rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Доллар растет – экспортеры в убытке

dollar

Экономисты предостерегают, что нынешний валютный «шторм» может стать долгосрочным и негативно сказаться на экспорте

Нацбанк КР провел первую за сентябрь и наиболее крупную за текущий год интервенцию - продал 1,5 миллиона долларов с расчетами на дату сделки и 18 миллионов 150 тысяч с расчетами, отличными от даты сделки.

Последнюю манипуляцию по сдерживанию курса «американца» регулятор проводил в августе. Однако стабилизировать ситуацию удалось лишь на пару недель, а после курс доллара пополз вверх. На сегодняшний день «обменки» продают доллар за 69,95 сома, а покупают за 69, 85.

Стоит напомнить, что наиболее сильно курс доллара вырос осенью 2015 года из-за мирового кризиса, в том числе, в соседних государствах. Тогда продажа «американца» варьировалась от 72,7 до 73,5 сома, а покупка - от 72,5 до 72,7 сома.

Естественно рост курса американской и европейской валют произошел не только в Кыргызстане. В России на открытии торгов Московской биржи в понедельник, 10 сентября, доллар превысил 70 российских рублей впервые с марта 2016 года. А стоимость евро достигла 80,89 рублей. Как отмечают аналитики РФ, так российская валюта реагирует на возможное введение новых антироссийских санкций.

Не лучше складывается ситуации и в соседнем Казахстане. Средневзвешенный курс доллара на утренней сессии Казахстанской фондовой биржи (KASE) во вторник, 11 сентября, составил 380,97 тенге. При этом, по республике его стоимость в обменных пунктах доходит до 384 тенге. Прогнозы экспертов РК неутешительны – в ближайшие два месяца доллар может достичь отметки в 400 тенге.

На фоне происходящего в России и Казахстане, ситуация в нашей республике кажется не столь плачевной. Тем более, что Нацбанк КР хоть и не стал делать прогнозов по поводу дальнейшего роста курса американской валюты, но сообщил, что это обычная ситуация, связанная с плавающим курсом отечественной нацвалюты.

«Переживать не стоит, ситуация находится под контролем главного финансового регулятора страны», - сухо отрапортовали в НБ КР.

А вот глава Ассоциации обменных бюро КР «Альянс» Чынгыз Бийлибаев в интервью «Регион.kg» пояснил, что подобным образом валютный рынок республики реагирует на ситуацию в соседних государствах.

- В России рубль почти сравнялся с нашими показателями – 70 рублей за доллар, в Казахстане – 380 тенге и рост продолжается. Поэтому, у нас пока все не так плохо, как кажется на первый взгляд. Тем более, до интервенции Нацбанка стоимость американца доходила в наших «обменках» до 70,5 сомов, после снизилась до 69,80. Поэтому, паниковать не стоит, - уверен Чынгыз Бийлибаев.

Кроме того, по его словам, значительное влияние на куросообразование оказывает и уровень импорта, который по-прежнему в разы превышает экспорт.

- Транзит товаров из КНР через нашу республику и приток иностранных туристов в Кыргызстан – эти факторы также сыграли на повышение курса доллара. Исходя из этого, я полагаю, что отметку в 70 сомов в ближайшее время он все же пересечет, а что будет дальше зависит от действий главного регулятора страны, - подчеркнул глава ассоциации.

В свою очередь, председатель комитета по содействию экспорту и логистике ТПП КР, экономист Кубат Рахимов обратил внимание на то, что в Кыргызстане рост американской валюты, как правило, не бывает длительным.

- Зачастую, после не затяжного повышения, происходит определенный отскок, если нет макроэкономических предпосылок. Законы рынка никто не отменял. Переживать по этому поводу не надо. Напротив, это неплохой момент для тех, кто хочет поменять доллары на сомы, - отметил Кубат Рахимов.

Во влиянии импорта на курсообразование уверен и экономист Асылбек Аюпов. Он напомнил, что Кыргызстан – страна, зависимая от завозимой продукции и углеводородов.

- За газ, нефть, импортные товары мы рассчитываемся долларами. А раз растет цена на нефтепродукты, следовательно, увеличивается и спрос на доллары и их курс на валютном рынке. И эта тенденция, на мой взгляд, будет продолжаться. Играет на увеличение «американца» и ситуация у наших стратегических партнеров. Особенно санкции в отношении России. И пока этот политический процесс будет продолжаться, мы продолжим испытывать трудности. А как долго это будет происходить, сказать сложно, - отметил эксперт в беседе с «Регион.kg».

По его словам, удержать валюту на одном уровне в Кыргызстане можно лишь за счет интервенций.

- Если этих манипуляций не проводить, сом также резко девальвируется, как и тенге. Но, на мой взгляд, допускать подъема выше 70 сомов за доллар не стоит. Так как потом сдерживать его рост будет уже сложно, - добавил он.

А вот экономист Нурлан Алиев уверен, что уравнивание российского рубля по отношению к доллару наравне с нашей республикой пагубно скажется на отечественных производителях.

- Продукция КР станет попросту неконкурентной. Это ясно, если вспомнить ситуацию 2015 года. На тот момент рубль также сравнялся с сомом. В итоге наши цены перестали быть привлекательными для российского рынка. Итог – нерентабельные продажи экспортеров КР и пессимизм от вхождения в ЕАЭС. Сейчас мы еще более тесно интегрированы в единое пространство. Следовательно, если наш сом и рубль по отношению к доллару останутся равны, мы вновь сможет лишь констатировать очередной провал нашего экспорта. И касается это не только сельхозпроизводителей, но и других сфер торговли, - подытожил Алиев.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir