rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Ждут ли Кыргызстан отопительные катаклизмы?

TETC1

Депутат ЖК Эльвира Сурабалдиева задала представителям правительства вопрос о возможности веерных отключений в осенне-зимний период из-за дефицита электроэнергии.

«Растет количество домов, а, следовательно, и нагрузка на электрические сети. Может, пора пересмотреть и сравнить рентабельность использования электричества и теплоэлектроцентрали Бишкека. Может, хватит врать! Если будут веерные отключения, то надо сказать открыто, чтобы люди готовились, - отметила парламентарий.

При этом, несмотря на приближающийся отопительный сезон, на главной ТЭЦ до сих пор не завершено строительство химической лаборатории, хотя срок был намечен на 1 октября.

Не ясна ситуация и с обеспечением угля населения страны. Так на днях в соцсети появилось видео массовой пробки на разрезе Кара-Кече, которую выложили возмущенные предприниматели. «Кыргызкомур» пояснил отечественным СМИ, что скопление автомашин образовалось из-за продолжительной непогоды. Однако специалисты говорят о нарушении сроков вскрышных работа на Кара-Кече.

Скептически настроен в отношении грядущего отопительного сезона и эксперт по энергетике Расул Умбеталиев. В беседе с «Регион.kg» эксперт напомнил, что авария на столичной ТЭЦ, произошедшая 29 января 2017 года, показала насколько неправильно поступили власти, начав модернизацию.

- Еще в 2013 году я говорил, что это тоже самое, что ставить новый двигатель от последней марки «Мерседеса» на старый «Запорожец» – лишняя и бессмысленная трата средств. Поэтому, не удивительно, что по техническим параметрам новое оборудование превышало возможности ТЭЦ и, попросту, разорвало его. Но самая главная ошибка, что модернизация ТЭЦ на миллионную сумму проводилась без ТЭО и проекта, хотя даже небольшой дом без проекта не строится. А здесь должны были быть согласованы вопросы водоснабжение, куда пойдет тепло и т.д. Наши же руководители энергоотрасли просто отдали все на откуп китайской компании, сетует Умбеталиев.

К тому же, те два энергоблока по 150 мегаватт, были слишком мощными для нашей ТЭЦ, считает эксперт.

- Старые котлоагрегаты, которые вырабатывают горячую воду, они были иного производства. На них можно было увеличивать и уменьшать выработку в зависимости от работы секций. С китайским оборудованием это сделать нельзя, его надо загружать углем, так как работает оно лишь при 150 мегаваттах. Поэтому и называется - энергоблок. Более того, при строительстве подобных станций должна быть химико-водная подготовка. Так как в системе, при подаче огромного количества воды, появляется накипь, и система выходит из строя. На новом дорогостоящем энергоблоке этого построено не было. Да и сами энергоблоки были рассчитаны лишь на выработку электроэнергии, а не на выработку горячей воды. В нынешнем ОСЗ они должны были построить эту самую химлабораторию. Но пока еще не закончили ее, хотя срок сдачи близко. Более того, кабмин опять наступает на те же грабли, что и с модернизацией – снова нет проекта в нынешнем строительстве и ТЭО. Поэтому, вполне вероятно, что начнется несоответствие. То есть, создается огромный риск, что из-за недостатка воды не будут работать, как старые энергоагрегаты, так и новые, - подчеркнул Умбеталиев.

Складывается аварийная ситуация и на «Токтогулке». Там сейчас греются блочные трансформаторы, говорит эксперт.

- Но новое руководство Нацэнергохолдинга и ОАО «Электрических станций» не принимают меры. Если же это оборудование выйдет из строя, обесточенным останется весь север республики. Так как в зимние месяцы нагрузка увеличивается в три раза – с 20 до 70 млн киловатт в час. И если выйдут из строя два блочных трансформатора, в республике начнется энергетический коллапс – электроэнергией она будет обеспечена лишь на 30-40 процентов, - уверен Умбеталиев.

При этом одной из важных позиций в подготовке к ОСЗ является заполняемость Токтогульского водохранилища, напомнил эксперт.

- Проектная мощность ее заполнения – 19,5 млрд тонн. А сейчас у нас имеется 19,2 млрд кубов. Почему? А все потому, что продавали воду для полива Узбекистану и Казахстану. При эффективном использовании водных ресурсов у нас уже была бы необходимая норма воды. Но они сделали холостые сбросы, поэтому, объема меньше, чем положено. В принципе, 19,2 млрд кубов КР хватит для успешного прохождения ОСЗ. К тому же, энергетики уже сейчас под видом профилактических работ проводят веерные отключения целых районов. Хотя по закону они должны предупреждать об этом не за полдня, а 3-4. Особенно, когда речь идет о производстве. Опять же делается это для того, чтобы уменьшить нагрузки, дефицит и наполнить «Токтогулку». Есть большие риски, что в ОСЗ будут большие трудности. Особенно если вовремя не принять меры.

Что касается ГП «Кыргызкомур», который разрабатывает центральное месторождение Кара-Кече, то насколько мне известно, у них идет большое отставание по объемам добычи.

- Дело в том, что по программе развития горных работ они должны произвести 3, 5 млн кубов вскрышных работ и добыть в 2018 году 450 тысяч тонн угля. Но на сегодня они вскрыли лишь 826 тысяч кубов породы и добыли 59 тысяч тонн угля. Поэтому, я уверен, что в этом году они не выполнят план по добыче угля. Связано это с тем, что там нарушены технологии добычи. В итоге около разреза скапливает до 300 машин. А все потому, что вместо горной работает строительная техника. Хотя при разработке угольных месторождений там должны быть задействованы экскаваторы не менее 5 кубов. Сейчас же в их распоряжении лишь - 0,5- 0,7 кубовые. В чем разница? Пятикубовый экскаватор одним ковшом сразу грузит 10 тонн, а маленькому надо сделать 10 подходов. В итоге время загрузки увеличивается на с 5 минут до получаса. Неудивительно, что протекаемость авто становится крайне низкой. К тому же, из-за нарушений добычи качество угля становится ниже в разы. Да и в целом там положение очень серьезное – ажиотаж, скандалы, драки и т.д. А про криминальные разборки известно ежегодно. Можно сказать, что практически Кара-Кече неуправляем, там хаос, - заключил Расул Умбеталиев.

При сложившейся обстановке, есть огромные риски, как в подготовке к осенне-зимнему сезону, так и в его прохождении республикой, добавил эксперт.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir