rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

До безвизового въезда, как до Китая пешком?

china-tourists

В парламенте Кыргызстана предлагают отменить визы для граждан КНР

С такой инициативой выступила депутат Махабат Мавлянова. По ее мнению, такой внешнеполитический шаг позволит увеличить экономические потенциал страны, а также создать новые рабочие места в турсекторе страны.

- У нас хороший туристический потенциал, который нужно развивать. Россия и Казахстан в течение многих лет работают по безвизовой системе для туристов из Китая. Почему мы не можем использовать этот потенциал в сфере туризма? В Кыргызстане наблюдается большая миграция, потому что государство не может обеспечить людей работой, - аргументировала парламентарий.

Реакция на мнение депутата в медийном пространстве Кыргызстана была достаточно оперативной. Пока СМИ активно размещали новость на данную тему, в социальных сетях еще более активно комментировали подобную парламентскую инициативу. Большинство комментариев не поддерживала точку зрения Махабат Мавляновой.

«Кыргызстан, как и все постсоветские страны, отнюдь, не входит в популярное туристическое направление у китайцев. Более того, мы, Кыргызская Республика, не представляем никакого интереса китайским туристам как туристическая страна. Основные туристические направления у китайцев – Европа, Северная Америка, Япония с Кореей и страны, где разрешены игорный бизнес. Т.е. комфорт, сервис, роскошь и азарт – вот основные требования для китайцев. Они чем-то нас самих напоминают – им больше нужна западная цивилизация – сервис, комфорт, шоппинг, роскошь и т.д., т.е. то, чего у нас нет. Наша же страна ничем эти требования не могут удовлетворить, и у нас нет соответствующего тур. продукта. Более того, мы, как бывшая соц. страна, очень напоминаем их недавнюю собственную страну - «а-ля Китай в 80ые и 90ые», и которую они сами не хотят вспоминать», - написал в своем посте на Фейсбуке экс-заместитель министра культуры и туризма КР Максат Чакиев.

По его мнению, сегодня аналогичная проблема, к примеру, и с турецкими туристами.

«Туркам не интересны наши горы, активный туризм, Иссык-Куль, горные трекинги, горнолыжные базы. Они считаются избалованными и ленивыми туристами. Они хотят путешествовать с комфортом, и чтобы все было в пяти шагах от их пятизвездочного отеля. Также любят роскошь, шоппинг, все западное и т.д. А этого у нас нет. В связи с чем, говорить о том, что если введем безвизовый режим, то мы получим миллионы туристов из Китая – это ошибка и заблуждение», - подчеркивает Максат Чакиев.

Он считает, что от безвизового въезда Кыргызстан получит миллионы нелегальных китайских мигрантов и теневой бизнес с продажей кыргызских паспортов.

В свою очередь политолог Игорь Шестаков высказал мнение, что парламентариям нужно заниматься не популизмом, а реально решать проблему упрощения визового режима с Китаем.

- За последние годы китайская сторона в значительной степени усилила контроль по выдаче виз гражданам Кыргызстана, особенно в сложной ситуации оказались наши предприниматели. Они не могут свободно передвигаться в Китае по своим деловым вопросам. Эта тема уже неоднократно поднималась в деловых кругах и в СМИ, но пока официальной реакции нет. Вот, что нужно решать депутатскому корпусу, - подчеркнул эксперт.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir