rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Сооронбай Жээнбеков назвал дату встречи с экс спикерами и премьерами

Jeenbekov-exe

Глава государства планирует встретиться с бывшими главами правительства и парламента. Встреча состоится 20 ноября этого года.

Об этом президент Кыргызстана сообщил в ходе встречи с помощником Генерального секретаря Организации объединенных наций (ООН) по политическим вопросам Мирославом Енча.

Президент рассказал о работе по консолидации общества и построению межэтнического согласия, о планах и мерах, предпринимаемых в рамках развития регионов, борьбы с коррупцией, Национальной стратегии развития на 2018–2040 годы.

«Я провел ряд встреч с представителями бизнеса и гражданского сообщества, нашими соотечественниками, проживающими за рубежом и молодежью, донорами страны. 20 ноября с. г. планирую провести встречу с бывшими главами правительства и парламента республики. Это своего рода новая практика, чтобы внимательно прислушаться к мнению нашего общества, для консолидации всех сторон», — сообщил Сооронбай Жээнбеков.

В свою очередь эксперт по вопросам государственного управления Шерадил Бактыгулов в интервью «Регион.kg» подчеркнул, что каждый шаг нынешнего президента направлен на консолидацию общества.

- Встречаясь с различными группами, президент не делит людей на акаевских, бакиевских или атамбаевских. Видно, что он видит в них, прежде всего, граждан Кыргызстана, которые имеют опыт, связи внутри страны и за её пределами. Он верит, что это люди, которые болеют за страну и верят в ее будущее, и на основе их опыта и знаний, удастся разработать модель, каркас национального плана развития республики. Как показывает мировая практика, консолидация местных элит может благоприятно сказаться на развитии страны. Консолидация власти и элиты страны может раскрыть весь тот потенциал, который есть в республике и вывести страну на новый путь развития, - считает эксперт.

Более того, как утверждает Шерадил Бактыгулов, согласно примерам из мировой практики, если элиты не только политически консолидированы, но и объединены вокруг предложенной властью стратегии социально-экономического развития, способной коренным образом изменить образ регионов или отдельной страны, то консолидация вполне возможна.

- Они совместно могут работать над реализацией той концепции, которую они совместно и придумали. Несомненно, у разных сторон могут быть разные мнения, но для достижения целей всегда необходимо находить компромиссные пути. Необходимо искать разные подходы. И здесь потребуется определенная гибкость от всех участников диалога. Но я думаю, Сооронбай Жээнбеков имеет способность находить разумные компромиссы для решения современных вызовов стоящих перед страной и обществом, - подчеркнул собеседник «Регион.kg» .

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir