rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Миграция

Миграция – это не только денежные переводы

chinara

Чинара Борколдоева была одной из сотен тысяч трудовых мигрантов Кыргызстана в России. Сегодня Чинара живет и работает в своем родном городе, однако последние семь лет кыргызстанка имела статус трудового мигранта, проживая в Москве.

«Регион.kg»: Какой жизненный опыт дала тебе трудовая миграция?

В российскую столицу я приехала из Кыргызстана в поисках работы. На это решение повлияли мои семейные обстоятельства. Сначала пошла работать в кондитерский цех одного из московских ресторанов. Пришлось фактически с азов изучать эту профессию, поскольку по своей первой специальности я преподаватель русского и литературы, в родном городе я закончила ОшГУ. После того, как появилась возможность учиться, выбрала факультет фотожурналистики. Хотя была до конца не уверена, что смогу в финансовом плане обеспечить свою учебу, приходилось жить достаточно экономно, во многом приходилось себе отказывать. Хочу отметить, что когда решишься учиться в Москве, являясь мигрантом, надо набраться терпением и мужеством. Вместо покупки шубы и других красивых вещей копила на камеру «Canon». Я училась на вечернем отделении, распорядок дня выстраивался следующим образом: с 10 утра до 18 часов я работала в кондитерском цехе, а потом отправлялась на учебу. Иногда от усталости буквально засыпала на занятиях. О выходных днях даже не приходилось и думать.

В целом за годы работы в России работала не только поваром, официанткой в ресторане, продавала косметику в торговом центре, убирала квартир. Параллельно сотрудничала как фотограф с московскими изданиями, а также с кыргызстанским ресурсом «Регион.kg». И конечно фотографировала моих соотечественников.

chinara-1

«Регион.kg»: Почему героями твоих фотографий были наши трудовые мигранты?

- В моих работах все герои - это наши соотечественники. Как правило это были самые обычные люди - повара, официанты, разнорабочие, можно сказать, что фотографировала, тот мир, в котором я жила 7 дет трудовой миграции. Поэтому многие мои фотосюжеты появились случайно, без какой-либо постановки.

Если описать один день мигранта: рано утром встает около 6 или 7 утра, на работу добирается на метро, работает минимум 12 часов, вечером спешит домой, чтобы элементарно набраться сил перед новым рабочим днем. И такой жесткий режим, практический, каждый рабочий день. А выходные дни просто хочет выспаться. Я не жалею, что была мигрантом, поскольку это дало мне шанс и возможность реализовать свою мечту. Кстати, есть немало примеров, когда наши граждане в России занимаются не только тем, что работают в сфере услуг, на стройках или коммунальных службах. Многие кыргызстанцы повышают свою профессиональную квалификацию, учатся не только на различных курсах, но и в вузах. И мой пример – не единственный. В этом плане многое зависит от тебя самого, насколько ты готов к достижению поставленной перед тобой цели. А жизнь в России открывает много возможностей для ее достижения.

chinara-2

«Регион.kg»: Наших граждан работающих в России с каждым годом все больше, может ли это принести пользу Кыргызстану?

- Польза в том, что наши граждане знакомятся с культурой, с бытом и с традицией других народов, работают в разных сферах, что дает возможность заработать деньги. Минусы: многие наши молодые высококвалифицированные кадры покидая нашу страну, получают гражданство других стран, там живут и работают, отдавая свои знания и силы. Кыргызстан теряет молодых специалистов. Я заметила, живя в Оше, что в настоящее время элементарно не хватает учителей, инженеров, строителей. Безусловно нашим властям нужно предпринимать шаги чтобы наши граждане могли работать у себя на родине.

Хотела бы еще отметить, что в Кыргызстане сегодня не очень много знают о трудовой миграции. В нашем обществе сложился определенный стереотип, что мигранты только и делают, что зарабатывают деньги и отправляют в Кыргызстан денежные переводы. Поэтому я мечтаю о том, чтобы провести свои фотовыставки, посвященные трудовым мигрантам КР, в Бишкеке и в Оше. Чтобы кыргызстанцы больше смогли узнать о том, как живут и работают в России наши граждане



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir