rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

«Тучи» над Бишкеком не развести руками

Obshiy-plan

Экологическая ситуация в Бишкеке является крайне неблагоприятной. Причины и пути решения данной проблемы обсудили участники круглого стола, прошедшего в столице по инициативе Клуба региональных экспертов КР «Пикир» и бишкекской мэрии.

Несмотря на то, что экологическая безопасность является обязательным компонентом национальной безопасности и основным фактором устойчивого развития любого государства, Бишкек входит в число городов с самой загрязненной атмосферой. Уровень загрязнения воздуха в столице в разы превышает допустимые нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения. Об этом участникам круглого стола рассказала начальник управления наблюдений за загрязнением природной среды Агентства по гидрометеорологии при МЧС КР Людмила Нышанбаева.

- У нас выше допустимого предела концентрация таких веществ, как диоксид серы, формальдегид, мелкодисперсные частицы в 1,5-4,7 раза. При этом содержание диоксида азота уже в октябре, т.е. еще до отопительного сезона, было превышено в 1,25 раза. Оксид азота превышает в 1,2 раза нормативы. Формальдегид самый высокий, он превышает уровень допустимой нормы в 4,7 раза. В ноябре картина существенно не поменялась, фиксировались эти же превышения нормативов, - сообщила представитель Кыргызгидромета.

Усугубил ситуацию, по ее словам, циклон под влиянием которого в начале ноября оказался Бишкек.

- Из-за циклона над городом образовался запирающий слой, который не давал перемешиваться воздуху, и выбросы не рассеивались, а оставались в приземном слое, отчего их концентрация была особенно высокой, особенно в центре города, - добавила Людмила Нышанбаева.

Причин скопления загрязняющих веществ в атмосфере много. Это и выбросы от котельных, от отопительных систем в частном секторе и от сжигания мусора. Это и вырубка деревьев и целых зеленых массивов в городе. Это и хаотичное возведение многоэтажных зданий, нарушающих аэродинамику города и ухудшающих состояние воздуха. Это и рекламные щиты, возвышающиеся на улицах столицы, и препятствующие нормальной вентиляции города.

- Возможно, владельцы этих объектов и платят какие-то средства в казну Бишкека, но получается, что городской бюджет пополняется за счет здоровья горожан, особенно детей, которые более подвержены вредному воздействию окружающей среды, - отметил в своем выступлении профессор, заслуженный деятель науки КР Эмиль Шукуров.

И если с причинами критической экологической обстановки все более или мене понятно, то вот решения этой проблемы только предстоит найти. Но начать, по словам эксперта, следует с изменения аэродинамики города.

- Конечно, нужно последовательно решать и многие другие задачи, с тем же транспортом, но это может растянуться на долгие годы, а решить вопросы аэродинамики можно уже сейчас, и тогда город вернется к возможности дышать свежим горным воздухом. Это должно стать первоочередной задачей, как для городских, так и республиканских властей - добавил Эмиль Шукуров.

В свою очередь советник по информационной политике мэра города Бишкека Гуля Алмамбетова отметила, что для решения экологических проблем в столице элементарно не хватает финансовых средств.

- Город зарабатывает 56 миллиардов сомов, из них 50 мы отдаем в республиканский бюджет, а городу остается лишь 6 миллиардов. При этом с каждым годом бюджет развития столицы уменьшается, бывали времена, когда он составлял 150 миллионов сомов, на которые невозможно построить даже один корпус одной школы. Поэтому я подчеркиваю, что ситуация в Бишкеке это не только муниципальная ответственность, это ответственность каждого из нас перемноженная на ответственность страны, потому что мэрия исполняет закон о бюджете, который каждый год принимают депутаты Жогорку Кенеша, - рассказала представитель бишкекской мэрии.

Продолжил тему эксперт по вопросам государственного устройства Шерадил Бактыгулов, который отметил, что население Бишкека интенсивно растет, территория города расширяется. При этом город не только обретает уродливые формы, но и стабильно демонстрирует ухудшение экологических показателей. Для стабилизации ситуации необходимо создание нормальной инфраструктуры, а это требует колоссальных финансовых вложений. Изыскать средства эксперт предложил из республиканского фонда охраны окружающей среды.

- В настоящее время идут переговоры Правительства Кыргызстана с «Центеррой Голд Компани» по созданию экологического фонда в 50 миллионов долларов. Я считаю, что определенную часть этих средств нужно направить для улучшения экологической ситуации столицы, так как Бишкек является основным приносящим доход государству регионом, - предложил Шерадил Бактыгулов.

Его идею поддержал и сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков. Эксперт подчеркнул, что Бишкек является не просто экономическим центром Кыргызстана, в нем проживает четверть всего населения республики, при этом большая часть экологических проблем также сконцентрирована именно в столице.

- Для исправления сложившейся катастрофической ситуации в сфере экологии, обеспечения горожан чистым воздухом Бишкеку необходимо создать отдельный Экологический Фонд. Один из вариантов – это предусмотреть определенный процентные отчисления из республиканского экологического Фонда, переговоры по созданию которого сейчас правительство ведет с «Центерра Голд Компани». На мой взгляд, средства в этот фонд должны перечислять и другие горнодобывающие предприятия, работающие в республике, - отметил Игорь Шестаков.

При этом он подчеркнул, что средства фонда не должны перечисляться в бюджет, учитывая, что в этом случае они вряд ли будут использоваться для проведения мероприятий по охране окружающей среды. Во избежание хищений и нецелевого использования денег фонда, контроль за их расходованием, по словам эксперта, должно взять на себя гражданское общество.

KS-ecology

Независимые эксперты, принимавшие участие в работе круглого стола, внесли ряд своих предложений по улучшению экологической ситуации в столице.

- Необходимо приложить все усилия, чтобы в Бишкеке стало как можно больше электромобилей, как среди частного, так и среди общественного транспорта. Т.к. замена бензиновых и главное дизельных авто электромобилями крайне положительно отразится на экологии города. Кроме того я предлагаю ввести в столице чередование выезда машин с четными и нечетными номерами, т.е. один день могут выезжать одни, в другой день – другие, это положительно скажется не только на состоянии воздуха, но и на пробках. Если говорить о переработке уличного и садового мусора, то я предлагаю построить завод по его переработке, поленья, которые из него получатся, можно использовать не только для отопления, но и для изготовления мебели, детских игрушек и т.д., - поделился идеями председатель международного ОО «Люди мира», эксперт Алишер Ташматов.

Предложения по улучшению экологической ситуации в Бишкеке в ходе круглого стола внес и «Газпром Кыргызстан» в лице коммерческого директора предприятия Арзымата Алдаярова.

- На рассмотрение аппарата правительства КР нами внесен конкретный план мероприятий по поэтапному переводу муниципального и общественного транспорта на комбинированный природный газ, который на сегодня является наиболее экологичным видом топлива. Мы готовы оказывать всяческое содействие в этом направлении, и, прежде всего, взять на себя обязательства по строительству газозаправочной инфраструктуры. Однако пока, мы почему-то не видим реакции со стороны правительства, поэтому хотели бы воспользоваться данной площадкой, чтобы еще раз озвучить наши предложения, - сообщил коммерческий директор «Газпрома Кыргызстан».

Он также рассказал о перспективах газификации населения республики, предложив государственным структурам проявить активность в этом направлении, учитывая, что газовое отопление позволяет в разы сократить вредные выбросы в атмосферу.

- Мы предлагаем государственным органам, и прежде всего, государственным банкам, таким как РСК и «Айыл Банк», поучаствовать в софинансировании газификации. Основную магистраль мы строим за свой счет, но не у всех жителей, в тех же жилых массивах есть возможность выложить сумму в 10-30 тысяч сомов за подключение дома к газоснабжению. Сейчас мы работаем совместно с частными банками и , микро кредитными организациями по предоставлению беспроцентной рассрочки на подключение к газопроводу сроком до шести месяцев, но мы хотим привлечь к этому процессу и государство, - подчеркнул Арзымат Алдаяров.

По его словам, компания в данной ситуации преследует не только свои интересы по наращиванию количества реализации газа, но и стремится к улучшению экологической ситуации в столице и в республике в целом.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir