rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Интеграция

Россия и Узбекистан готовы сотрудничать на 27 миллиардов долларов

putin-mirzieev

Таков экономический эффект от официального визита Владимира Путина в Ташкент

Ключевой темой переговоров лидеров России и Узбекистана стало расширение экономического взаимодействия. Напомним, что в преддверии официальных встреч в столице Узбекистана начался двухсторонний бизнес форум. Его итогом стало подписание около 900 соглашений на сумму почти 27 миллиардов долларов.

Представители бизнес – сообщества договорились о создании 79 новых совместных предприятий, а также 23 торговых дома и 20 логистических центров.

На переговорах Шавката Мирзеева с Владимиром Путиным была озвучена цифра увеличение ежегодного товарооброта до 10 миллиардов долларов США.

« Развивается взаимодействие между регионами. Реализуются крупные инвестиционные проекты совместно с ведущими российскими компаниями и банками. В этом году, по нашим оценкам, товарооборот достигнет 6 миллиардов долларов. Эта цифра превышает наши планы. Задача на ближайшие годы – 10 миллиардов», –заявил в ходе переговоров президент Узбекистана.

Как отметил Владимир Путин, российские инвестиции экономику Узбекистана приближаются к отметке в 9 миллиардов долларов.

Российский лидер в свою очередь отметил, что и "это только начало". По мнению Владимира Путина,

«У наших стран огромный потенциал. Мы готовы развивать военно-техническое сотрудничество, имея в виду не только поставки вооружения и современной техники, но и осуществлять совместное производство этой техники на территории и на предприятиях Узбекистана», - подчеркнул президент России.

Один из знаменательных событий визита запуск строительства атомной электростанции. Данная АЭС, будет обеспечивать до 20% необходимой республики электроэнергии.

Причем, речь идёт не просто о строительстве какого-то крупного промышленного объекта, а о создании в Узбекистане, новой отрасли экономики. По оценке Владимира Путина, два энергоблока АЭС общей мощностью 2,4 МВт обеспечат производство недорогой и чистой электроэнергии, которую планируется поставлять потребителям, как в Узбекистане, так и в других странах Центральной Азии, что будет способствовать энергетической стабильности не только Узбекистана, но и всего региона.

При возведении АЭС будут применяться наиболее передовые технологии, экономически эффективные и надежные инженерные решения, соблюдаться высочайшие стандарты безопасности и самые строгие экологические требования.

«Хороший опыт сотрудничества накоплен в сфере добычи, переработки и транспортировки углеводородов. В апреле наша компания «Лукойл» ввела в строй крупнейший в Узбекистане Кандымский газоперерабатывающий комбинат производительностью 8,1 миллиарда кубометров газа в год. «Газпром» осуществляет закупки узбекского газа в объеме 5 миллиардов кубометров, разрабатывает месторождение в Шахпахты, ведет геологоразведочные работы в Устюртском регионе республики», – подчеркнул президент России.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir