rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Медиа школа

Центральная Азия: площадка для геополитических баталий

China-USA

Недавние события в Таджикистане, а именно нападения на иностранных граждан в численности семи человек показали уязвимость отдельных регионов Центральной Азии перед терроризмом.

Известно о том, что ответственность за убийство иностранных граждан взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство».

Ряд экспертов предполагает, что дестабилизация Центральной Азии может сыграть на руку США, т.к. заблокирует проект «Один пояс – один путь», который через азиатский регион, откроет Китаю двери в Европу, что невыгодно Вашингтону. Кроме того, КНР посредством выхода в Европу может укрепить свои позиции на мировом нефтяном рынке. И в этой связи Соединённые Штаты тем более не хотят, чтобы Китай вышел на Каспийский регион, который своими запасами нефти и газа всегда привлекал к себе многие государства. После распада СССР появились новые игроки в этом регионе в лице России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. На отношения этих стран кроме нефти влияют еще и интересы внерегиональных сил – США, Китая и Евросоюза. Американские политологи отмечают, что США создали рычаг влияния в Каспийском регионе сразу после установления контроля США в Персидском заливе, в другом очень богатом нефтяном регионе.

Позиция США в центрально-азиатском регионе впервые была зафиксирована 1997-году специальным докладом Государственного Департамента США, сделанным в Конгрессе. В этом докладе указывалось, что Соединенные Штаты Америки являются крупнейшей в мире энергопотребляющей страной, которая заинтересована в расширении своих энергоресурсов. Более того, в документе отмечалось, что интересы США носят не только экономический, но и стратегический характер. Поскольку, по мнению США, в регионе надо было обеспечивать безопасность.

По моему мнению, проект «Один пояс один путь» является тем необходимым толчком, который выведет центрально-азиатский регион на новые высоты. Если говорить в целом об этом проекте , то по оценкам экспертов, входящие в него страны, располагают 16,3 процента мировой территории, почти 5 процентами численности населения, 25 процентами разведанных запасов природных ресурсов (в том числе 7 процентами мировых запасов нефти и 40 процентами природного газа), 10 процентами мирового промышленного потенциала.

Вообще, благодаря географическим преимуществам, создание «Экономического пояса Шелкового пути» даст значительные возможности для развивающегося рынка Китая и сыграет огромную роль для устойчивого экономического развития Кыргызстана. Об этом свидетельствует тот факт, что в ходе поездки лидера КНР Си Цзиньпиня в четыре страны Центральной Азии были подписаны контракты на общую сумму более $ 60 млрд. Так, например, в Узбекистане было подписано 31 соглашение на $ 15,5 млрд, в Туркменистане - 8 соглашений на $ 7,6 млрд. В Казахстане стоит отметить сделку с Казахстанской нефтяной компанией, которая разрабатывает одно из месторождений в Каспийском море, на сумму $ 5 млрд. В Кыргызстане, стороны подписали декларацию о стратегическом партнерстве и 8 соглашений на сумму $ 5 млрд, в том числе модернизация ТЭЦ в Бишкеке ($ 390 млн.), строительство альтернативной дороги Север-Юг ($ 850 млн) и прокладка газопровода, который пройдет по маршруту Туркменистан – Узбекистан – Таджикистан – Кыргызстан – Китай.

Естественно такие цифры могут свидетельствовать, что в целом в регионе будет гигантский экономический скачок, и Китай будет главным гегемоном в этой части мира.

Отабек Нигматов

Студент 3-го курса,

факультета Международных отношений

МУЦА

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir