rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Безопасность

Лидеров мировых и традиционных религий призвали к борьбе с экстремизмом

Religiya-Kz

Участники съезда религиозных лидеров в Астане заявили о готовности содействовать «дерадикализации» возвращающихся из «горячих точек» боевиков

По итогам завершившегося форума его участники заявили о готовности всемерно содействовать достижению долгосрочной стабильности в мире и предотвращению насильственных инцидентов, вызванных ненавистью и нетерпимостью.

«Мы обращаемся ко всем людям веры и доброй воли с призывом объединиться в это сложное время и внести свою ответственность в обеспечение мира и согласия на нашей планете», - говорится в декларации съезда.

В документе указывается, что участники форума заявили о готовности укреплять сотрудничество религиозных лидеров с международными институтами, правительствами и общественными институтами «для успешного осуществления жизненно важных рекомендаций и программ, направленных на полноформатное обеспечение безопасности в мире».

Также участники форума заявили о готовности всемерно содействовать всем обществам и народам, независимо от расы, религий, убеждений, языка и пола, владению неотъемлемым правом на мирную жизнь; уважать равные права и свободы всех граждан вне зависимости от расового, языкового, религиозного, национального, этнического или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения и поступать в отношении друг друга в духе братства.

Участники съезда намерены поддерживать инициативы по признанию усилий в сфере укрепления межрелигиозного и межконфессионального диалога как одной из ключевых и неотъемлемых направлений деятельности международного сообщества по построению справедливого и бесконфликтного мироустройства.

Кроме того, авторы декларации заявили о готовности выражать солидарность всем религиозным группам и этническим общинам, подвергшимся ущемлению прав и насилию со стороны экстремистов и террористов; поддерживать усилия, направленные на защиту беженцев, их прав и достоинства, а также оказание им всей необходимой помощи.

Участники съезда также заявили о готовности «содействовать и участвовать в разработке эффективных мер в отношении возвращающихся в свои страны иностранных боевиков-террористов в рамках программ реабилитации и дерадикализации»; оказывать содействие государствам и политическим лидерам в анализе и исследовании истоков и коренных причин возникновения религиозного экстремизма и международного терроризма.

Авторы декларации призывают политических деятелей и мировые СМИ отказаться от практики отождествления терроризма с религией, «так как эти идеи оскорбляют наши религии, наносят вред их мирному сосуществованию, подрывая взаимодоверие и взаимодействие между последователями одной и разных религиозных общин».

Кроме того, участники форума заявили о готовности поддерживать все усилия мирового сообщества по пресечению попыток разделить общество по религиозным, расовым либо этническим принципам.

Участники съезда призывают религиозных лидеров продвигать ценности мира, взаимопонимания и уважения в СМИ, социальных сетях и общественных собраниях, а также прилагать все усилия по недопущению провокаций и насилия в местах поклонения и святынях всех религий.

Съезд также решил поддержать создание «Центра Н.Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога» в знак признания «выдающегося вклада Первого Президента Республики Казахстан в процесс глобального взаимодействия во имя мира и согласия».

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir