rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Шестаков: Желание Жээнбекова пойти на диалог с экс-спикерами и премьер-министрами КР – мудрый шаг

sooronbay-jeenbekov

Желание Сооронбая Жээнбекова пойти на диалог с экс-спикерами и премьер-министрами КР – мудрый шаг. Так оценил инициативу президента КР собрать бывших руководителей законодательной и исполнительной ветвей власти политолог Игорь Шестаков.

«Президент хочет не просто встретиться с бывшими высокопоставленными представителями законодательной и исполнительной ветвей власти. Речь идет о дискуссии с представителями политической элиты, представляющими определенную силу в регионе и Кыргызстане в целом», — подчеркивает эксперт.

По словам Шестакова, Жээнбеков сегодня находится в непростой ситуации. Если Атамбаев, будучи президентом, опирался на свою главную политическую силу в лице партии СДПК, то у действующего главы государства такой опоры на данный момент нет.

«Мы видим, что сегодня из себя представляет СДПК. Это, скорее, партизанские отряды, чем единое мощное политобъединение. Ситуация в стране непростая, особенно в социально-экономической сфере. И совсем скоро нас ждут парламентские выборы. Поэтому такие консультативные встречи дадут возможность президенту установить диалог с представителями политической региональной элиты», — отмечает политолог.

Со слов Игоря Шестакова, институт президента должен быть в парламентском государстве с одной стороны – политическим арбитром, с другой – объединяющим фактором политических сил. Потому что без общественно-политического консенсуса, согласия стране невозможно развиваться.

«Сегодня как раз такой момент, когда в определенной степени Кыргызстан находится на политических шарнирах. Нет политической устойчивости в Жогорку Кенеше, начинается подготовка к следующим парламентским выборам. А это всегда непримиримая политическая борьба за власть. Другой альтернативы у президента нет, если Жээнбеков рассчитывает доработать до конца своего конституционного срока в статусе президента. Потому что только с помощью консенсуса, а не разделения политиков на своих и чужих, можно создать устойчивость президентской власти», — уверен Шестаков.

Эксперт также напомнил, что почти год назад Кыргызстан пережил сильнейший стресс – президентские выборы, на которых Жээнбекову противостоял экс-премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов. К слову, до первой годовщины со дня выборов осталось пять дней.

«Собрать всех за столом переговоров — мудрый шаг Жээнбекова. Он демонстрирует, что готов к диалогу. И вопрос тут не в том, бывшие руководители они или ныне действующие. Факт в том, что эти люди представляют региональную политическую элиту. И чтобы в стране была общественно-политическая стабильность и страна развивалась цивилизованным путем, а не через митинги, такие встречи необходимы. Президент озвучил очень важный посыл, что не делит экс-руководителей ЖК и правительства на своих и чужих», — резюмировал Игорь Шестаков.

http://elet.media/ru/vlast/shestakov-zhelanie-zheenbekova-pojti-na-dialog-s-eks-spikerami-i-premer-ministrami/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir