rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

В Душанбе прошел митинг против решения ОБСЕ.

obse

Жителей столицы Таддикистана не устроило решение ОБСЕ в отношении лидера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВ) Мухиддина Кабири.

Напомним, что 7 сентября утром перед зданием офиса ОБСЕ в Душанбе прошла акция протеста против участия (ПИВ) Мухиддина Кабири и других оппозиционеров в международной конференции ОБСЕ.

Как заявила глава программного офиса ОБСЕ в Душанбе Туула Юрёлья, ее организация о поддерживает организацией права на свободу слова и свободу мирных собраний.

«Я приняла к сведению сообщения, высказанные участниками акции протеста сегодня перед нашими воротами. Я хотела бы подчеркнуть, что ОБСЕ выступает за право на свободу мирных собраний и свободу выражения», - говорится в официальном комментарии Т.Юрёлья.

Представитель ОБСЕ заявила, что рада решению правительства Таджикистана принять участие в Ежегодном совещании по человеческому измерению, которое проводит ОБСЕ.

«Мероприятие открыто для участия представителей правительств или гражданского общества, которые осуществляют соответствующую деятельность в области человеческого измерения, и которые не допускают использования насилия или участия в террористической деятельности», - говорится в заявлении.

Стоит отметить, что акция протеста прошла на следующий день после того, как Т.Юрёлья в связи с окончанием её дипломатической миссии в Таджикистане принял министр иностранных дел республики Сироджиддин Мухриддин.

В комментарии Т.Юрёлья в связи с акцией протеста отмечается, что «для того, чтобы определить, участвует ли лицо или организация в террористической деятельности, необходимо, чтобы данное лицо или организация была включена в международный террористический список».

«Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) несет ответственность за организацию данного мероприятия. Участников не приглашают на мероприятие, но событие открыто для всех, кто подпадает под параметры, описанные выше», - отмечается в заявлении Т.Юрьёля.

По ее словам, в этом году в совещании примут участие около 1800 представителей правительств и гражданского общества от 57 государств-участников ОБСЕ и партнеров по сотрудничеству.

При этом глава программ ОБСЕ в Таджикистана отметила, что организация поддерживает прочные партнерские отношения, как с властями, так и с гражданским обществом, участвует во многих мероприятиях по поддержке безопасности республики.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir