rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Кабулов рассказал о планах боевиков в Центральной Азии

Kabulov

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов прокомментировал заявление ОДКБ о том, что 2,5 тысячи боевиков ИГ переброшены к афгано-пакистанской границе.

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) готовятся к дестабилизации внутренней политической обстановки в Центральной Азии, заявил спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

Он выразил данное мнение, комментируя заявление Организации Договора о коллективной безопасности о том, что 2,5 тысячи боевиков ИГ были переброшены к афгано-пакистанской границе.

"Основную боевую мощь ИГИЛ в Афганистане составляют все-таки выходцы из этого региона... Перебрасывают главным образом выходцев из Центральной Азии... Эти люди перебрасываются не для того, чтобы воевать против иностранных войск в Афганистане, а для того, чтобы подготовиться и дестабилизировать внутриполитическую обстановку в Центральной Азии", - рассказал Кабулов в интервью RT.

Ранее о прямой угрозе террористов Центральной Азии рассказал глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

Террористы в Центральной Азии пытаются привести в действие "спящие ячейки". Эксперт считает, что ситуация в регионе действительно сильно усложнилась.

"Угроза террористов актуальна для приграничных районов. ИГИЛ (запрещена в России, - ред.) за прошедшее время удалось установить контроль над рядом районов Афганистана, обеспечить там свое постоянное присутствие и даже развернуть плантации по выращиванию мака для обеспечения бюджета своей террористической организации", - сказал Никита Мендкович Sputnik Таджикистан.

Он уверен, что нужны повышенные меры безопасности на границе Афганистана и стран Центральной Азии.

В свою очередь, военный политолог Андрей Кошкин считает, что бороться с международным терроризмом необходимо всем миром, а не только отдельными государствами, которые берут на себя эту чрезвычайно сложную, ответственную и очень важную миссию.

"Дело в том, что псевдохалифат ИГ, который был разбит на территории Сирии и Ирака, будет восстановлен в тех точках планеты, где большие проблемы, прежде всего, в социально-экономической сфере, и где есть возможность террористическим организациям развивать свое черное дело. На сегодняшний день таких точек не так мало на планете, но Центральная Азия – это то место, где террористические организации чувствуют себя довольно уверенно и, к сожалению, объединяют свои силы, приумножают возможности", - рассказал Кошкин.

https://ru.sputnik-tj.com/asia/20181001/1026956599/kabulov-rasskazal-plany-boevikov-igil-central-asia.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir