rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Кабулов рассказал о планах боевиков в Центральной Азии

Kabulov

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов прокомментировал заявление ОДКБ о том, что 2,5 тысячи боевиков ИГ переброшены к афгано-пакистанской границе.

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) готовятся к дестабилизации внутренней политической обстановки в Центральной Азии, заявил спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

Он выразил данное мнение, комментируя заявление Организации Договора о коллективной безопасности о том, что 2,5 тысячи боевиков ИГ были переброшены к афгано-пакистанской границе.

"Основную боевую мощь ИГИЛ в Афганистане составляют все-таки выходцы из этого региона... Перебрасывают главным образом выходцев из Центральной Азии... Эти люди перебрасываются не для того, чтобы воевать против иностранных войск в Афганистане, а для того, чтобы подготовиться и дестабилизировать внутриполитическую обстановку в Центральной Азии", - рассказал Кабулов в интервью RT.

Ранее о прямой угрозе террористов Центральной Азии рассказал глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

Террористы в Центральной Азии пытаются привести в действие "спящие ячейки". Эксперт считает, что ситуация в регионе действительно сильно усложнилась.

"Угроза террористов актуальна для приграничных районов. ИГИЛ (запрещена в России, - ред.) за прошедшее время удалось установить контроль над рядом районов Афганистана, обеспечить там свое постоянное присутствие и даже развернуть плантации по выращиванию мака для обеспечения бюджета своей террористической организации", - сказал Никита Мендкович Sputnik Таджикистан.

Он уверен, что нужны повышенные меры безопасности на границе Афганистана и стран Центральной Азии.

В свою очередь, военный политолог Андрей Кошкин считает, что бороться с международным терроризмом необходимо всем миром, а не только отдельными государствами, которые берут на себя эту чрезвычайно сложную, ответственную и очень важную миссию.

"Дело в том, что псевдохалифат ИГ, который был разбит на территории Сирии и Ирака, будет восстановлен в тех точках планеты, где большие проблемы, прежде всего, в социально-экономической сфере, и где есть возможность террористическим организациям развивать свое черное дело. На сегодняшний день таких точек не так мало на планете, но Центральная Азия – это то место, где террористические организации чувствуют себя довольно уверенно и, к сожалению, объединяют свои силы, приумножают возможности", - рассказал Кошкин.

https://ru.sputnik-tj.com/asia/20181001/1026956599/kabulov-rasskazal-plany-boevikov-igil-central-asia.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir