rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Лидеров мировых и традиционных религий призвали к борьбе с экстремизмом

Religiya-Kz

Участники съезда религиозных лидеров в Астане заявили о готовности содействовать «дерадикализации» возвращающихся из «горячих точек» боевиков

По итогам завершившегося форума его участники заявили о готовности всемерно содействовать достижению долгосрочной стабильности в мире и предотвращению насильственных инцидентов, вызванных ненавистью и нетерпимостью.

«Мы обращаемся ко всем людям веры и доброй воли с призывом объединиться в это сложное время и внести свою ответственность в обеспечение мира и согласия на нашей планете», - говорится в декларации съезда.

В документе указывается, что участники форума заявили о готовности укреплять сотрудничество религиозных лидеров с международными институтами, правительствами и общественными институтами «для успешного осуществления жизненно важных рекомендаций и программ, направленных на полноформатное обеспечение безопасности в мире».

Также участники форума заявили о готовности всемерно содействовать всем обществам и народам, независимо от расы, религий, убеждений, языка и пола, владению неотъемлемым правом на мирную жизнь; уважать равные права и свободы всех граждан вне зависимости от расового, языкового, религиозного, национального, этнического или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения и поступать в отношении друг друга в духе братства.

Участники съезда намерены поддерживать инициативы по признанию усилий в сфере укрепления межрелигиозного и межконфессионального диалога как одной из ключевых и неотъемлемых направлений деятельности международного сообщества по построению справедливого и бесконфликтного мироустройства.

Кроме того, авторы декларации заявили о готовности выражать солидарность всем религиозным группам и этническим общинам, подвергшимся ущемлению прав и насилию со стороны экстремистов и террористов; поддерживать усилия, направленные на защиту беженцев, их прав и достоинства, а также оказание им всей необходимой помощи.

Участники съезда также заявили о готовности «содействовать и участвовать в разработке эффективных мер в отношении возвращающихся в свои страны иностранных боевиков-террористов в рамках программ реабилитации и дерадикализации»; оказывать содействие государствам и политическим лидерам в анализе и исследовании истоков и коренных причин возникновения религиозного экстремизма и международного терроризма.

Авторы декларации призывают политических деятелей и мировые СМИ отказаться от практики отождествления терроризма с религией, «так как эти идеи оскорбляют наши религии, наносят вред их мирному сосуществованию, подрывая взаимодоверие и взаимодействие между последователями одной и разных религиозных общин».

Кроме того, участники форума заявили о готовности поддерживать все усилия мирового сообщества по пресечению попыток разделить общество по религиозным, расовым либо этническим принципам.

Участники съезда призывают религиозных лидеров продвигать ценности мира, взаимопонимания и уважения в СМИ, социальных сетях и общественных собраниях, а также прилагать все усилия по недопущению провокаций и насилия в местах поклонения и святынях всех религий.

Съезд также решил поддержать создание «Центра Н.Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога» в знак признания «выдающегося вклада Первого Президента Республики Казахстан в процесс глобального взаимодействия во имя мира и согласия».

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir