rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Марс Сариев: Наш внешнеполитический имидж – это политические катаклизмы

Кыргызстан уступил Пакистану в праве быть представленным в Совете Безопасности ООН в качестве непостоянного члена от азиатской группы. О том, насколько такой неутешительный внешнеполитический итог был закономерен для Кыргызстана, «Региону. kg» прокомментировал эксперт по международным вопросам Марс Сариев.

- Несмотря на то, что позиции Пакистана занять это место были, конечно, предпочтительны, но определенная интрига все же сохранялась до последнего момента. Дело в том, что США в определенной степени склонялись поддержать Кыргызстан в этом вопросе. Американские власти не приветствуют активный процесс внешнеполитического сближения Пакистана и Китая, и в этой связи идет политическая игра, при которой наша страна могла рассчитывать на поддержку Вашингтона. Кроме этого, были письменные согласия со стороны Индии и России поддержать в этом вопросе Кыргызстан. Также в ходе недавней поездки Президента Розы Отунбаевой на Генеральную ассамблею ООН она провела на эту тему переговоры с 50 лидерами африканских государств. Так что определенные шансы у нашей республики были. Но, естественно, не в равном контексте, а только процентов на 30. Так как на мировой арене, Пакистан, безусловно, более влиятельное государство. С другой стороны, Роза Отунбаева в определенной степени укрепила свой имидж на мировой арене.

«Регион.kg»: Какие политические дивиденды может получить Кыргызстан, в случае, если бы получил данный статус в ООН?

- Статус даже непостоянного члена ООН является достаточно сильной позицией на международной арене. Страна получает возможность оказывать влияние на мировые внешнеполитические процессы и быть в центре всех ключевых международных событий. А Совет Безопасности, по сути, является центром принятия решений по всем основным проблемам и направлениям в мире. Его решения и резолюции обязательны для исполнения всеми без исключения государствами-членами ООН. В этом плане, Кыргызстан мог укрепить свои позиции на международной арене, что напрямую бы положительно сказалось на привлечении в страну зарубежных инвестиций.

«Регион.kg»: Какую роль сегодня наша страна играет на международной арене?

- Кыргызстан сегодня, возможно, интересен международному сообществу только в плане того, что на нашей территории расположены российская и американская военные базы. Мы являемся единственным государством в Центральной Азии, где существует парламентская форма правления и женщина возглавляет страну. Эти факторы я бы назвал основными в узнаваемости Кыргызстана в мире.

Что касается роли и значимости в международном плане, то они сейчас у страны фактически отсутствуют. Причем, не стоит думать, что это происходит потому, что Кыргызстан является небольшим государством. Тот же Сингапур и немало других маленьких стран имеют в мире серьезные позиции. В случае с нашей республикой, это связано с тем, что происходящие в последние шесть лет внутриполитические события в Кыргызстане отрицательно влияют на наш политический имидж. Каких результатов мы можем добиться в мире, постоянно пребывая в состоянии политических конфликтов, дестабилизации, политических экспериментов.

Поэтому нашей визитной карточкой на международной арене являются разного рода катаклизмы. И рассчитывать на минимальную весомость и значимость в мире, как это было в первое десятилетие независимости Кыргызстана, нам сегодня не приходится.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo