rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Сооронбай Жээнбеков назвал дату встречи с экс спикерами и премьерами

Jeenbekov-exe

Глава государства планирует встретиться с бывшими главами правительства и парламента. Встреча состоится 20 ноября этого года.

Об этом президент Кыргызстана сообщил в ходе встречи с помощником Генерального секретаря Организации объединенных наций (ООН) по политическим вопросам Мирославом Енча.

Президент рассказал о работе по консолидации общества и построению межэтнического согласия, о планах и мерах, предпринимаемых в рамках развития регионов, борьбы с коррупцией, Национальной стратегии развития на 2018–2040 годы.

«Я провел ряд встреч с представителями бизнеса и гражданского сообщества, нашими соотечественниками, проживающими за рубежом и молодежью, донорами страны. 20 ноября с. г. планирую провести встречу с бывшими главами правительства и парламента республики. Это своего рода новая практика, чтобы внимательно прислушаться к мнению нашего общества, для консолидации всех сторон», — сообщил Сооронбай Жээнбеков.

В свою очередь эксперт по вопросам государственного управления Шерадил Бактыгулов в интервью «Регион.kg» подчеркнул, что каждый шаг нынешнего президента направлен на консолидацию общества.

- Встречаясь с различными группами, президент не делит людей на акаевских, бакиевских или атамбаевских. Видно, что он видит в них, прежде всего, граждан Кыргызстана, которые имеют опыт, связи внутри страны и за её пределами. Он верит, что это люди, которые болеют за страну и верят в ее будущее, и на основе их опыта и знаний, удастся разработать модель, каркас национального плана развития республики. Как показывает мировая практика, консолидация местных элит может благоприятно сказаться на развитии страны. Консолидация власти и элиты страны может раскрыть весь тот потенциал, который есть в республике и вывести страну на новый путь развития, - считает эксперт.

Более того, как утверждает Шерадил Бактыгулов, согласно примерам из мировой практики, если элиты не только политически консолидированы, но и объединены вокруг предложенной властью стратегии социально-экономического развития, способной коренным образом изменить образ регионов или отдельной страны, то консолидация вполне возможна.

- Они совместно могут работать над реализацией той концепции, которую они совместно и придумали. Несомненно, у разных сторон могут быть разные мнения, но для достижения целей всегда необходимо находить компромиссные пути. Необходимо искать разные подходы. И здесь потребуется определенная гибкость от всех участников диалога. Но я думаю, Сооронбай Жээнбеков имеет способность находить разумные компромиссы для решения современных вызовов стоящих перед страной и обществом, - подчеркнул собеседник «Регион.kg» .

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir