rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Интеграция

Россия и Узбекистан готовы сотрудничать на 27 миллиардов долларов

putin-mirzieev

Таков экономический эффект от официального визита Владимира Путина в Ташкент

Ключевой темой переговоров лидеров России и Узбекистана стало расширение экономического взаимодействия. Напомним, что в преддверии официальных встреч в столице Узбекистана начался двухсторонний бизнес форум. Его итогом стало подписание около 900 соглашений на сумму почти 27 миллиардов долларов.

Представители бизнес – сообщества договорились о создании 79 новых совместных предприятий, а также 23 торговых дома и 20 логистических центров.

На переговорах Шавката Мирзеева с Владимиром Путиным была озвучена цифра увеличение ежегодного товарооброта до 10 миллиардов долларов США.

« Развивается взаимодействие между регионами. Реализуются крупные инвестиционные проекты совместно с ведущими российскими компаниями и банками. В этом году, по нашим оценкам, товарооборот достигнет 6 миллиардов долларов. Эта цифра превышает наши планы. Задача на ближайшие годы – 10 миллиардов», –заявил в ходе переговоров президент Узбекистана.

Как отметил Владимир Путин, российские инвестиции экономику Узбекистана приближаются к отметке в 9 миллиардов долларов.

Российский лидер в свою очередь отметил, что и "это только начало". По мнению Владимира Путина,

«У наших стран огромный потенциал. Мы готовы развивать военно-техническое сотрудничество, имея в виду не только поставки вооружения и современной техники, но и осуществлять совместное производство этой техники на территории и на предприятиях Узбекистана», - подчеркнул президент России.

Один из знаменательных событий визита запуск строительства атомной электростанции. Данная АЭС, будет обеспечивать до 20% необходимой республики электроэнергии.

Причем, речь идёт не просто о строительстве какого-то крупного промышленного объекта, а о создании в Узбекистане, новой отрасли экономики. По оценке Владимира Путина, два энергоблока АЭС общей мощностью 2,4 МВт обеспечат производство недорогой и чистой электроэнергии, которую планируется поставлять потребителям, как в Узбекистане, так и в других странах Центральной Азии, что будет способствовать энергетической стабильности не только Узбекистана, но и всего региона.

При возведении АЭС будут применяться наиболее передовые технологии, экономически эффективные и надежные инженерные решения, соблюдаться высочайшие стандарты безопасности и самые строгие экологические требования.

«Хороший опыт сотрудничества накоплен в сфере добычи, переработки и транспортировки углеводородов. В апреле наша компания «Лукойл» ввела в строй крупнейший в Узбекистане Кандымский газоперерабатывающий комбинат производительностью 8,1 миллиарда кубометров газа в год. «Газпром» осуществляет закупки узбекского газа в объеме 5 миллиардов кубометров, разрабатывает месторождение в Шахпахты, ведет геологоразведочные работы в Устюртском регионе республики», – подчеркнул президент России.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir