rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Интеграция

Техрегламенты ЕАЭС в Кыргызстане. Что стало безопаснее за три года интеграции?

gears

В настоящее время в Кыргызстане действует около 40 техрегламетов ЕАЭС, почти 10 из которых регулируют безопасность пищевой продукции.

Уже три года, как Кыргызстан является полноправным членом Евразийского экономического союза. Примечательно, что многие домыслы, которыми руководствовались противники интеграции, остались лишь слухами. Теперь же наша республика беспрепятственно может экспортировать товары во все страны союза. Конечно, не обошлось без сложностей. Так по сей день правительство не может решить проблему с ветконтролем на границе с Казахстаном. Впрочем, растительную продукцию периодически возвращает обратно в КР Россельхознадзор РФ и профильные ведомства Казахстана.

Изменились за прошедшее время и условия для предпринимателей страны. Отныне для получения доступа к многомиллионному рынку, качество товаров должно соответствовать нормам и техрегламентам ЕАЭС. Однако мнения экспертов по поводу «полезности» союза по прежнему разнятся. Так, бизнес-аналитик Искендер Шаршеев считает, что с момента вступления Кыргызстана в ЕАЭС существенных изменений не произошло.

- Спустя три года понятно, что Кыргызстан оказался не готов просто к вступлению в режим жесткой конкуренции с государствами, имеющими высокий уровень вмешательства в экономику,- рассказал в беседе с «Регион.kg» Искендер Шаршеев. - Высокие доходы от углеводородов России и Казахстана, а также много лет субсидировавшие сельское хозяйство, получили высокое преимущество перед КР, в плане вывода на рынок Кыргызстана доступной в ценовом сегменте пищевой продукции, что вынуждает многие отечественные компании искать выход из сложившейся ситуации или сворачивать деятельность. В итоге, в стране наблюдается серьезное сокращение малых и средних предприятий производителей переработанной пищевой продукции. Серьезный урон испытывают предприятия сельского хозяйства. Существует проблемы сбыта продукции даже после снятия фитосанитарного контроля. В отношении экспорта кыргызстанской продукции на рынки стран ЕАЭС влияет и нетарифное регулирование отдельных государств союза. Так, РК и РФ продолжают, подвергать фитосанитарному контролю сельскохозяйственную продукцию из КР и вводить различные нетарифные барьеры на ее ввоз. Возможно, это трения и нормальное явление на начальном этапе интеграционного процесса, но уже сейчас многие отечественные предприниматели испытывают серьезные разочарования от вступления в ЕАЭС.

Однако эксперт по сельхоз отрасли Нурлан Алиев напротив уверен, что после интеграции в Союз в КР идет, значительный рост экспорта из нашей республики в ЕАЭС на фоне снижения объемов импорта.

- Мы видим, что эта разница идет в пользу нашей экономики. Здесь однозначно необходимо продвигаться в направлении выравнивания торгового баланса, но пока мы остаемся нетто-импортерами достаточно большого перечня продукции из стран ЕАЭС, взамен же пока продаем достаточно ограниченный перечень наших товаров. Что касается вопроса ветеринарного контроля на кыргызско-казахстанском участке государственной границы, то в результате последней инспекции все страны ЕАЭС, кроме Казахстана, вновь согласились снять ветеринарный контроль на кыргызско-казахстанской границе. Для решения этой проблемы необходимо продолжить реализацию мероприятий для достижения соответствия данной системы требованиям ЕАЭС, такие как зонирование и эпизоотический мониторинг, внедрение системы электронного слежения, идентификация животных. Но эти три года однозначно доказали, что плюсов у интеграции в ЕАЭС гораздо больше, чем минусов, -подчеркнул Алиев.

При этом за три года в нашей стране вступило в силу немалое число техрегламентов экономического объединения. Напомним, что за это время стало безопаснее.

Итак, по порядку:

Согласно данным ЕЭК, на сегодня вступил в силу техрегламент «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». Требования документа распространяются «на природную минеральную воду, в том числе столовую, лечебно-столовую и лечебную, а также на купажированную, обработанную и природную питьевую воду, питьевую воду для детского питания, искусственно минерализованную питьевую воду».

По новым нормам, продавцы не только должны «правильно» хранить и перевозить продукт, но и четко соблюдать требования по химической и микробиологической безопасности. Причем, разливаться вода должна из защищенного от промышленных стоков источника. Кроме как плюсом такие «ГОСТы» не назовешь.

Четко регулирует техрегламент ЕАЭС по безопасности детских игрушек. В частности, запрещены продажа и распространение игрушек с незакреплёнными сверхсильными магнитами малого размера, а также превышением допустимой химии и наличием ядовитых веществ. Правда, последние, к сожалению, еще продолжат обращаться на рынке до истечения срока годности.

Благодаря внедренным регламентам потребителям стало проще отличать натуральные продукты от тех, в которые нечестные на руку производители попытались добавить заменители. Это, в первую очередь, касается молочной продукции. Отныне маркировка на товары будет наглядно отвечать на вопрос покупателя: натуральное ли перед вами молоко или или молокосодержащий продукт. По данным ЕЭК, надпись «содержит растительные масла» вносится в информационном поле, специально выделенном на упаковке или этикетке, шрифтом, контрастным по отношению к цвету поля.

Исключение составляют лишь сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь и мороженое с заменителем молочного жира.

Также наложен запрет на написание на этикетках слов, образованные от понятий молочных продуктов, например, «сыроподобный», «сырный», «сыродельный», «сычужный», «сметанка», «творожочек», «сливочки», «маслице», «творожок». Так что заработать на подмене понятий у торговых сетей уже не получится.

Четко нормируют регламенты интеграционного объединения и количество антибиотиков в мясе, мясной и молочной продукции. Те, что превышают указанную законодательство норму, к продаже не допускаются.

Регламентированы нормы и по «Безопасности рыбы и рыбной продукции», в которую вошли требования к охлажденным, мороженым, вяленым, холодного и горячего копчения морепродуктам, к рыбным консервам, икре и т.д. с учетом международных (ISO) и европейских (EN) положений. Четко регулируется отныне и содержание льда в таких товарах. Продавцам уже не получится нагреть руки на доверчивых гражданах, взвесив лед по цене продукта.

Затрагивают нормы ЕАЭС не только еду и напитки, но и требуют безопасности от передвижных и стационарных аттракционов. Такие положения вступили в силу в апреле нынешнего года.

Данный регламент распространяется на колеса обозрения, катапульты, качели, картинги, надувные батуты, горки, электромобили, водные аттракционы и другие аттракционы, где при несоблюдении элементарных правил безопасности есть риск получить травму.

Коснулись нормы и изделий легкой промышленности. Теперь в отношении ковров, войлока, фетра, нетканых материалов и готовых изделий из них контроль вредных веществ может проводиться в воздушной или в водной среде, а контроль вредных веществ из домашней, летней и пляжной обуви из ее внутренней поверхности.

Исключен норматив по показателю «гигроскопичность» для столового и кухонного белья, по показателю «воздухопроницаемость» – для одеял и подушек. Эти требования признаны избыточными.

Не обошла вниманием ЕЭК и железнодорожный транспорт. Так вступило в силу решение коллегии ЕЭК «О безопасности железнодорожного подвижного состава», «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта» и «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта». Документы регулируют вопросы безопасности локомотивов, пассажирских и грузовых вагонов, железнодорожных платформ и станций.

Примечательно, что неприятные картинки на табачной продукции – также «работа» норм ЕАЭС. Согласно утвержденному ЕЭК перечню, предусмотрено нанесение на каждую упаковку сигарет листа-вкладыша с предупреждением о вреде табачных изделий: органы человека, пораженные опасными недугами, вызываемыми курением, и названия заболеваний - от пародонтоза до гангрены и рака. При этом с использованием самого неприятного, по мнению ученых, грязно-коричневого цвета. При этом, площадь такой «агитации» предусматривается не менее половины от каждой из основных сторон упаковки.

И это лишь список наиболее важных ТР ЕАЭС. Вот только проблема в другом. По сей день не все лаборатории Кыргызстана готовы внедрению технических регламентов Евразийского экономического союза. И это при том, что средств на подобные нужды по различным линиям выделялось немало.

А вот сами предприниматели неоднократно подчеркивали, что полностью подготовились к новым условиям работы. Тем более, что именно этот фактор на данный момент хоть как-то помогает самостоятельно пробивать барьеры на пути к заветному рынку экономического союза.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir