинство стран, которые входят в ОБСЕ – это европейцы, т.е. народы с европейской ментальностью, что делает ОБСЕ практически гомогенной организацией. В то время как СВМДА – это Азия, причем, неоднородная и разная Азия. У европейцев схожие ценности, и опираясь на них, ОБСЕ и существует. В Азии нет структурированной системной матрицы, у каждого государства разные цивилизационные коды. У Китая они одни, у России – другие, у Индии – третьи. Поэтому взять кальку ОБСЕ и механически перенести ее на Азию не получится, - уверен эксперт.

Он подчеркнул, что сама постановка данной темы сегодня актуальна, однако, решение вопросов безопасности в предлагаемом Астаной формате не возможно.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo