rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Нурсултан Назарбаев поручил снизить тарифы на электроэнергию для населения

Energee-Kazahstan

Вопросы тарифов рассматривались сегодня на Совете безопасности РК.

В ходе заседания глава государства поручил министру энергетики до конца года решить вопрос со снижением стоимости электроэнергии.

«Для населения в целом, для простых граждан. Все правительство здесь, вместе работайте. Я обращаюсь ко всем – государственным и негосударственным – владельцам энергопроизводящих компаний. Население должно знать, куда и на какие цели расходуются их деньги, за что платят граждане. Перестройте работу, почувствуйте социальную ответственность, будьте открытыми и заслужите доверие людей. Это относится ко всем нашим крупным компаниям», - подчеркнул Н. Назарбаев

Президент также поручил премьеру страны Бакытжану Сагинтаеву разобраться с деятельностью антимонопольного комитета при министерстве национальной экономики.

«Я еще раз подтверждаю, что уполномоченные органы, которые обязаны этим заниматься, бездействуют и попустительствуют творящемуся безобразию в сфере тарифообразования. Никто не следит. Прежде всего, этим вопросом плохо занимается министерство национальной экономики, его «антимонопольщики» не справляются», - отметил глава государства.

По его словам, антимонопольное ведомство всегда должно проявлять принципиальность, стоять на страже прав потребителей. Также Нурсултан Назарбаев поручил главе кабмина дать оценку эффективности работы на уровне всех региональных антимонопольных ведомств.

В ходе заседания Совета безопасности было озвучено, что проверка Генпрокуратурой реализации программы «Тариф взамен инвестиций» выявила ущерб, нанесенный населению со стороны энергопередающих компаний на сумму 14 миллиардов тенге. Выявлен также незаконный доход энергоснабжающих организаций на сумму 15 миллиардов тенге.

«За семь лет программа «Тариф взамен инвестиций» позволила заработать монополистам миллиарды средств для модернизации своего производства. Именно для улучшения всего фонда генерирующих мощностей мы пошли на двукратное увеличение тарифов. Вместо того, чтобы инвестировать и обновлять мощности на эти деньги, крупные энергетические компании незаконно обогащались за счет потребителей, включая стоимость услуг. А стоимость услуг включает премии, бонусы своим работникам, вознаграждения по кредитам, а также необоснованно завышали производственные затраты. В итоге, вместо того, чтобы снизить затраты населения по этим пунктам расходов, смотрите что происходит! Это может произойти по двум моментам: или это сознательное противостояние посланию президента, чтобы принизить его, или «головотяпство», которое происходит в результате безответственности, непонимания своей роли и ответственности. Оба я считаю преступлением», - заявил президент.

При этом он подчеркнул, что все нарушения стали возможными вследствие бездействия, отсутствия контроля со стороны компетентных госорганов в министерстве энергетики, министерстве национальной экономики и местных исполнительных органов.

«Минэнерго должно следить за исполнением инвестиционных обязательств. За это мы дали поблажку по тарифам. В феврале на правительственном совещании я поручил министру энергетики снизить стоимость электроэнергии для казахстанцев. Он обещал это сделать. Предложил еще дополнительное укрупнение энергопередающих компаний. Мы пошли на это», - отметил президент.

Он напомнил руководителям ведомств, что расходы на услуги ЖКХ занимают значительную долю в общих расходах населения на жизнь. Чем выше тарифы, тем больше нагрузка на семейный бюджет.

«Если рост тарифов осуществляется искусственно, без подкрепления реальными экономическими расчетами, то это приводит к росту расходов в каждой семье. А это идет в разрез установкам моего послания – повышение благосостояния и социального состояния граждан», - подчеркнул глава Казахстана.

По его мнению, руководители и представители госорганов, не проникшиеся задачами послания президента, не понявшие суть и не выполняющие его, не могут оставаться на госслужбе.

«Недобросовестные монополисты должны понести ответственность», - резюмировал Нурсултан Назарбаев.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir