rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Вопрос о смене формы правления становится актуальным

Несмотря на то, что парламентская система просуществовала всего лишь год, многие граждане разочаровались в ней, не дождавшись ожидаемого социально-экономического прогресса, хотя и не все согласны с таким мнением. Результаты выборочного опроса общественного мнения по всей республике, проведенного IWPR, вкупе с интервью с большинством утвержденных кандидатов, показывают, что большинство склоняется в сторону президентской формы правления.

Хотя проведенный IWPR опрос пятидесяти человек во всех семи регионах республики, а также городах Бишкек и Ош, не является исчерпывающим, тем не менее он дает представление об общем настроении среди избирателей, что полностью противоречит энтузиазму, который они проявили на референдуме по изменению конституции в прошлом году.

Напомним, что тогда 69 процентов или девять из десяти избирателей на референдуме проголосовали за изменения конституции, то есть за парламентское правление. Это отражало повсеместное мнение общественности о том, что бывший президент Курманбек Бакиев и его предшественник Аскар Акаев обладали слишком большими полномочиями, что привело к семейственности во власти и росту коррупции.

Конституция непригодна для общества

На 20 октября в Кыргызстане 19 кандидатов решили побороться за кресло президента. Лидерами являются в основном более опытные политики, такие как премьер-министр переходного правительства Алмазбек Атамбаев, возглавляющий СДПК, лидер партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев и лидер «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров.

Атамбаев, отошедший от правительственных дел, чтобы всецело заняться предвыборной кампанией, был среди трех из 17 опрошенных IWPR кандидатов, которые в интервью отметили, что желают сохранить парламентскую систему правления.

Другим был Омурбек Текебаев, кандидат от партии «Ата-Мекен» (Прим. ред.: позже отозвавший свою кандидатуру с гонки), который заявил, что ни один из критиков парламентской формы правления так до сих пор и не предоставил ни одного убедительного аргумента против парламентаризма.

Остальные 14 кандидатов в президенты, опрошенные IWPR, захотели вновь изменить конституцию и создать устойчивое президентство.

«Я не могу сказать, что она [нынешняя парламентская форма правления] пригодная, удобная и идеальная для общества. Поэтому, возможно, наступит время для изменения конституции», - сказал Ташиев.

Шамшыбек Медетбеков, кандидат, позже отказавшийся от участия на выборах, выразил мнение многих претендентов, сказав: «Мы уже видели парламентское правление. Теперь правление должно быть полностью президентским».

Еще один кандидат - Роман Оморов считает, что у президента должны быть все полномочия, включая и полномочия премьер-министра.

Но не все из 14 кандидатов, ответившие на вопросы IWPR, поощряют такой поворот на 180 градусов, некоторые отстаивают восстановление равновесия между институтами президента, правительства и парламента, как это было в конституции 1993 года.

Так, например, Омурбек Суваналиев, бывший чиновник Министерства внутренних дел, выдвинувший свою кандидатуру на пост президента, призвал к «сильному президенту и сильному парламенту».

Президентская форма правления: нас ждет разочарование

Шерадил Бактыгулов, бишкекский эксперт по государственному управлению, заявил, что мотивы общества и многих кандидатов, предпочитающих президентскую форму правления, разнятся.

По его словам, для многих из кандидатов участие в гонке – это скорее возможность вернуть активы, затраченные на президентскую гонку, чем стремление принимать решения в интересах страны.

Еще одной причиной, по которой кандидаты поддерживают идею возврата к президентской форме правления, может быть то, что они просто чувствуют, что электорат разочарован работой парламента с момента прошлых выборов.

Будущие избиратели, опрошенные IWPR, говорили о массовом разочаровании той формой демократии, которая имеется в стране последний год.

Двадцать восемь из 50 собеседников высказались в пользу единоличного президентства, 14 – в пользу сохранения президентской системы, и остальные – в пользу смешанной формы или против всего.

Среди причин недовольства текущим парламентом они называют обсуждения бюджета, которые длились четыре месяца, неспособность парламентариев в целом предложить пути улучшения жизни в Кыргызстане. Также опрошенные указывают на депутатов, которые систематически не появлялись на обсуждениях, на частые конфликты во время заседаний, перерастающие в драку, и на ощущение того, что депутаты работают только в интересах своего бизнеса.

Опрошенные заявили, что вместо этого они хотят видеть политиков, принимающих решения, создающих рабочие места, привлекающих инвестиции, и поддерживающих малый бизнес снижением налогов и смягчением контроля.

Другие не согласны с поведением отдельных политиков, которое они наблюдали в телеэфирах и в других репортажах из парламента.

«Я только вчера смотрела передачу, где один депутат ругался с чиновником из администрации президента. Это позор! Уровень этого депутата - как у уличной сплетницы. Вроде такая открытость – это природа нашего парламента. Но не до такой же степени!» - возмущается мелкая предпринимательца из Бишкека Дарыйка Мамбетова.

Стабильность еще не означает процветания

Исходя из результатов опроса, некоторые граждане Кыргызстана полагают, что политики используют свои посты как трамплин для личного и коммерческого роста, и что им не интересна судьба тех, кто их выбрал. В этом контексте президентский стиль правления кажется опрошенным наименее плохим вариантом, так как он ограничивает число обогащающихся элитных заинтересованных групп.

«Лучше пусть один человек будет копить деньги, чем целый парламент», – сказала студентка из Таласа, обвиняя депутатов в том, что, по ее мнению, они наживают богатство за счет государства.

Для филолога из Оша Дильмурода Асанходжаева эксперимент с парламентской республикой – это «упущенная возможность».

«Конечно, хотелось бы, чтобы была парламентская форма, так как тогда власть не будет в одних руках, - говорит Асанходжаев. - Хотя мы уже год живем в парламентском государстве, но мало пока эффекта. Того эффекта, который дает парламентская система в европейских странах, у нас еще подавно нет».

Шерадил Бактыгулов сказал, что понимает ностальгию части общества по сильному лидеру, но в то же время эксперт подчеркивает, что наличие сильного лидера также означает и появление авторитарного правления. В случае с Кыргызстаном это будет значить опять-таки сосредоточение всей власти в руках одной семьи, говорит Бактыгулов.

«Люди хотят стабильности. Чтобы они жили в том мире, который им понятен, - сказал Бактыгулов. - Но при этом людей ждет очередное разочарование – под стабильностью не понимается экономически процветающее государство».

Выборочный опрос общественного мнения, проведенный IWPR, показал разницу во взглядах у разных поколений. Те, кто предпочитает стабильность и сильную руку у власти – это, в основном, представители старшего и среднего поколений, помнящие Советский Союз. С другой стороны, опрошенные студенты и недавние выпускники вузов посчитали, что парламентской демократии нужно дать шанс.

«Раз уж сделали парламентскую систему, пусть до конца поработают. Посмотрим, какой будет результат. Да, результата еще нет. Но у нас всегда чуть что - сразу митинг, - делится мнением студентка из Бишкека Айгуль Кармашова. - Если вернут обратно президентскую систему, то на улицы выйдут другие с требованиями: "Давайте нам парламентскую форму". Поэтому я бы хотела посмотреть на то, что дальше выйдет из парламентской системы правления».

Тимур Токтоналиев,
редактор IWPR по Кыргызстану



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo