rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Миграция

Когда в Кыргызстане будет жить хорошо?

migranty-region

В народе говорится, что «рыба ищет, где глубже, а человек – где жить лучше». Поэтому безработица либо низкие заработки, отсутствие многих перспектив толкают людей бросить дом, семью и уехать из родных мест. Этот процесс, кстати, постепенно нарастает во всем мире и в экспертной среде даже получил название «транснациональная миграция».

Миграция не механическое передвижение, а сложный общественный процесс

Судьбы трудовых мигрантов в чем-то схожи, да и итоги «мигрантской эпопеи» развиваются примерно одинаково по нескольким сценариям. Кто-то передвигается между странами, чтобы более высоким заработком поддерживать семью или родственников, оставшихся дома. Кто-то интегрируется в новое общество, принимая гражданство другой страны. Кто-то возвращается домой, обогащенный расширенным кругозором, новыми мироощущениями и статусом. И вот тут-то возникает новая трудность: как обеспечивать свое будущее там – в стране исхода?

«Родному государству нужно помочь возвратившимся трудовым мигрантам реализовать свой потенциал на своей малой родине, чтобы не быть загнанными в угол, стигматизированными в общественном сознании и в правовом поле»,- считает профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Абашин.

Нужны новые тренды

Власти нашей страны признают массовый характер трудовой миграции и ее влияние на все сферы жизнедеятельности. По официальным данным, трудовые мигранты из Кыргызстана в прошлом 2017 году перевели на родину более 2,5 миллиардов долларов, что составляет порядка 30 процентов ВВП. «Новая отрасль национальной экономики» - так сегодня говорят о денежных переводах трудовых мигрантов.

К сожалению, большая доля заработанных мигрантами денег уходит на жизнь «здесь и сейчас». Эксперт по миграции Эмиль Насритдинов говорит, что деньги мигрантов «помогают снизить рост безработицы и уровень бедности и тем самым ... перекладывают ответственность за население с госорганов и правительства на плечи мигрантов».

Президент Сооронбай Жеенбеков призвал вкладывать деньги не в потребление, а в инвестиции. «Я благодарен нашим мигрантам, которые организовывают фонды, общественные объединения и помогают своему селу, своей малой родине. Постепенно трудовые мигранты превращаются в реальных инвесторов новой экономики Кыргызстана. Они свой труд вносят в экономику страны», — подчеркивал не раз президент.

Миграционный феномен

По данным ООН, на сегодняшний день 800 миллионов человек по всему миру живут за счет денежных переводов, получаемых от родственников, трудящихся в других странах. Семейные денежные переводы, таким образом, поддерживают каждого седьмого жителя Земли. В мире даже празднуется Международный день семейных денежных переводов.

На что они тратятся? В докладе ООН отмечается, что в мире около 75 процентов денег, высылаемых трудовыми мигрантами на родину, тратятся на еду и медикаменты, а также оплату обучения детей и проживания. Но есть и остальные 25 процентов, когда денежные переводы используются напрямую с большей выгодой для экономики государства и самого мигранта. Пример тому – Молдова.

Эта маленькая восточно- европейская страна, как и Кыргызстан, очень сильно зависит от денег мигрантов. В первой тройке переводов остаются переводы из РФ, Израиля и Италии. Премьер Молдовы Павел Филип озвучил решение, которое, по его мнению, приведет к улучшению жизни в республике: «Когда мы перестанем жаловаться, когда не будем ждать решений из Москвы или Брюсселя, а засучим рукава и будем работать, тогда и будем хорошо жить в Молдове».

Помоги себе сам

Сегодня в Молдове денежные переводы являются важным элементом достижения устойчивого развития в интересах семей и общин, где они живут. То есть они превращаются в накопления или вкладывают в собственное дело, которое впоследствии приносит доход, создает рабочие места и в целом благотворно сказывается на экономике, в особенности – в сельской местности. Семейные денежные переводы, таким образом, зачастую служат двигателем развития.

Изучение, обобщение и распространение в Кыргызской Республике опыта Республики Молдова по привлечению мигрантов к социально-экономическому развитию населенных пунктов важно. Опыт показывает, что несмотря на гранты и кредиты от международных организаций, которые выделяются на разные проекты, мигранты не остаются в стороне от решения местных проблем. Просто надо не кричать в рупор о том, что «надо инвестировать», а предоставлять мигрантам конкретные проекты, затрагивающие судьбы близких им людей и местных сообществ.

Ирина Байрамукова

Фото - Чинара Борколдоева



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir