rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

Таалайбек Дайырбеков: Наша цель – создать пул молодых лидеров стран ШОС, разработать видение совместного будущего

daiyrbekov

Форум молодых лидеров Содружества «Молодежные инициативы, гражданское общество, добровольчество» прошел в Алматы 10-11 октября.

Проектирование будущего евразийской молодежи, антикризисные инновации для неправительственного сектора, волонтерское движение, траектории развития социальных проектов от идеи до реализации, деятельность и опыт международных обменов в рамках студенческих отрядов, перспективы развития гражданского сектора в Центральной Азии и экологическая повестка в регионе – эти вопросы были вынесены на обсуждение Форума молодых лидеров Евразии. Инициатором и организатором масштабного международного ивента, в котором приняли участие 150 делегатов из Казахстана, России, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, стал Политологический центр «Север-Юг» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

На полях форума мы побеседовали с одним из спикеров и почетных гостей мероприятия, председателем Молодежного общественного совета Кыргызстана и главой Молодежного совета ШОС Таалайбеком Дайырбековым.

- Таалайбек, вы возглавляете Молодежный совет ШОС. На каких принципах, по вашему мнению, должен строиться диалог между молодежными организациями стран ШОС?

- Для начала отмечу, что Молодежный совет ШОС создан при участии гражданского сектора всех стран ШОС. Каждое из государств представлено в нашем совете одним или двумя молодежными общественными организациями.

Та часть работы, которая нацелена на построение диалога между молодежными объединениями стран ШОС, сегодня осуществляется очень активно и плодотворно. Помимо этого, мы работаем над налаживанием прочных связей с государственными структурами стран-членов организации.

Что касается деятельности Молодежного общественного совета Кыргызстана, то он работает в тесной связи с Министерством иностранных дел КР и с профильным ведомством – Госагентством по делам молодежи, физической культуры и спорта.

Пока мы не можем похвастаться многочисленностью членов нашей организации – впрочем, мы за этим и не гонимся. Наша первоочередная задача – точечная работа с opinion maker, молодыми лидерами, которые в уже скором будущем будут занимать лидирующие позиции в различных сферах – в госуправлении, в политике, в предпринимательстве, в гражданском секторе.

Наша цель – создать пул молодых лидеров стран ШОС, разработать видение совместного будущего. В целом мы стараемся придерживаться той же стратегии, которая является генеральной для ШОС, но также у нас есть свои инициативы, свои предложения, которые мы доносим до рабочих органов ШОС.

Такими инициативами являются проекты развития молодежного предпринимательства и туризма в странах ШОС. Именно на этой стезе мы стараемся консолидировать молодежь – чтобы они общались между собой, знали друг друга, путешествовали, обменивались опытом, активно взаимодействовали. Чтобы интеграция в рамках ШОС дополнялась молодежным и студенческим измерением.

Наша деятельность уж приносит плоды. Например, за неполных десять лет свыше 150 молодых кыргызстанских лидеров приняло участие в различных международных проектах ШОС. Все это помогает молодежи, во-первых, раскрыть свой потенциал, посмотреть, на каком они сейчас находятся уровне, во-вторых, познакомиться со своими ближайшими соседями, партнерами по региону, наконец, определить свое место и понять свои плюсы и минусы. Думаю, в этом и состоит миссия нашей организации.

Конечно, мы сталкиваемся с определенными трудностями, в частности, в том, что касается финансирования. Поэтому мы подали заявку на официальное вхождение в структуру ШОС, что предоставит нам возможность принять участие в глобальных молодежных проектах.

- Таалайбек, одним из тематических направлений Форума молодых лидеров Евразии является нетворкинг в молодежной среде. Вы не могли бы поделиться, каким образом представители молодежных некоммерческих объединений, студенческих движений стан СНГ могли бы наладить сотрудничество с вашей организацией?

- Приведу пример: в 2009 года мы, группа молодых предпринимателей, госслужащих, общественников, приехали в Екатеринбург, на саммит ШОС. Что мы знали тогда о своих ровесниках из стран ШОС? Да по сути, ничего.

После образования Молодежного совета ШОС, после регулярных заседаний и форумов, мы обзавелись тесной сетью контактов – это и есть тот самый нетворкинг. Мы обрели очень сильный бэкграунд – как политический, так и экономический. Сегодня члены нашего совета могут поехать в любую из стран ШОС и найти там своих единомышленников.

- Какие направления сотрудничества между молодежными организациями стран ШОС вы считаете наиболее перспективными и востребованными?

- Эти направления, по сути, вошли в повестку Форума молодых лидеров Евразии: добровольчество, социальные проекты, молодежное предпринимательство – я, кстати, особо отметил бы инициативу об организации молодежных бизнес-инкубаторов, которую мы обсудили с нашими коллегами здесь, на форуме.

- Таалайбек, как бы вы оценили практическую значимость таких интеграционных площадок как Форум молодых лидеров Евразии для построения коммуникаций между молодежью наших стран?

- Я считаю, что значимость подобных мероприятий очень высока, поскольку здесь, в Алматы, собрались молодые лидеры стран Содружества, представляющих различные сектора общественной деятельности – студенческие лидеры, общественные деятели, журналисты, предприниматели, молодые эксперты.

Такие платформы позволяют молодым людям из разных секторов познакомиться с проектами, презентациями и выступлениями своих ровесников из стран Содружества. А это – неоценимый социальный капитал для молодежи.

Политологический центр «Север – Юг»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir