rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Сбор хлопка перестал быть повинностью

hlopok

В Узбекистане к сбору хлопка будут привлекать экономическими стимулами

Международная организация труда (МОТ) официально подтвердила, что власти республики прекратили использование детского труда на хлопковых полях.

Стоит напомнить, что выступая в сентябре прошлого года на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев обещал покончить в стране с принудительным трудом и подтвердил приверженность своего правительства сотрудничеству с МОТ.

Позже на Всемирной конференции по эффективному искоренению детского труда в Аргентине Узбекистан взял на себя обязательство сотрудничать в решении этой проблемы и с независимыми группами гражданского общества.

Как заявил журналистам министр занятости и трудовых отношений Узбекистана Шерзод Кудбиев, в этом году экономическая заинтересованность станет основным фактором привлечения людей к хлопковой кампании.

По данным министра, на организацию сбора хлопка, в частности, своевременную оплату труда сборщиков сырца зарезервированы средства в размере 2,6 трлн сумов. В регионах, где есть дефицит рабочей силы, предусмотрены повышенные ставки за собранный урожай.

Глава ведомства также отметил, что сборщикам покроют расходы на транспорт, проживание и еду. Желающие принять участие в сборе хлопка могут обратиться в ближайшие Центры содействия занятости населению или отправить свои данные по телефону, через Telegram-бот или на специально открытый сайт.

Ш.Кудбиев заверил журналистов, что министерство занятости и трудовых отношений будет следить за тем, чтобы во время сбора хлопка не допускался принудительный труд. По всей республике 200 инспекторов Государственной трудовой инспекции будут вести мониторинг, и изучать обращения граждан о принудительном труде.

«Мы будем вести статистику в разрезе городов и регионов, где отображается число обращений, число отрицательно или положительно решенных заявлений. К этой базе данных мы на время сбора хлопка подключим Международную организацию труда (МОТ). Это беспрецедентный шаг», - подчеркнул министр.

Говоря об ответственности за принуждение к труду, он напомнил, что законодательством предусмотрены штрафы от 1 до 3 МРЗП (МРЗП составляет 184 тыс. 300 сумов). Кроме того, руководитель будет уволен и даже привлечен к уголовной ответственности, если совершит правонарушение в этой сфере.

Ш.Кудбиев признал, что в прошлые годы в республике устанавливался план сбора хлопчатника, для выполнения которого необходимо было мобилизовать значительные трудовые ресурсы.

По словам министра, оплата труда было низкой, поэтому люди не хотели участвовать в сборе урожая. Принудительно привлекались работники бюджетных организаций, студенты, нередко на поля выводили школьников.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir