rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Медиа школа

Центральная Азия: площадка для геополитических баталий

China-USA

Недавние события в Таджикистане, а именно нападения на иностранных граждан в численности семи человек показали уязвимость отдельных регионов Центральной Азии перед терроризмом.

Известно о том, что ответственность за убийство иностранных граждан взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство».

Ряд экспертов предполагает, что дестабилизация Центральной Азии может сыграть на руку США, т.к. заблокирует проект «Один пояс – один путь», который через азиатский регион, откроет Китаю двери в Европу, что невыгодно Вашингтону. Кроме того, КНР посредством выхода в Европу может укрепить свои позиции на мировом нефтяном рынке. И в этой связи Соединённые Штаты тем более не хотят, чтобы Китай вышел на Каспийский регион, который своими запасами нефти и газа всегда привлекал к себе многие государства. После распада СССР появились новые игроки в этом регионе в лице России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. На отношения этих стран кроме нефти влияют еще и интересы внерегиональных сил – США, Китая и Евросоюза. Американские политологи отмечают, что США создали рычаг влияния в Каспийском регионе сразу после установления контроля США в Персидском заливе, в другом очень богатом нефтяном регионе.

Позиция США в центрально-азиатском регионе впервые была зафиксирована 1997-году специальным докладом Государственного Департамента США, сделанным в Конгрессе. В этом докладе указывалось, что Соединенные Штаты Америки являются крупнейшей в мире энергопотребляющей страной, которая заинтересована в расширении своих энергоресурсов. Более того, в документе отмечалось, что интересы США носят не только экономический, но и стратегический характер. Поскольку, по мнению США, в регионе надо было обеспечивать безопасность.

По моему мнению, проект «Один пояс один путь» является тем необходимым толчком, который выведет центрально-азиатский регион на новые высоты. Если говорить в целом об этом проекте , то по оценкам экспертов, входящие в него страны, располагают 16,3 процента мировой территории, почти 5 процентами численности населения, 25 процентами разведанных запасов природных ресурсов (в том числе 7 процентами мировых запасов нефти и 40 процентами природного газа), 10 процентами мирового промышленного потенциала.

Вообще, благодаря географическим преимуществам, создание «Экономического пояса Шелкового пути» даст значительные возможности для развивающегося рынка Китая и сыграет огромную роль для устойчивого экономического развития Кыргызстана. Об этом свидетельствует тот факт, что в ходе поездки лидера КНР Си Цзиньпиня в четыре страны Центральной Азии были подписаны контракты на общую сумму более $ 60 млрд. Так, например, в Узбекистане было подписано 31 соглашение на $ 15,5 млрд, в Туркменистане - 8 соглашений на $ 7,6 млрд. В Казахстане стоит отметить сделку с Казахстанской нефтяной компанией, которая разрабатывает одно из месторождений в Каспийском море, на сумму $ 5 млрд. В Кыргызстане, стороны подписали декларацию о стратегическом партнерстве и 8 соглашений на сумму $ 5 млрд, в том числе модернизация ТЭЦ в Бишкеке ($ 390 млн.), строительство альтернативной дороги Север-Юг ($ 850 млн) и прокладка газопровода, который пройдет по маршруту Туркменистан – Узбекистан – Таджикистан – Кыргызстан – Китай.

Естественно такие цифры могут свидетельствовать, что в целом в регионе будет гигантский экономический скачок, и Китай будет главным гегемоном в этой части мира.

Отабек Нигматов

Студент 3-го курса,

факультета Международных отношений

МУЦА

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir